roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Постпечатная обработка

Re: Постпечатная обработка

AKlion » 21 фев 2013, 00:03

В автомагазинах есть мочалочки для шлифовки. Мягкие и с разной зернистостью, лучше работают в присутствии воды. Идеальный вариант работать под тонкой струёй воды.

Re: Постпечатная обработка

om2804 » 21 фев 2013, 01:09

jaiq писал(а):Как, сказать..это

В общем крутая пилочка для ногтей :)
Или брусок с 4 видами наждачки с разных сторон.

Шкурка от P320 и выше подойдёт. И стоит копейки

Re: Постпечатная обработка

AKlion » 21 фев 2013, 02:14

om2804 писал(а):Шкурка от P320 и выше подойдёт. И стоит копейки


То о чём писали выше намного удобнее и позволяет получить более качественную работу.

Re: Постпечатная обработка

jaiq » 21 фев 2013, 14:57

om2804 писал(а):
jaiq писал(а):Как, сказать..это

В общем крутая пилочка для ногтей :)
Или брусок с 4 видами наждачки с разных сторон.

Шкурка от P320 и выше подойдёт. И стоит копейки


Абразивность у буфер блоков разная, но продаются они, блоками с одной абразивностью. Те, что белые - мягкие, зеленые (иногда зеленые+белые, зеленые+синие) - еще мягче (полировщик, на белой стороне которой есть силиконовое покрытие, которое полирует с двух движений, втирая силикон в поверхность), а есть черные и красные (иногда черные+красные) - жесткие.
Так же есть пилки для ногтей (наждачка различной абразивности на тоненькой фанере, но чаще тонкая фанера по обе стороны которой плотная губка, на которой наждачка).
И все эти вещи изначально разрабатывались, как инструменты для шлифовки очень мелких вещей (ногти ведь относительно маленького размера).
Давно, когда проходил практику в ювелирке после учебы, использовал все это дело, так вскоре все мастера перешли на них.

Вообще заметил такое, что при шлифовке, поверхность получается лучше, если абразивный материал "приклеен" или напылен на нечто мягкое.

А стоимость, демократичная.. от 15 -40 руб (0.5-1.3 $) за буфер блок или за пилку (можно найти и дешевле, например в Апраксином дворе, в Питере), учитывая то что они очень долговечные (я до сих пор использую буфер блок, который купил лет 5 назад), да и пилки медленно стираются.

Во вложение то как ими работать
Вложения
buf.png
Последний раз редактировалось jaiq 21 фев 2013, 16:38, всего редактировалось 1 раз.

Re: Постпечатная обработка

elmot » 21 фев 2013, 15:13

обана... от это я понимаю. Художник в треде детектед. Это нам не мы.

Re: Постпечатная обработка

jaiq » 21 фев 2013, 15:14

elmot писал(а):обана... от это я понимаю. Художник в треде детектед. Это нам не мы.


Спасибо, да есть такое немного.. :)

Re: Постпечатная обработка

ReaN » 21 фев 2013, 16:51

одна рука позировала, а второй лихо рисовал? :D

Re: Постпечатная обработка

jaiq » 21 фев 2013, 22:27

ReaN писал(а):одна рука позировала, а второй лихо рисовал? :D

Именно так :D На скорую руку же

Re: Постпечатная обработка

ReaN » 21 фев 2013, 22:47

есть у нас такой анекдот (лучше звучит на украинском - пишу транскрипцией) - "одниею рукою сумую за тобою, а иншою пышу цэй смс..."

Re: Постпечатная обработка

IliaMoroz » 22 фев 2013, 06:49

Расскажу о своем методе окраски АБС. Разработал сам, когда был молод и не опытен. Я занимался в то время вакуумным напылением нитрида титана. Метод прост, но не из дешовых получился. Все мы знаем,что пластик не очень любит краску, потому краску добавляют заранее внутрь АБС. Так вот, если гладкую поверхность из АБС напылить (я пробовал алюминий и нитрид титана), то слой лака или краски ложится потом навечно, зубами не отдерешь. И на воздухе такая окрашенная конструкция живет долго (Ну года 2 без проблем мое напыление отходило, дальше не мониторил). Ребята рассказывали, что внутри АбС пластика много воды, вот краска и не ложится, а вакуум эту воду вытягивает. Может можно просто деталь в вакуумной установке подержать, а потом окрасить. Я не пробовал дальше экспериментировать. Очень обрадован был полученным результатом по окраске. Качество оказалось высоким.

Re: Постпечатная обработка

Nordok » 22 фев 2013, 12:47

Хорошая идея с полировочными инструментами из "ногтевых" магазинов! Спасибо, сам бы не додумался :)

Re: Постпечатная обработка

karabas2011 » 22 фев 2013, 14:06

IliaMoroz писал(а):Расскажу о своем методе окраски АБС. Разработал сам, когда был молод и не опытен. Я занимался в то время вакуумным напылением нитрида титана. Метод прост, но не из дешовых получился. Все мы знаем,что пластик не очень любит краску, потому краску добавляют заранее внутрь АБС. Так вот, если гладкую поверхность из АБС напылить (я пробовал алюминий и нитрид титана), то слой лака или краски ложится потом навечно, зубами не отдерешь. И на воздухе такая окрашенная конструкция живет долго (Ну года 2 без проблем мое напыление отходило, дальше не мониторил). Ребята рассказывали, что внутри АбС пластика много воды, вот краска и не ложится, а вакуум эту воду вытягивает. Может можно просто деталь в вакуумной установке подержать, а потом окрасить.

В нашем случае вакуум не требуется - воды в свежеотпечатанной детали быть не может. Как напылить без вакуума?

Re: Постпечатная обработка

jaiq » 22 фев 2013, 14:44

Покраску деталей, мы делали разведенным с помощью ацетона лаком (опять же для ногтей :D ), так же пробовали развести АБС пластик в ацетоне + добавляли краситель и вот этим раствором красили, но разбавленный ацетоном лак давал более ровный цвет, он как бы въедался в поверхность пластика.
Потом пробовали спиливать и стирать ацетоном такое покрытие, так он примерно на 0.1-0.3 мм въедается в поверхность, благодаря чему можно делать разные художественные эффекты, переходы и т.д...возможно даже аквариумные эффекты.

IliaMoroz писал(а):Все мы знаем,что пластик не очень любит краску, потому краску добавляют заранее внутрь АБС. Так вот, если гладкую поверхность из АБС напылить (я пробовал алюминий и нитрид титана), то слой лака или краски ложится потом навечно, зубами не отдерешь.


Интересная идея! Надо попробовать.

Nordok писал(а):Хорошая идея с полировочными инструментами из "ногтевых" магазинов! Спасибо, сам бы не додумался :)


Да не за что! :)

Re: Постпечатная обработка

karabas2011 » 22 фев 2013, 15:00

Ещё можно осаждать метал гальваникой. Например покрасив деталь вот такой штукой http://www.caswellplating.com/electropl ... t-4oz.html Получишь строго металлические ногти (как у роботейш на футуристических картинах)- останется нарисовать микро заклёпки и шляпки болтиков по периметру для пущего антуражу

Re: Постпечатная обработка

elmot » 22 фев 2013, 15:33

а если в голову принтеру вместо экструдера всобчачить моторчик с полировашкой, то можно полировать/матировать в автоматическом режиме.


cron
Rambler\'s Top100 Mail.ru counter