не обязательно распечатывать палочки целиком, достаточно распечатать только наконечники, и воткнуть в кусок алюминиевой трубки.
вообще есть куча деталей, которые не помещаются в принтер целиком. нужно открывать отдельную тему, с соединениями деталей, сочленениями. как лучше их соединять. как разрезать деталь для печати, и как потом соединить эти куски в одно целое. всякие возможные варианты.
Ну че тут скажешь, если у них связка из двух экструдеров будет работать стабильно - они будут очень молодцы и заработают много денег на этой схеме, пока ее еще кто-то не повторит.
У меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.
http://habrahabr.ru/post/148502/ А что, можно ли, например в "обычный" 3Д принтер засунуть легкоплавкую проволоку и печатать ей?
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
не то чтобы фигня, просто этим вопросом нужно заниматься, а голову купленную за 75$ жалко на эксперименты пускать. простое засовывание ПОС60 привело к тому что он создал пробку (расплавился, слегка выдавился и на попытки протолкнуть ещё выдавливал расплав в щель между прутом и трубкой обратно наверх) P.S. сопло было 0.5
пластик нагревается и мягчеет, за счёт давления сверху пруток расширяется в диаметре и закупоривает щель в месте подачи, но пластик мягкий и может пройти по трубке вниз получается непрерывный такой поршень который толкает расплав, сам расплавляясь но вновь образуясь.
а припой он промежуточного состояния не имеет, под давлением медленно не разбухает. просто плавится, протекает вверх в щель, там вверху охлаждается и закупоривает намертво. надо как минимум делать конус расширяющийся от отверстия входа прутка к соплу. и припой толкать через эластичную узкую горловину, диаметром меньше прутка, чтобы всовыванием прутка в "реактор" там создавалось давление внутри, которое бы выталкивало расплав через сопло вниз.