Виталий писал(а):Приведите ссылки на эти принтеры пожалуйста.
Это
http://www.bitsfrombytes.com/У них есть диллеры в Москве, но незнаю, насколько тут разрешена реклама.
Но я уже от этой идеи практически отказался. На мой взгляд, все подобные принтеры (одноголовочные и/или с соплом под 0,5 мм, в т.ч. и кипарисовский) имеют не очень хорошие характеристики.
Свое мнение я изменил, когда получил детальки, сделанные через сопло 0,18. Не ожидая хорошей точности, в сборку я заложил зазоры 0.3 мм. И малость потом офигел, когда их все увидел почти в таком же виде. Т.е. практически точность в 0,1 имхо достигается.
Теперь заказал для пробы через 0,35, пока не получил, но качество обещают отвратительное.
Имхо можно сказать, что все принтеры подобные RepRap, мало пригодны для каких-то практических вещей, но при этом являются сбалансированными - т.к. сопло 0,5 вполне соответствует их хиленькому конструктиву.
Одно сопло - без материала поддержки нереально делать действительно интересные, сложные и нужные детальки. Не знаю, как SkeinForge, но Axon очень странно работает с материалом поддержки. Например, поддержкой заполняется только часть пустот детали, поддержка может оказаться в совершенно произвольном месте на поверхности детали, там где она не нужна. Т.е. и тут ожидает засада. Нужно искать софт, который бы грамотно разруливал эти проблемы.
Цена - а ведь чуть добавив (к цене кипариса, а от BFB еще и сдача останется), можно взять портальный фрезер с гораздо большим объемом рабочей зоны и гораздо лучшей жесткостью. На котором к тому же можно потихонечку грызть и аллюминий и т.п.
Может быть, удастся даже на него поставить небольшое токарное приспособление.
Допустим, купить сначала CNC фрезерный станочек, потом на нем выгрызть пару правильных экструдеров (хотя бы на 0,2, а то и чем черт не шутит на 0,1 мм
), а дальше уже ковырять софт. Но вложенные деньги уже будут работать. Все равно проблема не решается просто и быстро. Нельзя сейчас купить 3д принтер по приемлемой цене, который бы давал нормальное качество. Имхо цена на настольный девайс, который можно купить, подключить и не париться из-за точности и софта, начинается от 12к евро.