Про боуден пока не думал, видел как они бедные мучаются, но думаю это самая простая проблема
Метры мне чегото сказали около 55ти но я могу ошибаться!
Вчера руки дошли взяться за последнюю оставшуюся ось - Z, В оригинале с на каждую вертикальную 12мм направляющую стоит по одному длинному линейному подшипнику LM12LUU, которых в vxb не было в природе, ну не беда, поставим по паре коротких LB12UU 12mm Ball Bushing 12x21x30 Linear Motion Bearings
Пара этих подшипников всего на 3мм длинее одного длинного, поэтому пришлось перечертить и перерезать несколько фанерных деталек, вот вчерась придал фанере слегка винтажный вид и начал собирать
всё встало как к себе домой
Вот так примерно будет выглядеть ось Зэт
Вообще чем больше я углубляюсь в тему Ультимэйкера тем больше восторгаюсь красивостью, продуманностью и оригинальностью инженерных решений Эрика (Создателя Ультимэйкер) Вот например конструкция оси Зэт сделана таким образом чтоб компенсировать все возможные погрешности и неточности фанерной конструкции и сборки любым "дебилом" на кухне, при этом заклинить ось от например непараллельности установки направляющих практически невозможно!!!