Технический форум по робототехнике.
ReaN » 09 июл 2012, 14:36
ни у кого не было в мыслях поставить на ось Z вот такой вот винт с гайкой?
- Вложения
-
![nut.JPG (218.38 КиБ) Просмотров: 3656 nut.JPG](./download/file.php?id=24516&t=1&style=9&sid=2b9f6be7b9564d187c3a14f6910b079c)
setar » 09 июл 2012, 14:45
если правильно понял - это обычный швп
как бы дорого ибо пара гайка безлюфтовая + винт стоит порядка 130$ + доставка, а их нужно две
а так конечно круто
ReaN » 09 июл 2012, 15:02
ну я конечно не звонил, но есть в Киеве пару фирм, которые это дело продают - надо будет поинтересоваться...
setar » 09 июл 2012, 15:07
тогда уж вот такое решение:
http://www.ebay.com/itm/New-Nema-17-29- ... 624wt_1346(искать по сочетанию " STEPPER MOTOR LINEAR ACTUATOR")
- Вложения
-
![20120709-CaptureIt-Picture.png (147.12 КиБ) Просмотров: 3567 20120709-CaptureIt-Picture.png](./download/file.php?id=24517&t=1&style=9&sid=2b9f6be7b9564d187c3a14f6910b079c)
ReaN » 09 июл 2012, 15:33
хм... вполне адекватная цена, но есть один минус - на сколько я понял, Х должен быть жестко закреплен и мотор поднимает его вместе с осью - получается, что принтер будет иметь ограничения по дизайну корпуса и по месту установки - сверху над моторами ничего не должно быть...
Я вот думаю разработать новый дизайн корпуса, чтобы одновременно уйти от шпилек, повысить прочность и устойчивость к вибрациям и создать красивый внешний вид как у заводского изделия (без видимых стыков). В эту концепцию торчащие оси не вписываются...
setar » 09 июл 2012, 15:59
я бы делал так:
здесь как раз указанный выше шаговик используется на для подъёма стола
если будешь думать свою конструкцию то сначала ознакомься с этими проектами:
mendel90 и
makiboxДобавлено спустя 1 минуту 50 секунд:ReaN писал(а):на сколько я понял, Х должен быть жестко закреплен и мотор поднимает его вместе с осью
логичнее закрепить ось, а корпус шаговика поднимать с объектом перемещения
mVit » 09 июл 2012, 16:11
Я вот думаю разработать новый дизайн корпуса,
думаю надо идти к универсальной конструкции CNC/3D принтер...
(для обсужденя перспективных конструкций лучше завести новую тему)
setar » 09 июл 2012, 16:18
плохая идея про совмещение CNC/3D принтер - разные требуемые скорости перемещений в сочетании с нагрузками
в 3D print - высокие скорости и низкие нагрузки (обычно применяют ремни)
в CNC - высокие нагрузки и медленные скорости (обычно применяют швп)
хорошая идея про новую тему
ReaN » 09 июл 2012, 16:32
setar писал(а):я бы делал так:
2012-06-14 15.16.38.jpg
здесь как раз указанный выше шаговик используется на для подъёма стола
если будешь думать свою конструкцию то сначала ознакомься с этими проектами:
mendel90 и
makiboxДобавлено спустя 1 минуту 50 секунд:ReaN писал(а):на сколько я понял, Х должен быть жестко закреплен и мотор поднимает его вместе с осью
логичнее закрепить ось, а корпус шаговика поднимать с объектом перемещения
Та я уже понял, но возникает вопрос - к весу оси Х добавляется вес двух шаговиков - не повлияет ли это негативно на скорость и точность?
Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:кроме того, такие конструкции я видел - в том то и вопрос - они выглядят неплохо, но дизайн отсутствует напрочь... думаю, что акрил нужно брать молочный (он скроет все какашки на углах) и внешне использовать гибку по пазам, уйти от чистых кубических форм, а внутри уже лепить на клей все ребра, но аккуратно. На уровне платформы делать "окна", куда ставить прозрачные акриловые дверцы (на случай срочной надобности доступа - можно открыть)...
В последствии можно сделать формовку из АБС, но это дороговато будет...
legion » 09 июл 2012, 16:42
У makibox винт и направляющие прямо по пластику ходят? Или это просто втулок и гаек внутри не видно?
mVit » 09 июл 2012, 16:59
в 3D print - высокие скорости и низкие нагрузки (обычно применяют ремни)
в CNC - высокие нагрузки и медленные скорости (обычно применяют швп)
а кто мешает сделать высокоскоростную конструкцию на высокие нагрузки?
Админу - предлагаю название темы: "Альтернативные конструкции 3D принтеров". переместить туда десяток предыдущих сообщений.
Последний раз редактировалось
mVit 09 июл 2012, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
setar » 09 июл 2012, 17:08
а кто мешает сделать высокоскоростную конструкцию на высокие нагрузки?[/quote]
бюджет
Добавлено спустя 41 секунду:legion писал(а):У makibox винт и направляющие прямо по пластику ходят? Или это просто втулок и гаек внутри не видно?
ни фтулок ни гаек: все сделано в графитонаполненном капролоне
faeton13 » 09 июл 2012, 17:11
собственно какая нафиг разница который рипозитерий он использует (кстати по апдейтам - все наоборот)
из конфигуратора нужен конфигфаил. и первое время он мне не вероятно помог.
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:legion писал(а):У makibox винт и направляющие прямо по пластику ходят? Или это просто втулок и гаек внутри не видно?
по идее по подшипникам, но никто не знает - рабочего прототипа все еще нет.
setar » 09 июл 2012, 17:11
ReaN писал(а):Та я уже понял, но возникает вопрос - к весу оси Х добавляется вес двух шаговиков - не повлияет ли это негативно на скорость и точность?
Z - медленная ось, подвижная масса не важна. ну а вообще они сами себя несут
кроме того, такие конструкции я видел - в том то и вопрос - они выглядят неплохо, но дизайн отсутствует напрочь...
тут дело вкуса, мне больше кубик (с немного скругленными краями) на столе нравится чем принтер зализанный как мыльница
legion » 09 июл 2012, 17:27
Уже говорил где-то, но повторюсь, что в конструкцию 3д в качестве опции может хорошо вписаться лазерный гравер небольшой мощности, ватт на 40. Если покупать комплектующие в России, то дополнения вытянут где-нибудь на 45 т.р, в более дружественных странах, как обычно, в 2-2.5 раза дешевле.