roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

3D принтер RepRap Mendel Prusa собираем сами

Re: 3D принтер RepRap Mendel Prusa собираем сами

EdGull » 02 ноя 2011, 16:02

кстати, а ремни где брать?

Grem » 02 ноя 2011, 16:11

FireFly писал(а):тэкс...в принципе все основные механические компоненты заказал

Подшипники где заказывали?

EdGull » 02 ноя 2011, 17:14

а там что, какие-то специальные подшипники?

Grem » 02 ноя 2011, 17:29

lm8uu. Просто заходил в 2 строительных гипермаркета, у них нет таких. Не в Москве живем всё-таки :)

FireFly » 02 ноя 2011, 17:34

на ебее случайно хапнул задаром практически :D
ремни там же, но уже не дешего
10 мм уже не покатит, подшипники заказаны уже :( вот на будущее над учесть что в России с 8 мм направляющими болт!

FireFly » 09 ноя 2011, 12:34

Чертежи темоголовы, две штуки :)
2011-08-18 - Hot End Parts.JPG

IMG_7771_edit.JPG

Все в кучке, разобраться не трудно
HOT END.rar
(1.68 МиБ) Скачиваний: 0

Сегодня буду выяснять производственные возможности одного местного предприятия, предварительно все сделать смогут (тьфу тьфу тьфу) :D

FireFly » 16 ноя 2011, 01:07

Симпатичная вариация на базе прусы - Prusa AIR
http://reprap.org/wiki/Prusa_Air
small.jpg

Файлы DXF и описалово тут - http://www.thingiverse.com/thing:11861

FireFly » 24 ноя 2011, 00:05

Начинает неспешно приходить заказанная комплектуха :)
пока все это хозяйство идет сварганил плату управления основываясь на электронике Generation 7
предварительно проверил - все работает, прошивка Teacup (еще ковырять надо будет).
firststep.jpg

Окончательная проверка и настройка теперь на пресобраном принтере.
Пытался разобраться со всякими скейнфорджами, но без принтера чет не идет :(
Вообще первичное впечатление от управляющего ПО (разное) - дикий наколенный софт, юзабилити хреновое, исполнение ужос :D
Позже возможно взгляд изменится, посмотрим.

FireFly » 24 ноя 2011, 04:38

добавлю полезную штучку - репрап калькулятор
расчитывает нужные параметры для настройки принтера
http://calculator.josefprusa.cz/#ExtrusionSF40

dccharacter » 24 ноя 2011, 12:13

FireFly писал(а):Начинает неспешно приходить заказанная комплектуха :)
пока все это хозяйство идет сварганил плату управления основываясь на электронике Generation 7
предварительно проверил - все работает, прошивка Teacup (еще ковырять надо будет).
firststep.jpg

Окончательная проверка и настройка теперь на пресобраном принтере.
Пытался разобраться со всякими скейнфорджами, но без принтера чет не идет :(
Вообще первичное впечатление от управляющего ПО (разное) - дикий наколенный софт, юзабилити хреновое, исполнение ужос :D
Позже возможно взгляд изменится, посмотрим.

Круто. Если у тебя контроллер доведен до ума, можем заказать платы в кетае нормальные, не придется под гребенки паяльником лазать и пластмассу жженую нюхать. Я мож в следующем году подтянусь к проекту, больно завлекательно.

SkyStorm » 24 ноя 2011, 12:15

Я думал - думал ... и пришел к мысли что мне проще купить готовый.
С тем объемом свободного времени, буду делать сам год!

FireFly » 24 ноя 2011, 19:00

dccharacter писал(а):Круто. Если у тебя контроллер доведен до ума, можем заказать платы в кетае нормальные, не придется под гребенки паяльником лазать и пластмассу жженую нюхать. Я мож в следующем году подтянусь к проекту, больно завлекательно.

Посмотрим, я платы если чего и сам могу заказать. Эксплуатация покажет еще что доделать-переделать.

dccharacter » 28 ноя 2011, 17:20

Посмотрел резьбовые шпильки:
http://www.profmet.ru/metrika/shpilka/
http://www.remkrep.ru/krepezh/metriches ... tanga.html

Цена в районе 32-37 рублей за метровую. На принтер нужно 6 штук. Подходит?

FireFly » 28 ноя 2011, 22:17

ага, там обычные резьбовые шпильки, ничего эксклюзивного, есть конеш из нержавейки, повышенной точности, но ИМХО в данном случае они там нафиг не нужны

hudbrog » 30 ноя 2011, 12:00

FireFly писал(а):там вся крутость в идеальном расчете режимов печати и соответственно умением эти режимы поддерживать, а в целом то же самое

Я таки тоже увлекся темой 3д-принтеров, теперь буду флудить =) У ultimaker'а есть два отличия глобальных от того же makerbot'а или прусы:
1) у него XY - головка ходит, а Z - платформа. У мейкербота - XY - платформа, Z - головка. Из-за этого есть два глобальных момента: печатаемая модель не шевелица постоянно, поэтому можно иметь худшее сцепление с платформой у материала, меньше площадка (хороший пример - то, чем они хвастаются постоянно - модель tornado - http://www.octofinder.com/assets/4-3492 ... medium.jpg , на makerbot'е такую не напечатаешь - упадет)
2) Он использует bowden cable extruder. Оный позволяет разместить "проталкивающую" часть экструдера вне подвижных частей принтера, что дает возможность сделать ее сколь-угодно большой - лучше сцепление с пластиком, больше усилие, в результате быстрее поток, и убирает лишнюю массу с подвижной головки.
Из-за этих двух пунктов, подвижная часть у него становится мега-легкой, на ней в принципе есть только hot-end экструдера. Поэтому он может разгоняться до бешеных скоростей.
Плюс конструкция с неподвижной деталью позволяет ее охлождать, за счет чего делать больше угол overhang'а.
В общем-то ultimaker хоть и использует тот же принцип, качество печати может обеспечить чуть лучше =)
Ну и вторая тема - для нарезки они рекомендуют использовать на бесплатный скеинфорж, а коммерческий netfabb, который, судя по отзывам, лучше умеет готовить модель, на несколько порядков быстрее работает, обладает фичами типа слоев половинной толщины и т.п. =)

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter