roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Чем заменить PEEK для хотэнда?

Чем заменить PEEK для хотэнда?

karabas2011 » 17 мар 2012, 20:23

PEEK тугоплавкий твёрдый пластик - штука хорошая но дорог и приходится заказывать из-за бугра что долго и хлопотно. Наверняка есть пластики и здесь. Требуется чтоб держал(не размягчался) минимум 250 градусов и держал резьбу на 10мм. По идее ручки для сковородок из чего-то подобного делают
Но пока в голову ничего не приходит

Re: Чем заменить PEEK для хотэнда?

FireFly » 17 мар 2012, 21:14

я этой темой уже занимался, ничего не нашел, фторопласт не подходит, поэтому плюнул и заказал готовую башку о чем не жалею ни капли

karabas2011 » 18 мар 2012, 00:28

Дык я себе уже один сделал(j-head) из заказанного РЕЕКа. Ща ещё один надо, а заказывать долго. Хочу чтоб была замена под рукой

Piranha » 18 мар 2012, 10:10

Видел гдето как чуваки бамбук вместо пиика юзали

FireFly » 18 мар 2012, 10:14

видел конструкцию полностью из металла, вместо термобарьера из этой фигни дюралевый с развитыми ребрами охлаждения + постоянный обдув небольшим вентилятором, внутри идет тефлоновая трубка. Громоздко, но работало.

lis471 » 18 мар 2012, 10:42

А если керамику попробовать?

karabas2011 » 18 мар 2012, 15:11

Её пробовали как и стекло. Проблема в резьбе которая должна быть тугой и в разнице теплового раширения керамики и самого сопла которое в неё ввёрнуто. И я не представляю как его лепить и из чего и где потом обжигать. А подряжать кого-то это ещё большие хлопоты и зависимость.
Знакомый плотник говорит возьми очень твёрдые породы дерева типа железного - они правда дорогие но и надо то 5см длиной 16мм диаметром. Буду думать

fivus » 18 мар 2012, 17:32

FireFly писал(а):я этой темой уже занимался, ничего не нашел, фторопласт не подходит, поэтому плюнул и заказал готовую башку о чем не жалею ни капли

Какой именно фторопласт из более чем сотни наименований не подходит?

setar » 18 мар 2012, 20:34

ни один - по параметру температуры размягчения

Michael_K » 18 мар 2012, 21:05

karabas2011 писал(а):Знакомый плотник говорит возьми очень твёрдые породы дерева типа железного - они правда дорогие но и надо то 5см длиной 16мм диаметром. Буду думать

Тогда уж какой-нибудь стеклотекстолит, эбонит, карбон... да хоть асбоцемент... :)

FireFly » 19 мар 2012, 00:54

парни, хорошь фонтанировать идеями, если интересн - читаем репрапавоскую википедию, после прочтения велком

karabas2011 » 12 апр 2012, 02:14

Попробовал пемзу для изготовления термобарьера J-head хотенда. Длина 50мм. Обрабатывается легко дисковой пилой или ножовокой. Крепкая фиг сломаешь руками но очень хрупкая и при обработке выкрашивается. Отверстия под тефлон и пруток легко просверлились. С резьбой на 10 сложнее. Пемза попалась очень крупнопористая.Может это и не пемза а пенобетон чёрного цвета.Коричневую мелокопористую не достал. После нарезания резьбы в пемзе этой самой резьбы практически не было. На аккуратно вкрученый болт таки держится. Думаю если обмазать болт герметиком который плотнеет после нагревания будет вполне сносно.

setar » 12 апр 2012, 10:54

неожиданный вопрос: а нужен ли вообще там термобарьер ?

karabas2011 » 12 апр 2012, 11:15

Может я не так выразился?
а где он не нужен? В его конструкции нужен. Там всего две детали - цельный блок сопло с резьбой и кусок PEEK в котором тефлон. Причем в случае ПЛА на нём делают насечки для охлаждения и ставят небольшой кулер. Вон Пиранья уж наступил на это.

setar » 12 апр 2012, 12:10

ну допустим его (термобарьера) нету.
горячий конец гайками крепится на небольшую пластинку (например 20/20mm) которая в свою очередь через 3 керамических изолятора крепится к каретке (3 для однозначно заданной плоскости и жесткости крепления )
какие могут быть проблемы ?

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter