кратко напомню: у меня Mendel Prusa на линейных подшипниках, печатаю пластиком ABS D=1.75 мм
горячий конец - MakerGear 0.35 мм
Скажу сразу что я спокойно печатаю крупные объекты с качеством 0.2-0.3 со скоростью 200мм/с , точнее могу печатать...
Теперь опишу проблемы которые возникают при этом, и то как я их решал:
- недостаточная механичаская жесткость конструкции
Это с одной стороны самая неприятная проблема, с другой с ней понятно как бороться. Выражается она в том что при таких скоростях вся станина начинает вибрировать и это отражается на точности изделия. Вибрации у меня доходили до 0.5 мм, что превышает величину разрешения при укладке.
Боролся установкой рамы на жесткую платформу, установкой растяжек для закрепления верхней части.
По хорошему нужно менять линейные направляющие с 8мм на 10мм или даже плоские линейные приводы (но они очень дороги) - Начинают проявляться колебательные свойства системы. Особенно это видно при заполнении площади прямыми линиями. Тут пока без особых вариантов - печатаем тестовую детальку, если есть сильные колебания резонансные то меняем тип заполнения, угол заполнения и тд. Хорошо было бы чтобы софт слайсера умел избегать резонансных режимов.
Вероятно для этого должен быть вспомогательный софт (может быть даже программно-аппаратный комплекс) для измерения резонансных режимов.
Приходит на ум акселерометр закрепленный на горячем конце печатающей головки (точнее холодной его части, но как можно ближе к соплу) - ограничение скорости потока через сопло при заданной температуре.
Тут все просто - есть скорость потока, превышая который мы получаем гарантированный срыв резьбы на прутке внутри экструдера и прекращение его подачи. Справочно : 210 градусов позволяют печатать со скоростью 120мм/с для слоя 0.3мм. 200мм/с я печатаю при 230 градусах.
Затянуть потуже прижим в экструдере можно не предлагать, срыв получается на половину толщины прутка, именно настолько "впивается" нарезка Hobbed болта, больше некуда. - ну и самое поганое на последок.
при высокой скорости экструзии нам приходится создавать высокое давление на выходе сопла, ниточка расплава выходит с сильным внутренним напряжением. после выдавливания она уменьшается в линейных размерах (укорачивается и утолщается). Именно это является причиной деламинации - верхние слои которые печатаются с разряжением струнами ниточек стягивают края, заставляя приподниматься края.
Насколько я вижу сделать с этим ничего нельзя. Можно немного бороться быстрым охлаждением вновь напечатанного слоя, но это не помогает на острых углах (края шестерни, кромки).
При быстром охлаждении остается сильное внутреннее напряжение в изделии, эффект растрескивания между слоев усилен.
Нагрев его до температуры 80-100 градусов приведет к "усыханию".
Как бороться с этим эффектом я не знаю.
В итоге я прихожу к выводу что повышение скорости печати для 3D пластиков лежит в единственном направлении - разделение потоков печати между несколькими головками.
Даже наверное несколькими отдельно управляемыми соплами в рамках одной головки.