unigenum » 28 янв 2016, 14:37
Есть у slic3r одна непрятная особенность. Поддержки печатает промежуточными слоями. Т.е. саму деталь печатет слоями строго установленной высоты, например 0.2мм. а высота слоев поддержки при этом то 0.05мм, то 0.17, то 0.09. и так вот скачет туда сюда от слоя к слою.
так вот при переходе от поддержки к основной детали, когда он пытается что-то намазюкать слоем 0.03 в поддержке, а потом переходит на деталь 0.2, проявляется недоэкструзия в начале периметра. по сути идет резкое изменение величины потока на порядок, т.е. почти в 10 раз, поэтому возникает такой косяк. экструдер не сразу справляется с таким резкими резкими изменениями.
если высота промежуточного слоя поддержки близка к высоте слоя детали(0.17 > 0.2), то все нормально, никакой недоэкструзии не возникает. изменения потока не велики. ну и при печати той же детали с отключенными поддержками все отлично, там все слои одинаковы.
сталкивался кто-нибудь с такой проблемой? есть идеи как победить?
самый простой вариант - это печатать с выкладкой периметров изнутри наружу, тогда недоэкструзия останется внутри. но при печати изнутри наружу качество поверхности заметно ухудшается. и самое главное, начинают загибаться к верху края. при печати снаружи внутрь ничего не загибается и поверхность не коробится, получается отличное качество поверхнисти и высокая прочность без обдува и прочего огорода.
другой вариант - генерировать поддержки в другой программе, например meshmixer, а в slic3r поддержки отключить. собственно, так я и делаю. но тут тоже имеются определенные ограничения и неудобства.
идеальным вариантом была бы возможность отключить печать поддержек промежуточными слоями. но я такой опции на нашел. может я плохо искал. или может на это влияет изменение какого-то другого параметра?