Naruto » 12 апр 2014, 21:39
Сегодня сделал пилотный макет "теплового мата из фольги алюминевой на каптоне (наклеил на ПВА на стекло фольгу, вырезал дорожки ножом малярным, по линейке , затем наклеил сверху каптон с перехлестом и аккуратно снял (фольга легко снимается со стекла и остается на каптоне, теоретически такой мат можно наклеить на ДСП непосредственно (можно дополнительно на ДСП еще приклеить слой каптона, а сверху уже мат, или по той же схеме через слой каптона на стекло. Так же имхо еще лучше на алюминевою пластину этот сэндвич клеить снизу, вообще идеальный стол получается по равномерности прогрева) вот только я не решил проблему как припаять контакты к фольге... рекомендованным способом с опилками лудить не получилось ... отрывается... просто зафиксировать каптоном провод вдоль целой дорожки? опять же провода медные, а это гальванопара, со временем (очень коротким) окислится и перегорит в месте контакта... какие мысли? алюминевых кабелей многожильных я не встречал (они вообще бывают?) можно конечно оловом залудить медь... Но фиксация на каптон мне крайне не нравится, очень как то ненадежно... разве что как-то зафиксировтаь на стекле металлические контакты плоские (клеем эпоксидным термостойким), и к ним уже приклеить на токопроводящий клей концы дорожек?)
Данный мат получился где то 1.8 Om (не уверен что правильно измерил, просто замнутые щупы показывали 0.8Om, а с матом 2.6 Om) нагрел стекло с этим матом маломощным (7.5А) 12В блоком питания до 60 градусов , дальше температура ползла неохотно... но МК 2 то же греется минут 15 до 110 градусов с теплоизоляцией из пробки. Контакты фиксировал крокодилами, а они ацки рвут фольгу
К слову каптоновй тепловой медный мат уже с проводочками стоит около 20 евро... Но вот доставка еще 35

... текстолит то же не очень дорог и травить дорожки много проще... может и не стоит так заморачиваться, разве что как доступное временное решение.
- Вложения
-

-

Printer: mega Prusa (Mendel); Prusa i3
Firmware: Marlin
Host: Prontoface
Slicer: slis3r
Filament: Pla - 3 mm, ABS 3mm
Nozzle: ghead 0,35; 0,5mm , Merlin hotend 0,2;0,35;0,5 mm , 3d stuffmaker 0,4; 0,7 mm
Electronics: Gen6, Megatronics 3.0, RAMPS 1.4
3d tools: RhinoCeros