boez писал(а):
А кто-то считал - какая вообще нужна механическая мощность двигателю подачи прутка? Какого порядка там силы и скорости перемещения прутка? Может можно вообще разработать что-то легкое на коллекторном или бесколлекторном модельном моторе (гусары, со сравнениями - в тему про моторы) с редуктором с большим передаточным числом, или скажем на серве с постоянным вращением? Естественно ОС по положению в виде энкодера. Я понимаю, что так не делают - но вопрос вот в чем, это сложно в разработке и/или наладке, или все же не прокатит по мощности или динамике?
Так делали. На первых репрапах стоит DC мотор. Нужен момент порядка 4-5 кг/см в режиме удержания.
Как на обычном моторе делать удержание я плохо представляю. Хотя сама идея конечно правильная - бесколлекторник с нужным редуктором получится полюбому легче чем nema17.
Добавлено спустя 12 минут 6 секунд:Myp писал(а):
setar писал(а):
Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
не очень понял схемы. вал круглый может передать вращение только при статически закрепленной шестерне
квадратный вал с квадратной втулкой.
Вложение:
sku_107072_1.jpg
шестерня привода на втулке закреплена
один конец закреплён с одной стороны, второй конец вращается мотором.
вот как раз при движениях "швейной машинки" проблем и не будет =)
бронзовая втулка на полированом квадратному валу будет скользить так же как и по круглому
только крутиться не будет

главный минус в том что избавляемся от лишней массы только по одной оси из двух, так что печать "расчёски" будет глючить только в одной плоскости, в другой будет так же плохо.
Для ультимейкера требуется два таких вала - один идёт рядом с одной из боковых осей и на его квадрат надета коническая шестерня которая крутит второй квадратный вал идущий рядом с осью в каретку где уже и крутит эструдер. Они могут быть совсем тонкими лишь бы не гнулись под моментом.