Технический форум по робототехнике.
		
	
		 
	
		
			
			
				
				 setar » 13 июл 2013, 04:37 
			
			
	
			compplusplus писал(а):Вопрос следующий, при печати маленьких периметров происходит подплавление предыдущих слоев (на фото передняя лапа), с большими периметрами проблем нет.
Решением вижу усиление воздушного потока охлаждения, но тогда боюсь слипание слоев ухудшится.
Может подскажите как решить эту проблему?
Фото делалось вечером поэтому смотреть лучше в увеличеном виде

 
замедление печати, параметр "минимальное время печати слоя" (в разных слайсерах по разному называется)
 
			
	 
	
	
		
			
			
				
				 compplusplus » 13 июл 2013, 04:39 
			
			
	
			om2804 писал(а):Добавлено спустя 21 минуту 7 секунд:
compplusplus, АБС или ПЛА?
Попробуйте уменьшить температуру на хотэнде
АБС
С уменьшением температуры хотэнда увеличивается хрупкость деталей, например при толщине стенки 2мм деталь в нескольких местах очень легко расслаивается
В данный момент оптимальная температура хотэнда 225С, кровати 90С
Видимо прийдется искать точку равновесия температуры хотэнда и скорости охлаждающего потока
 
			
	 
	
	
		
			
			
				
				 nik1311 » 13 июл 2013, 04:46 
			
			
	
			om2804 писал(а):Транзистор работает в неправильном режиме, поэтому и греется (подробнеее ищите в теме по электронике RAMPS)
Мощность кровати получается 144 Вт. Какое сопротивление у хотэнда?
Хотенд 3.4 Ома, он греется хорошо, быстро и транзистор холодный. А с транзистором получается изначально неправильная схема? Или это косяк отдельных плат?
 
			
	 
	
	
		
			
			
				
				 compplusplus » 13 июл 2013, 04:55 
			
			
	
			setar писал(а):compplusplus писал(а):Вопрос следующий, при печати маленьких периметров происходит подплавление предыдущих слоев (на фото передняя лапа), с большими периметрами проблем нет.
Решением вижу усиление воздушного потока охлаждения, но тогда боюсь слипание слоев ухудшится.
Может подскажите как решить эту проблему?
Фото делалось вечером поэтому смотреть лучше в увеличеном виде

 
замедление печати, параметр "минимальное время печати слоя" (в разных слайсерах по разному называется)
 
Отличная идея спасибо!
только не замедлить, а ускорить на малых периметрах, чтоб хотэнд находился над ними меньшее время, соответственно эта часть детали будет меньше подвержена плавлению
в данный момент установки слайсера следующие: 
        Скорость печати периметра 30мм/с
        Скорость печати малого периметра 10мм/с - вот его и попробую увеличить
 
			
	 
	
	
		
			
			
				
				 om2804 » 13 июл 2013, 06:30 
			
			
	
			nik1311 писал(а):Хотенд 3.4 Ома, он греется хорошо, быстро и транзистор холодный. А с транзистором получается изначально неправильная схема? Или это косяк отдельных плат?
144 + 42 = 186 Вт. Блок питания должен тянуть.
Знаю только про RAMPS, на остальных платах надо смотреть. Оптимально напряжения на входе у транзисторов этих должно быть порядка 10 В. А подаётся всего 5В. Из-за этого сопротивление перехода сток-исток выше и, следовательно, транзистору нужно рассеивать больше мощности. Я решил перепайкой транзистора, рассчитанного на 5В. Такие можно найти на старых материнских платах. Транзистор слегка тёплый, работает без радиатора.
 
			
	 
	
	
		
			
			
				
				 nik1311 » 13 июл 2013, 15:13 
			
			
	
			Все верно, на транзистор 5в подается. Попробовал подключить бп напрямую к кровати - за 20 минут температура 125, на стекле 105. А на хотенде значит не греется потому что ток меньше?
Пока нашел такой транзистор 
http://www.ddrservice.info/files/Components/Transistors/P/php/php45n03lt.pdf 
			
	 
	
	
		
			
			
				
				 crazychuma » 13 июл 2013, 16:19 
			
			
	
			Зачем такие мучения с транзисторами. Родного транзистора хватит вполне, чтобы включать-выключать реле. Ну а кровать напрямую через реле к блоку питания нужно подключать. Этим способом подключения кровати уже давно пользуются многие. Всё просто 

 У меня таким способом подключено - никаких проблем с кроватью пока не было. Греет до 115 на термисторе за 10 - 15 минут максимум 

 при этом термистор у меня не в центре кровати стоит, а в 5 сантиметрах от края.
 
			
	 
	
	
		
			
			
				
				 nik1311 » 13 июл 2013, 16:48 
			
			
	
			Подключил кровать через найденный транзистор, подавал и 5В и 12В, все равно он греется больше 100.
crazychuma, нету под рукой реле на такой ток.
			
	 
	
	
		
			
			
				
				 ligor73 » 13 июл 2013, 19:08 
			
			
	
			nik1311, реле можно купить в любом автомагазине.
			
	 
	
	
		
			
			
				
				 kisaru » 13 июл 2013, 23:07 
			
			
	
			А я так вообще обычный выключатель поставил, это у меня так называемый "турборежим".
Как нагреется до нужной температуры, отключаю и транзистор температуру точно подгоняет и держит.
			
	 
	
	
		
			
			
				
				 om2804 » 13 июл 2013, 23:50 
			
			
	
			у меня NEC 3296 стоит. Но ток 9А. 
Нагревает до 100 за 15 минут. Не факт, что там 100, но температура достаточная, чтобы не отклеивалась от пива
			
	 
	
	
		
			
			
				
				 karabas2011 » 14 июл 2013, 05:52 
			
			
	
			compplusplus писал(а):setar писал(а):compplusplus писал(а):Вопрос следующий, при печати маленьких периметров происходит подплавление предыдущих слоев (на фото передняя лапа), с большими периметрами проблем нет.
Решением вижу усиление воздушного потока охлаждения, но тогда боюсь слипание слоев ухудшится.
Может подскажите как решить эту проблему?
Фото делалось вечером поэтому смотреть лучше в увеличеном виде

 
замедление печати, параметр "минимальное время печати слоя" (в разных слайсерах по разному называется)
 
Отличная идея спасибо!
только не замедлить, а ускорить на малых периметрах, чтоб хотэнд находился над ними меньшее время, соответственно эта часть детали будет меньше подвержена плавлению
в данный момент установки слайсера следующие: 
        Скорость печати периметра 30мм/с
        Скорость печати малого периметра 10мм/с - вот его и попробую увеличить
 
Не парься с этой фигнёй, Просто поставь ещё деталей да подальше. Это самый правильный способ.
 
			
	 
	
	
		
			
			
				
				 porex » 16 июл 2013, 01:42 
			
			
	
			У кого фанерный столик под Heated Bed? Что делать чтобы фанера не выгибалась, чем пропитывать?
			
	 
	
	
		
			
			
				
				 setar » 16 июл 2013, 02:22 
			
			
	
			изолировать от нагревателя 
например картоном из коробок обклеенным фольгой алюминиевой отражающей (или аллюмо-скотч лентой)
или силиконовым ковриком непосредственно под нагреватель (так и тепло держать лучше будет)
			
	 
	
	
		
			
			
				
				 Kruz » 16 июл 2013, 05:48 
			
			
	
			Такая проблема - забивается пластиковой пылью насечки на подающем болте и пруток останавливается. Пробовал прижим делать сильнее / слабее не помогает (((
Кто нибудь сталкивался с таким? и как лечили?