Виктор Казаринов » 01 дек 2009, 10:30
Друзья и сочувствующие. Я заметил, что помимо открытой враждебности и настороженности в форум-общественности имеется понимание, что наступает время браться за разум робота. В начале темы я явно выразил намерения, которые мне представляются вполне реальными. Генеральная линия - это создание робота с сильным ИИ. Ближайшая цель - разработка, подготовка к производству и выпуск робота с зачатками разума - универсального простейшего помощника человека.
Как в любом реальном проекте немаловажную роль играют такие параметры, как трудоемкость, инвестиции, потенциальный рынок, себестоимсоть и т.д. Не буду пока на них сосредотачиваться, т.к. важнейшим сейчас является этап эскизного проектирования. Его результатом должно стать подтверждение или опровержение возможности создания такого робота а также выработка основных технологических, схемных, программных решений.
Для начала работ нужно организовать как-то процесс совместной работы. Практика показывает, что это - самая сложная компонента.
1. Нужно выбрать тип лицензии. Проект предлагаю сделать опенсурсным, бесплатным для некоммерческого использования. При покупке лицензии доходы могут делиться между участниками проекта пропорционально доли участия. Величину этой доли можно устанавливать на регулярных совещаниях коллегиально.
2. Разместить его желательно на каком-нибудь SVN респозитории. Не знаю, есть ли такая возможность на робофоруме. Можно и на sourceforge.
3. Самое сложное - это выбор аппаратной платформы для вычислительной системы. Несмотря на мое желание реализовать проект на сети МК, скорее всего его придется делать на основе бортового PC. Это - наиболее реальный путь, т.к. иначе можем столкнуться с огромным кол. непреодолимых проблем практически сразу. В дальнейшем - посмотрим.
4. Нужно определить, согласовать и принять за основу:
4.1. Общую архитектуру робота.
4.2. Общую архитектуру электронной части.
4.3. Общую архитектуру программной части.
4.4. Общую архитектуру информационных процессов, протекающих в роботе.
Затем необходимо детализировать каждый компонент этих архитектур. Надеюсь, что можно будет ограничиться упрощенными описаниями, чтобы не погрязнуть в документотерапии. Возможно, что кто-то сможет хорошо оформить совместно принятые концепции в виде аккуратных документов.
Жду вашей реакции, а особенно активного участия.