Всем привет. Делаю принтер длп. Вроде бы все работает как надо, да вот калибровку завершить не могу. 1. у меня 32 шага. 2. 200 шагов на оборот 3. швп 5мм итого 32*200/5=1280 шагов на оборот Это и выставил в прошивке. Путем этого вычисления у меня должно получаться при 100мм в ПО 100мм в реальности. Но получается разное число а) при мелком шаге в 1мм и выдержке длинных пауз по пол секунды после каждого шага получаем пройдя 100мм - 86мм б) при мелком шаге в 1мм, но натыкав 100 мелких шагов в буфер (да, знаю, что буфер по 16, я регулярно добавлял), таким образом без паузы 100мм - 89.3мм в) при передвижении сразу на 100мм - 89.3 при скорости перемещения 400мм/мин г) при передвижении сразу на 100мм - 89.3 при скросоти перемещения 50мм/мин
Далее был иной слегка тест - я задаю 100мм в одну сторону, а потом в обратную (ну то есть вернуться в исходную координату) д) при передвижении сразу на 100мм ориентировочно 89.3мм, а обратно 91.4мм продолжив экспиримент я выяснил следущее - стартовое передвижение всегда 89.3мм (из 100), а следущее перемещение в обратную сторону всегда 91.4мм (не зависимо от того какая сторона была стартовой, а какая обратной) е) если же повторить экспиримент д) но с остановкой более 1.5с гарантировано оба значения будут 89.3мм, если же остановка менее 0,5с - шаг будет 89.3мм и 91.4мм соответственно. ё) если же сделать экспиримент и передвинуть в одну сторону, потом обратно, потом снова, снова и снова...то все кроме первого передвижения будут 91.4мм ж) если же сделать 1 шаг в 10мм, вместо 100, то он будет 8.6 - 8.9 (в том месте тяжело замерять), если же сделать вариант д), то будет 8.6-8.9 в одну сторону и 9.0-9.1 в другую.
из того, что я делал и проверял: 1. вариант драйвер отметаем у меня походу был бракованый драйвер - он практически не нагревался, кроме крайнего максимума, где нагревался мгновенно. Я мог спокойно прокрутить руками вал. А если крутится на моторе - мог удержать хоть одним пальцем слегка надавив. Приобрел новый драйвер - без радиатора на 50% он уже перегривается при порядка 150 беспрерывных мм. Если я его сам обдуваю, то спокойно доходит до 68 и держит эту температуру. Когда он перегревался - он проходил определенный участок, затем замирал (будем считать,что он на этот период "думал", что он прошел необходимый отрезок), а потом продолжал. То есть если из пути в 100мм ему надо 15с, то если он замирал на 5с, а работал 10, то проходил ровно треть пути. новый драйвер если без задания я спокойно кручу вал, но когда мотор вращает вал, то удержать я не могу, крайне редко - 1-2 пропуска шагов с явными звуковыми признаками.
2. мотор имеет 4 провода - менял я между собой провода пар, а так же между собой пары - результат лишь перевертывание осей. проверял сопротивление - равное заявленому производителем.
что это может быть?
Последний раз редактировалось the_fly 21 май 2015, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
|