Технический форум по робототехнике.
vilak » 07 мар 2012, 16:09
Привет,
Хочу узнать можно ли печатать огнеупорным пластиком ? Воздуховоды, элементы корпусов для компов делать.
Нагуглил пока следующее :
Flame Retardant ABS rod - Огнеупорный ABS пластик в стрежне
Стандарт UL 94-V0
Ещё как я понял диаметр для станков 1.8 и 3 мм. Продают диаметры 1/4", 1/2", 3/8",3/4" и т.п.
Кто что думает ?
Piranha » 07 мар 2012, 18:01
Дык если он огнеупорный то как Вы его плавить собираетесь?
Виталий » 07 мар 2012, 19:18
Flame Retardant - означает не "огнеупорный", а "не поддерживающий горение".
Примерно как waterproof и water resistant.
Myp » 07 мар 2012, 19:35
воздуховоды и элементы корпусов можно делать и обычным пластиком, там ничего не греется, разве что процессор, но и то слишком слабо
fivus » 10 мар 2012, 21:42
На самом деле таки пластики есть. Вопрос только в одном- обе группы пластиков применимых как огнеупорные не откатывались в проекте по причине сложности работы с ними:
У реактопластов- проблема будет в нагоне температуры ( она существенно выше abs) и прилипаемости следующего слоя. После предельного нагрева и последующего охлаждения меняется химическая и физическая структура материала.
У пластиков с наполнителями (стекло- и базальтоволокно, гидроксид алюминия- это из безвредных, есть еще масса)- проблема в фактически неприменимости с данным типом экструдера- там обычно 40-60% от объема идет наполнитель в виде волокна или порошка, а его надо вымешивать т.к будет сопло забивать-вязкость никакая.
Вариант- печатать керамикой, а потом запекать в муфельной печи. Но это тоже никто (точнее мне информация не попадалась) не пробовал.
Myp » 10 мар 2012, 22:07
можно конечно
на задача изначально неправильная.
для того что хочет печатать ТС не нужен огнеупорный пластик, а там где нужен огнеупорный пластик не особо нужна 3Д печать.