Технический форум по робототехнике.
icehardy » 04 мар 2013, 17:17
не каждый токарь сможет 0.2-0.3 сопло выточить
нечем просто
попробую найти таких, но может оказаться дешевле купить готовое
karabas2011 » 04 мар 2013, 18:19
я сверлил сам а токарь только само сопло сделал. У нас на радиорынки сверла любые продают.
Зажимаешь в шуруповёрт/дрель сопло и на малых оборотах сверлишь неподвижным сверлом. Проще сверлится алюминий.
ReaN » 04 мар 2013, 21:02
я вот думаю - видел на рынке сверла 0.35 - есть большие сомнения, что зажмется в стандартной дрели... думаю купить универсальную стойку для сверления - 164грн - вроде недорого...
Но в любом случае решил делать хотэнд на месте - 120 баксов с доставкой дохуху имхо - практически цена 2го Мегатроникса с драйверами...
denim » 04 мар 2013, 23:56
karabas2011 писал(а):я сверлил сам а токарь только само сопло сделал. У нас на радиорынки сверла любые продают.
Зажимаешь в шуруповёрт/дрель сопло и на малых оборотах сверлишь неподвижным сверлом. Проще сверлится алюминий.
0.35 там нет

karabas2011 » 05 мар 2013, 01:33
На прилавке нет. А поговорить? Я купил пару буржуйских с пластмассовой обоймой. Одно сломал второе где-то про%бал когда ходил по токарям
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:ReaN писал(а):я вот думаю - видел на рынке сверла 0.35 - есть большие сомнения, что зажмется в стандартной дрели... думаю купить универсальную стойку для сверления - 164грн - вроде недорого...
Но в любом случае решил делать хотэнд на месте - 120 баксов с доставкой дохуху имхо - практически цена 2го Мегатроникса с драйверами...
да кто ж такие сверла в дрель зажимает??? Руками держи. В дрель сопло надо зажимать
icehardy » 05 мар 2013, 08:46
попробовать самому можно, но с вероятностью 90% получится ерунда
вручную сверлом 0.35 получится просверлить 0.4-0.45
в идеале наверно калибровать сопло по проволочке, обжимать просверленное и протягивать проволоку
ReaN » 05 мар 2013, 11:01
karabas2011 писал(а):На прилавке нет. А поговорить? Я купил пару буржуйских с пластмассовой обоймой. Одно сломал второе где-то про%бал когда ходил по токарям
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:ReaN писал(а):я вот думаю - видел на рынке сверла 0.35 - есть большие сомнения, что зажмется в стандартной дрели... думаю купить универсальную стойку для сверления - 164грн - вроде недорого...
Но в любом случае решил делать хотэнд на месте - 120 баксов с доставкой дохуху имхо - практически цена 2го Мегатроникса с драйверами...
да кто ж такие сверла в дрель зажимает??? Руками держи. В дрель сопло надо зажимать
Даже не знаю... зажать что ли сопло в дрель, дрель в сверлильный, к платформе сверлильного тиски прикрутить, в них отцентрировать и зажать сверло и рычагом опускать дрель... правда думаю, что люфты из 0.35 могут 0.5 сделать...
karabas2011 » 05 мар 2013, 11:15
нет. сверло сломаешь на раз.
Сверло подавать надо руками или как-то так поскольку очень нежное - чуть передавил и трындец. Оно ещё любит в латуни застревать и ломаясь оставаться там. Поледний раз я сверлил дав малый ход (несколько оборотов в сек) а сверло держал просто пальцами подпирая напёрстком. Кстати надоп попробовать засунуть его в иглу от шприца чтоб торчало только пару мм. Глубина сверления ведь 1-1.5мм
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:icehardy писал(а):попробовать самому можно, но с вероятностью 90% получится ерунда
вручную сверлом 0.35 получится просверлить 0.4-0.45
Ты сам пробовал? У меня сверло 0.4 не лезло в дырку от 0.35
Komonec » 05 мар 2013, 12:31
Решил собрать свой первый 3д принтер, остановился на Mendel90.
Появился ряд вопросов, конфинг:
- Код: Выделить всё • Развернуть
//
// Mendel90
//
// GNU GPL v2
// nop.head@gmail.com
// hydraraptor.blogspot.com
//
// Configuration file
//
echo("Mendel:");
Z_bearings = LM12UU;
Y_bearings = LM12UU;
X_bearings = LM12UU;
X_motor = NEMA17;
Y_motor = NEMA17;
Z_motor = NEMA17;
hot_end = JHeadMk5;
X_travel = 200;
Y_travel = 200;
Z_travel = 200;
bed_depth = 214;
bed_width = 214;
bed_pillars = M3x20_pillar;
bed_glass = glass2;
bed_thickness = pcb_thickness + sheet_thickness(bed_glass); // PCB heater plus glass sheet
bed_holes = 209;
base = PMMA10; // Sheet material used for the base. Needs to be thick enough to screw into.
base_corners = 25;
frame = PMMA6;
frame_corners = 25;
frame_nuts = false;
case_fan = fan80x38;
//psu = KY240W;
psu = ALPINE500;
//controller = Sanguinololu;
controller = Melzi;
spool = spool_300x85;
bottom_limit_switch = false;
top_limit_switch = true;
single_piece_frame = true;
stays_from_window = false;
Y_carriage = PMMA6;
X_belt = T5x6;
Y_belt = T5x6;
motor_shaft = 5;
Z_screw_dia = 8; // Studding for Z axis
Y_carriage_depth = bed_holes + 8;
Y_carriage_width = bed_holes + 8;
Z_nut_radius = M8_nut_radius;
Z_nut_depth = M8_nut_depth;
Z_nut = M8_nut;
//
// Default screw use where size doesn't matter
//
cap_screw = M3_cap_screw;
hex_screw = M3_hex_screw;
//
// Screw for the frame and base
//
frame_soft_screw = No6_screw; // Used when sheet material is soft, e.g. wood
frame_thin_screw = M4_cap_screw; // Used with nuts when sheets are thin
frame_thick_screw = M4_pan_screw; // Used with tapped holes when sheets are thick and hard, e.g. plastic or metal
//
// Feature sizes
//
default_wall = 4;
thick_wall = 4;
1. Тип подшипников выставлю:
Z_bearings = LM12UU;
Y_bearings = LM12UU;
X_bearings = LM12UU;
Они должны быть описаны в Mendel90/scad/vitamins/linear-bearings.scad:
- Код: Выделить всё • Развернуть
//
// Mendel90
//
// GNU GPL v2
// nop.head@gmail.com
// hydraraptor.blogspot.com
//
// Linear bearings
//
LM10UU = [29, 19, 10];
LM8UU = [24, 15, 8];
LM6UU = [19, 12, 6];
LM4UU = [12, 8, 4];
function bearing_radius(type) = type[1] / 2;
module linear_bearing(type) {
vitamin(str("LM",type[2],"UU: ","LM",type[2],"UU linear bearing"));
color(bearing_color) render() rotate([0,90,0]) difference() {
cylinder(r = bearing_radius(type), h = type[0], center = true);
cylinder(r = type[2] / 2, h = type[0] + 1, center = true);
}
}
LM12UU там нету, соответственно нужно добавить LM12UU = [30, 21, 12], подскажите, что значат значения в скобках?
2. Каким лучше материалом накрывать плату подогрева? Я думаю тут вариант один - стекло?
bed_glass = glass2;
3. Какие лучше использовать материалы базы и рамы? И какую толщину выбрать?
base = PMMA10;
frame = PMMA6;
Наверное чем толще, тем лучше?
4. Что это за параметр?
Y_carriage = PMMA6;
5. Какие параметры еще стоит изменить (из личного опыта)?
Заранее спасибо.
Alexondr » 05 мар 2013, 13:25
Доброго всем дня!
Есть пара вопросов:
1. Блока питания на 29А будет достаточно для принтера или нужно мощнее? Какой получается процент загрузки в режиме нагрева и работы,
2. Существенная ли изменится скорость каретки (печати) при работе если использовать подшибники и валы на 12мм вместо заявленных в оригинале 8мм? Может быть оставить каретку на 8мм а остальное поменять на 12мм?
Спасибо.
Teplokot » 05 мар 2013, 19:29
Komonec,
1) LM12UU = [длина, внешний диаметр, внутренний диаметр]. С более подробной информацией (чертёж, допуска, нагрузочные характеристики...) можно ознакомиться, например, из этого
каталога2) На плату нагрева можно положить зеркало из IKEA. 1 комплект = 5 штук 200x200 мм = 250 рублей.
3) Рама из ЛДСП толщиной 16 мм является оптимальным вариантом.
Стоимость ЛДСП + стоимость кромкования + стоимость услуги резки ~= 1000 рублей (СПб)
4) Y_carriage - каретка (подвижный стол). Народ на форуме делает из фанеры, покрытой фольгой, либо любым другим теплоотражающим покрытием.
- Вложения
-

- (Картон + Фольга) для теплового отражения
-

- Y_carriage (Каретка)
Komonec » 05 мар 2013, 20:39
Teplokot писал(а):3) Рама из ЛДСП толщиной 16 мм является оптимальным вариантом.
Стоимость ЛДСП + стоимость кромкования + стоимость услуги резки ~= 1000 рублей (СПб)
А оргстекло сильно дороже выходит?
ReaN » 05 мар 2013, 22:41
акрил дороже, но ДСП - это г-но для мебели, а не для точной конструкции, более того - любая криволинейная порезка, кромковка внутренних углов и тд - это + к цене. Кроме того, учитывая возможные вибрации и тд, на материале состоящем из стружки, очень быстро начнут вылазить бока на соединениях. Так что для эксперимента (кому не жалко денег) можете лупить ДСП, кому не хочется 100 раз переделывать, но душа лежит к дереву - фанера - там плотность побольше...
Teplokot » 05 мар 2013, 23:14
ReaN писал(а):не для точной конструкции
Что значит "точной"? Чем эта "точность" измеряется? Ортогональностью углов между составляющими рамы? Так у самого автора Менделя90 дибонд крепится распечатанными уголками, что является решением и для акрила.
Действительно прочной, устойчивой, ортогональной, не резонирующей конструкции можно добиться только с использованием металла.
- Вложения
-

- Котэ выбирает дешевый и доступный ЛДСП
karabas2011 » 06 мар 2013, 00:10
В москве нет дибонда (алюмокомпозита)??
Чего парить мозги дспами и прочими акрилами???
20$ с порезкой и никакого геммороя.