roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.
Текущее время: 25 фев 2025, 21:25

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2309 ]  На страницу Пред.  1 ... 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75 ... 154  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 3D печать , типовые проблемы и методы устранения
СообщениеДобавлено: 27 май 2014, 23:02 

прог. языки: С/С++/C#
Трещать может если пластик сырой ещё

СообщениеДобавлено: 28 май 2014, 03:23 

прог. языки: С/С++/C#
petrtopor, g-code в порядке (хоть и дыры в заливке слайсер наделал)
Это у вас перегрев пластика. Пробуйте температуру стола и хотэнда опустить, охлаждение на хотэнд прикрутить. Что-нибудь из этого поможет, по отдельности или в комплексе

СообщениеДобавлено: 04 июн 2014, 21:21 

при печати на принтере деталь получается вытянутой по оси Z ВМЕСТО ШАРА ПОЛУЧАЕТСЯ ЯЙЦО ЧТО ДЕЛАТЬ ПОДСКАЖИТЕ принтер FELIX3 СЛАЙСЕР SFACT .в программе задаю опустить стол на 10см опускает ровно 10см .может проблема в SFACT

СообщениеДобавлено: 05 июн 2014, 10:32 

прог. языки: VC++, немного asm, php, jScript,XSLT,LUA
Яйцо или эллипс? В любом случае нужно удостоверится что g-код правильный посмотрев его через какой-нибудь визуализатор, в зависимости от этого станет понятно в каком направлении нужно искать проблему.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2014, 12:07 

Программа Repetier-Host FELIXPrinters .В программе все выглядит замечательно .В слайсере правильно .В MeshLab прекрасно.А при печате капсула .К сажелению не могу вставить фото .Не разобрался как .

СообщениеДобавлено: 06 июн 2014, 07:10 

Наконец то начал что-то печатать! Есть пара вопросов - температуру у меня показывает скорее всего в попугаями т.к. Моего термистора нет в таблице марлина. Нарыл таблицу на мой термистор. Как таблицу прикрутить к прошивке? Печатаю abs на 235 градусов и слышны потрескивания. Это кипит пластик и температуру нужно уменьшать? Опытным путем нашел, что сплошное заполнение получается ровнее если в репитер хосте уменьшить поток до 90%. Как внести изменения в slic3r и куда? Вентилятора на обдув модели пока нет, придет недели через две. Как печатать без него? Мосты я без него явно не смогу печатать.

По делитесь советом пожалуйста. Тема для меня новая и жутко интересная.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2014, 11:17 

ФИО: Александр
a.stuliy писал(а):
Наконец то начал что-то печатать! Есть пара вопросов - температуру у меня показывает скорее всего в попугаями т.к. Моего термистора нет в таблице марлина. Нарыл таблицу на мой термистор. Как таблицу прикрутить к прошивке? Печатаю abs на 235 градусов и слышны потрескивания. Это кипит пластик и температуру нужно уменьшать? Опытным путем нашел, что сплошное заполнение получается ровнее если в репитер хосте уменьшить поток до 90%. Как внести изменения в slic3r и куда? Вентилятора на обдув модели пока нет, придет недели через две. Как печатать без него? Мосты я без него явно не смогу печатать.

В слайсере поставь там где настройки материала, прямо под диаметром поставь 0.9 вместо 1 и будет у тебя поток 90%.
потрескивания не всегда означают кипит, может сквозняк и просто он расслаивается
про таблицы не отвечу сразу.

Kossel config E3D.h

СообщениеДобавлено: 09 июн 2014, 18:10 

a.stuliy писал(а):
Наконец то начал что-то печатать! Есть пара вопросов - температуру у меня показывает скорее всего в попугаями т.к. Моего термистора нет в таблице марлина. Нарыл таблицу на мой термистор. Как таблицу прикрутить к прошивке? Вентилятора на обдув модели пока нет, придет недели через две. Как печатать без него? Мосты я без него явно не смогу печатать.

почитайте тему калибровка термистора
вкратце
в папке с прошивкой есть файл термистортабле.H
в нем берете раздел 6 (он в марлине типа под кастомные таблицы, но можно любой другой исправить)
и при помощи термощупа бытового (250 рублей) они как правило на термопарах) составляете свою таблицу, для этого в прошивке надо ракоментировать строчку , что бы выдавалось значение ADV, по запросу температуры (в репитер хосте идут нон стоп обычно показания.
задаете скажем 30 градусов, (смотрите значение адв и температуру на термощупе, термощуп надо хорошо примотать с термоизоляцией побольше слоев каптона например), записываете температуру с термощупа и значение АДВ (не обязателтно чтоб они были круглыми) и так делаете с шагом ну скажем там в 5 градусов) правите табличку, сохраняете, потом в прошивке указываете ее номер)
можно откалибровать только интересующий Вас диапазон - 180-250, а можно и весь, на любителя,
стол тоже надо калибровать!!!
потом еще пид надо заавтотюнить, м303 команда (образец есть в прошивке марлина там где пид стола, надо указать номер нагревателя и температуру интересующую, например те же 230 градусов, а для стола 110
и еще можно уменьшить порог отключения пид до скажем 4-5 градусов (по умолчанию 10), актуально для работы

Трещит это влажность, кто то сушит в духовке при 80 градусах около часа, я так не парюсь, не очень то и мешает... хотя возможны из за этого некторое пропуски в периметрах,
мосты печатаются шикарно и без обдува (авс вообще не требует обдува разве что при печати очень очень маленьких площадок и всяких оверхенгов под острыми углами, обдув вероятная причина деламинации, очень острожно надо раотать с обдувом АВС (а по началу и вовсе без него)
На мосты надо ставить скорость чуть меньше чем на периметры и для разных сопел то же разную 0,35 сопло мэйкергир прекрасно мосты печатает при 20 мм/с , а вот с соплом 0,5 пришлось поднимать скорость до 40 (при печати периметров 50-60 мм/с) иначе они провисают (ну и от пластика зависит)
Обдув критичен на ПЛА но ПЛа вообще капризный пластик, то не давиться, то наоборот кипит, постоянно забивает экструдер пробкой из за перегрва...
Вентилятор более критичен для обдува термобарьера, а не сопла..., на мэйкергир без обдува термобарьера вероятность образования пробки повышается в разы. Реализовать его надо так что бы поток не попадал на модель и на стол (я слепил из каптона вокруг термобарьера стенки с отводом - дыркой в вверх/вбок, не очень аккуратно ,но вполне рабочая штука получилась :) и не подплавляется.

Slicer: slis3r
Filament: Pla - 3 mm, ABS 3mm
Nozzle: ghead 0,35; 0,5mm , Merlin hotend 0,2;0,35;0,5 mm , 3d stuffmaker 0,4; 0,7 mm
Electronics: Gen6, Megatronics 3.0, RAMPS 1.4
3d tools: RhinoCeros

СообщениеДобавлено: 10 июн 2014, 06:29 

Naruto, большое спасибо за советы. Я вместо существующих термисторов уже заказал epcos. Мои все равно до 260 градусов. Температуру кое как подобрал, но некоторые детали все равно удается сломать по слоям. Так что как придут так и буду шаманить дальше. Тем более что калибровочные тесты опять доступны. Сейчас в командировке на полторы недели и принтера нет под рукой. Но один вопрос меня все же мучает - сопло у меня 0.3, диаметр прутка померил и поставил 1.7, но при этом чтобы сопло не елозило в каше пластика подачу пришлось уменьшить до 0.85. Почему так? Неправильный диаметр сопла китайцы подсунули? Сопло пришло с хотэндом. Купил цельнометалический. Вот такой http://www.ebay.com/itm/281294301736?tx ... 1397127018

СообщениеДобавлено: 01 июл 2014, 20:58 

прог. языки: java
ФИО: Сергей Владимирович
Доброго времени суток всем.
Дособирал prusa-i2. Печатаю АБСом (240градусов, стол 95). Тестовый кубик имеет рывки в боковых гранях (фото - http://savepic.net/5898702.htm). Делал попытки исправить, снизу-вверх: поправка подачи 1.0, 1.1, 1.1+уменьшен диаметр прутка в слайсере. Подскажите, что ещё попробовать.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2014, 10:07 

прог. языки: VC++, немного asm, php, jScript,XSLT,LUA
Попробуй в следующей последовательности:
1 - увеличить температуру хотенда
2 - поэкспериментировать с ретрактом(если "рывки" только на одной грани)
3 - уменьшить скорость
3.5 (возможно заменить нагревательный элемент в хотенде)
4- использовать обдув

СообщениеДобавлено: 02 июл 2014, 10:29 

zeroz писал(а):
Дособирал prusa-i2. Печатаю АБСом (240градусов, стол 95). Тестовый кубик имеет рывки в боковых гранях (фото - http://savepic.net/5898702.htm). Делал попытки исправить, снизу-вверх: поправка подачи 1.0, 1.1, 1.1+уменьшен диаметр прутка в слайсере. Подскажите, что ещё попробовать.

Проверь правильно ли выставленны шаги экструдера, очень похоже что не додавливает пластик.

Kossel config E3D.h

СообщениеДобавлено: 02 июл 2014, 10:43 

zeroz писал(а):

Хоббед болт чистый? Прижима достаточно в экструдере? Вполне может пластик проскальзывать

СообщениеДобавлено: 02 июл 2014, 20:44 

прог. языки: java
ФИО: Сергей Владимирович
попробовал увеличить температуру (250) - пример слева на фото
уменьшил все скорости на 50%, температура 250 - пример справа (http://savepic.net/5937651.htm)

на левом стало чуть лучше заполнение внутреннее, по сравнению с предыдущими экспериментами, но края такие-же, "рваные".

обдув использую, насечки на шестерне чистые

СообщениеДобавлено: 02 июл 2014, 21:14 

zeroz писал(а):
попробовал увеличить температуру (250) - пример слева на фото
уменьшил все скорости на 50%, температура 250 - пример справа (http://savepic.net/5937651.htm)

на левом стало чуть лучше заполнение внутреннее, по сравнению с предыдущими экспериментами, но края такие-же, "рваные".

обдув использую, насечки на шестерне чистые

Проверь шаги на экструдере, выдвави 20-50мм пластика, и померяй что реально ушло в экструдер 20-50мм пластика,
когда печатаешь стуки то мотора не слышно?
Какой экструдер, прямая подача или боуден?

Kossel config E3D.h

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2309 ]  На страницу Пред.  1 ... 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75 ... 154  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа