...Интересно, что мой единомышленник, всем известный "Aleks", тоже объявил о том, что переходит к более благодатной теме "ИИ". Вообще типичная схема тут такая: "различные бредовые идеи по системам "аватар", затем - понимание того, что эти системы должны строиться на принципах "оптимального управления" (т.е. максимального учёта всех факторов системы, включая окружение "аватара" и состояние оператора) , и, наконец, осознание, что самым мощным и универсальным орудием "оптимального управления" являются "элементы ИИ" и вообще "ИИ".
...Чтобы немного взбодрить публику, напоследок напишу самую малость об "ИИ". Под "ИИ" (в отл. от "элементов ИИ") я понимаю такую систему "интеллекта", которая включает в себя (на данном этапе) "естественные человеческие интерфейсы" для её обучения и взаимодействия с ней.
Тут аналогия с "неестественными" интерфейсами сегодняшнего дня для управления роботами и предложенным мной (и др.) "ПСИ", решающего на "тактильно-силовом" уровне взаимодействие человека и робота. Аналогично с "элементами ИИ", которые пока приходится обучать "неестественным" образом специальными способами и людьми, либо писать сложные,
вводящие в мандраж, программы для систем с большим числом различных состояний, "ветвей" - программы, которые ещё трудней проверить, чем написать (у меня есть опыт), и - "
естественным обучением", в чём-то сходным с обучением детей. При создании "ИИ" обучать его смогут сразу МИЛЛИОНЫ, - т.е. "наша цивилизация" в короткий срок выйдет на принципиально новый уровень развития, когда.. нам с вами - людям, - вскоре и делать как бы станет нечего. А если к этому добавить, что есть идеи, как сделать "ИИ" по размерам значительно меньше человеческого мозга (при сопоставимых способностях 99% людей, не будем брать "гениев"), то станет понятным
масштаб приближающейся катастрофы. Именно поэтому я, например, не тороплюсь опубликовывать свои идеи по "ИИ" и отлично понимаю почему технологии "ИИ" везде крайне засекречены. С другой стороны, секретность проектов "ИИ" может привести к некой монополизации силы, ещё большей, чем обусловленной монополизацией термоядерного оружия. Круто? - пусть "чайники" считают это фантастикой, но только самой-самой научной