Технический форум по робототехнике.
porex писал(а):Да, что-то я упустил из виду, IRL2203N на 104А:). Все верно с увеличением максимального тока, уменьшается сопротивление сток-исток, но максимальный ток все же не показатель эффективности для нашего примера. В графики все равно придется заглянуть и убедиться, что при 5В транзистор полностью открыт, а значит имеет минимальное сопротивление сток-исток.
thekondrat писал(а):На какой из этих графиков нужно смотреть?
http://www.irf.com/product-info/datashe ... l2203n.pdf
Я написал на что надо обращать внимание для работы полевика в ключевом режиме. Смотреть для интереса можно все графики подряд. Если транзистор во время работы имеет температуру, например, градусов 80С, это не значит, что он не работает.porex писал(а):Зачем выбирать под ток 100А, если максимальный ток 11А? Чем меньше ток, тем лучше характеристики. И смотреть нужно не на сопротивление в открытом состоянии, а на график V, Drain-to-Source Voltage от I, Drain-to-Source Current. Проблема STP55NF06L в том что при 5В(которые дает ардуина на затвор),он не полностью открыт, а значит у него сопротивление сток-исток ниразу не 0,018Ом, отсюда и нагрев.
Себе поставил IRL2203N, так он чуть теплый, субъективно градусов 40, а вот об STP55NF06L без вентилятора можно было обжечь палец.
baru писал(а):Если транзистор во время работы имеет температуру, например, градусов 80С, это не значит, что он не работает.
thekondrat писал(а):С горем пополам отпаял транзистор. При этом чуть оторвалась центральная дорожка.
Sailanser писал(а):thekondrat писал(а):С горем пополам отпаял транзистор. При этом чуть оторвалась центральная дорожка.
thekondrat судя по фотке с пайкой у вас опыта нет, такое впечатление что не отпаивали а выдирали транзистор с платы.
Отпаивали не правильно, надо было так делать.
1. Откусить нафиг транзистор все равно погорел, оставить только ножки.
2. Подогревая паяльником по одной ножке снизу тянуть вверх, так и нагрев меньше и отпаяется быстрее.
3. После выпайки всех трех ножек по одной если в отверстии остался припой (оно же металлизировано) заточить спичку или взять зубочистку нагреть контактную площадку и спичку или зубочистку туда и покрутить. Таким образом отчистить отверстие от припоя.
Вот так.
Теперь по фотке
Интересно как же вы грели что дорожка отвалилась?
Сначала с помощью метода со спичкой и зубочисткой отчистить от припоя нижнее отверстие. Судя по всему с верхней стороны дорожек нет, и это хорошо. С нижней стороны намочить ватку ацетоном и аккуратно отчистить нижние контактные площадки они блин черные все. Взять новый транзистор который будете запаивать промазать ножки флюсом и облудить (помним на одну ножку не более 3 секунд) потом вставить транзистор в плату припаять левую и правую ножки, так же используя флюс, убедиться в отсутствии замыканий, Потом аккуратно припаять центральную, следя за тем дабы не оторвать дорожку и не замкнуть на соседние. После припайки центральной ножки как страховку можно еще перебросить кусок облуженного провода от центральной ножки к ближайшей контактной площадке. После запайки транзистора проверить пайку на надежный контакт и отсутствие замыканий.
А выпаянный погоревший транзистор можно оставить как сувенир, будет так сказать напоминать о пайке.
Sailanser писал(а):На счет отнести в ремонт тут могут послать куда подальше или запросить немеренно.
Если будете сами делать то прикупите флюс например F-2000 выглядит он вот так (http://radiotehpaika.lviv.ua/index.php? ... uct_id=197) сколько лет им ползуюсь нареканий нет, в качестве элемента прозвонки можно прикупить там же где будете покупать транзистор и флюс саааааааааааааааааааааааааааамый дешевый китайский мультиметер он по цене примерно рублей 130-150 будет только посмотреть дабы он пищал когда щупы замыкаешь.
Там по логике если самому делать делов на 5-6 минут.