Наткнулся на чью то попытку печати металлом с помошью лазера на 95Вт
Правда что то подобное, но с пластиком я кажется уже видел в другом проекте ... как называется не помню к сожалению.
Собственно вот этот проект
А если брать результат выше и использовать эффект дифузии при нагревании в муфельной печи до 700С в течении 3-4 часов как эти ребята
то жумаю получится металлическая деталь неплохого качества, однако всеравно придется делать постобработку поверхности. Плюс все это будет всеравно дорого громоздко и детальки будут все еще маленькими и дорогими.
Последний раз редактировалось Начинающий 22 янв 2021, 15:15, всего редактировалось 2 раз(а).
У человека из первого видео матрица на 95Вт, а у человека на видео ниже на 85, хотя модель одна и та же
Но как по мне если бы использовать для этих целей световоды было бы интереснее, или оптические равносторонние призмы, которые разбивают один луч на два одинаковых и как я понимаю могут собрать два луча в один было бы еще лучше, после чего весь этот световой поток гнать по одному световоду. Вопрос только в том как и из чего этот световод сделать, т.к. обычные пластиковые думаю расплавятся.
Как по мне, так здесь все упирается в технологии постобработки, т.к. в той же технологии EBM тоже нужна постобработка после сплавления порошка, т.к. там хоть и не сопли, но поверхность всеравно получается шершавая. И если рассматривать проводящие материаллы вроде металлов, то тут думаю может помочь электрохимическая обработка, когда в струе электролита в определенном месте по микронам снимают материал. А если материал не проводящий вроде какой нибудь керамики или стекла, то пока что только резание на CNC, которое дома не поставишь явно.
Все с чего то начинают. Вот наши коллеги которыми я горжусь 3dsla.ru у них аналогичное начинание печати лазером в металлическом порошке лет за 7 выросло в реальный продукт. Только не нужно говорить что это не наша тема, промышленное производство и тд. начиналось это все так же - с настольных моделей. Владелец бизнеса кстати - весьма общительный и головастый/рукастый, мне импонируют компании в основе и руководстве которых инженеры.
Приветствую, коллеги печатники. Не сочтите за спам.
Я тут выпустил несколько видеороликов с тестами основных пластиков для 3d печати, а так же с тестами того как они себя показывают после обработки растворителями с течением времени.
Тесты заняли довольно много сил и времени. И очень не хочется что бы это затерялось на просторах интернета, тем более, что там получились довольно интересные данные.
В общем, кого заинтересовал - приятного просмотра.
- процесс изготовления разрывной машины. - испытание пластиков ABS, PET-g, HIPS и PLA на разрыв. - испытание пластиков на разрыв после обработки растворителями спустя 2 дня, 2 недели и 2 месяца.
Вот еще интересный 3D принтер по металлу от австраллийцев, где если верить описанию пудру не плавят лазером или электронным пучком, а по своей патентованной технологии осаждают на подложку, за счет того что металлическая пудра летит из распыляющего сопла со скоростью превышающей скорость звука в 3 раза. Правда там как я понимаю не получишь точных металлических деталей, а только заготовки. Но если учесть то что у фирмы скияки(к сожалению не помню как правильно пишется по английски), обслуживающей NASA тоже делают не точные детали а заготовки из труднообрабатываемых металлов, таких как титан, которые потом доводят до нужной формы тоже постобработкой, то у австраллийцев все веселее в плане скорости печати, если верить информации на сайте https://www.spee3d.com/product/lightspee3d/ https://www.spee3d.com/product/spee3dcell/ Самое интересное это действительно высокие скорости печати металлических частей, которые можно посмотреть по второй ссылке выше, а также то что принтер допускает печать несколькими материалами.
Поправка______________________________________________________ Я не совсем правильно описал процесс выше, сначала они напыляют деталь на сверхзвуке, но она еще хрупкая, затем ее обжигают в печи используя процесс диффузии, после чего уже доводят поверхность детали до нужного качества на 5 осевом станке.
Возможно все уже знают, но все же, технология улучшения адгезии к печатному столику, а также межслойной адгезии пластика при FDM печати
А вот пример улучшения адгезии с помощью холодной плазмы, чтоб было понятно за что речь в ролике. Достигается такой эффект как я понял просматривая буржуйские ролики об этом, за счет увеличения поверхностной энергии на обработанных участках.
и на закуску, видео о напечатанной на 3D принтере плазменной горелки на холодной плазме, если кому интересно
правда насколько я знаю для получения холодной плазмы используют инертные газы типа гелия и аргона, что для простых любителей 3D печати конечно очень дорого ______________________________________________________________________ А вот еще наткнулся на инфу с картинками
Последний раз редактировалось Начинающий 14 апр 2022, 14:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Придание изотропной прочности 3D-печатным деталям Процесс FlashFuse работает рука об руку с системами сплавления нитей, применяя высокоплотное плазменное энергетическое поле к каждому слою нити со специальным покрытием, укладываемому во время сборки. Как объясняется на сайте компании, технология FlashFuse - это "решение из двух частей, которое сочетает в себе инновации в области материаловедения и аппаратную технологию, использующую силу плазмы для сварки 3D-печатной детали в процессе печати".
На первом этапе пластиковая нить (например, полиамид-нейлон) покрывается энергореактивными углеродными нанотрубками. Затем, по мере выдавливания каждого слоя, принтер, оснащенный блоком Essentium FuseBox, "обжигает" слой плазмой в процессе электросварки.
Посмотрел еще видосики на тему обработки материалов холодной плазмой и как выяснилось, вроде как делают холодную плазму и из простого воздуха(осталось выяснить как), а также то что помимо активации поверхностных молекулярных связей, при обработке полимеров, также еще увеличивается шероховатость поверхности https://youtu.be/PTLX0CVS9eg?t=855 как говорят лучшие показатели у аргона- 74%, потом идет воздух- 53%(Что как по мне тоже не плохо )