Цитата:
linvinus » 07 авг 2013, 21:26
я не сильно разбираюсь в магнетизме но насколько я помню если нагреть магнит он размагничивается при "форсаже" мотор греется,
Для неодимовых магнитов точка Кюри +310 градусов Цельсия. мне кажется вполне достижимо.
Цитата:
Angel71 » 07 авг 2013, 22:18
достижимо конечно его ведь можно и в режиме обычного кипятильника использовать, недолго правда - вал заклинить и у него вообще изоляция вместе с проводами погорит.
Про точку Кюри все верно.
Только вот
я про
полное размагничивание магнита при повышении температуры двигателя и не говорил (читать надо внимательно).
Кроме точки Кюри есть еще
Максимальная рабочая температура (градус Цельсия).
Определяет предел температуры, при которой магнит временно теряет часть своих магнитных свойств.
Например, для магнита материала Неодим-Железо-Бор (NdFeB) N48 это температура 80С.
Вложение:
1.png [ 223.32 КиБ | Просмотров: 3885 ]
Теперь про работу двигателя в режиме «кипятильника». Для такого режима не обязательно «клинить вал» и работать он таким «кипятильником» может очень продолжительное время.
К чему я веду — к классам нагревостойкости изоляции проводов.
Цитата:
Нагревостойкость изоляции является основным требованием, определяющим надежность работы и срок службы электрической машины, который нормально составляет 15—20 лет. Электроизоляционные материалы по нагревостойкости делят на семь классов:
Вложение:
t.png [ 3.16 КиБ | Просмотров: 4751 ]
Нетрудно догататься, что замена изоляции проводов — это один из способов «форсирования» двигателя.
Т.е. Например, замена с изоляции В (дешевая) на изоляцию С (дорогая) приведет к возможности увеличения мощности двигателя на единицу веса (удельная мощность). Но эту возможность должен «позволить» магнитопровод (режим насыщения).
Например, провод ПЭТ-200-1, ПЭТ-200-2. Изоляция на основе полиамидимидного лака (тип 1 и тип 2). Провод применяется для изготовления обмоток температурного класса "С": силовых и тяговых двигателей, генераторов, сухих трансформаторов, измерительных приборов, катушек, реле и аппаратуры связи.
Как же магнитики будут работать при более 180С, если у них рабочая температура не более 80С?
Придется использовать или электромагниты или «заменять» постоянные магнитики (N48) на более «крутые», например на 38EH (
http://magnet-prof.ru/index.php/magnity-ndfeb.html).
Что будет более экономически обоснованным вариантом и выбирает конструктор.
Т.е. мы опять возвращаемся к полному изготовлению двигателя с нуля.