roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Разработка Xкаретки конструкции "робофорум"

Re: Разработка Xкаретки конструкции "робофорум"

guardauto » 18 май 2015, 10:44

Уважаемый setar, Вы в этой теме писали, что проект каретки можно легко перерисовать под свой размер валов. О какой таблице Вы говорили? В solidworks во вкладке "уравнения" вижу основные размеры, но исправить ничего не могу.
У меня валы на 10мм, хочу под них распечатать каретку.
И еще вопрос, при заказе подшипников не досмотрел и купил 3x6x2.5. Насколько критично будет ставить диаметром 6мм вместо 7-ми?
Вложения
2015-05-18_090301.jpg

setar » 18 май 2015, 11:29

в модели не используются формулы, там профили под разные валы и расстояния между ними.
выберите ближайший похожий профиль и смело правьте нужные размеры в таблице-описании профиля

guardauto » 18 май 2015, 12:19

Я правильно нашел? Применяю нужную мне конфигурацию и проект перестраивается под новые размеры. Размер подщипников я так просто изменить не смогу, я так понимаю?
Вложения
2015-05-18_111106.jpg

setar » 18 май 2015, 17:05

все верно
я просто не рассчитывал модель на смену параметров по отдельности, а все группой по профилям.

В то же время все параметры внутри одного профиля привязаны к формуле, и хоть ее из дерева объектов редактировать не дано, изменение этого параметра на чертеже изменяет связанный параметр повсюду.

в частности параметры подшипника повсюду берутся из чертежа который выделен на скриншоте
Вложения
Снимок экрана 2015-05-18 в 15.58.46.png

Myp » 18 май 2015, 17:09

не знаю, обсуждалось или нет
а будет ли смысл вместо обычных подшипников использовать подшипники с проточкой? например SG20
SG20.jpg
SG20.jpg (41.38 КиБ) Просмотров: 3838

круглая проточка радиусом 4мм, как раз под вал 8 мм.

setar » 18 май 2015, 17:18

тут нужны мелкие подшипники, а на них проточки не бывает.
к тому же проточка эта скорее будет мешать если вдруг центр подшипника по каким либо причинам ушел от оси и точка касания не на геометрической половине цилиндра обоймы (например другая ширина шайбы подкладки).

nikolai43 » 15 мар 2016, 10:50

Уважаемый setar, не могли бы вы сделать STL модель пятой версии каретки под 10мм валы для стандартного Mendel90?

setar » 15 мар 2016, 20:51

в приложении
Вложения
Xcarriage_bearing_v5_fix_10mm.STL
(154.96 КиБ) Скачиваний: 359
Xcarriage_bearing_v5_10mm.STL
(469.22 КиБ) Скачиваний: 351

nikolai43 » 16 мар 2016, 13:13

Спасибо!

StArt » 16 мар 2016, 13:41

Присоединяюсь - setar спасибо! :beer:

expertykt » 12 май 2017, 06:22

По опыту прошедших лет:
- почему радиальный подшипник по валам не стал популярнее LM_UU и втулок?
- на осях с двумя направляющими чем рельсы лучше?

setar » 12 май 2017, 08:50

почему не стал? - стал
учитывая опыт прошедших лет, это лучшая конструкция на валах.
у нее только один минус, иногда решающий - она громоздка, во всем остальном очень хорошо себя показала.
я сразу с нее ушел на рельсы, ни один подшипник скольжения или шариковый типа LMXX... даже близко по качеству не стоит, особенно если делать на военных xUSSR подшипниках.

рельсы опять таки компактнее и жестче - я работаю на 12мм рельсе с 500мм свободным ходом без дополнительных ребер жесткости и конструктивов, это многого стоит

ursus » 14 май 2017, 23:12

Аналогично, использую Х каретку на прюше на радиальных подшипниках. Ни люфтов, ни шума. Отлично работает. Ось Y пока вернул на линейные. Каретки под радиальные полопались, никак не дойдут руки нарисовать более прочные. Теперь вот тоже собираю второй принтер на рельсах.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter