архитектура в этом деле превращает из человека дельфина или при некоторых изменениях опускает ниже собаки, то становится совсем грустно.
Да хоть крысу бы сделать!!!
архитектура в этом деле превращает из человека дельфина или при некоторых изменениях опускает ниже собаки, то становится совсем грустно.
Да хоть крысу бы сделать!!!
а потом задать главный преглавный вопрос - а нафига?
о том, что не доступно тем же роботам говорить не будем, и так понятно.
Виктор Казаринов писал(а):2DeaD:Прошу вас уточнить, т.к. не хочу додумывать за вас. Итак, какую последовательность действий вы считаете более правильной в направлении интеллектуализации роботов? Например, зрение->модель мира->поведение.... Или симуляторы->... Или как-то иначе? Какие программные и аппаратные средства для этого нужно освоить и привлечь?
Прошу также высказаться и всех, кто желает.
Хорошо. Попробую в мою систему AIAssistant имплантировать OpenCV. Сочетание системы, основанной на продукционных правилах и системы обработки изображений м.б. будет полезным. Но мне нужно изучить OpenCV особенно со стороны предоставляемого сервиса - высокоуровневого интерфейса например.=DeaD= писал(а):1. Получить исследовательскую программно-аппаратную платформу с базированием на ПК, чтобы можно было писать софт который гонять как в симуляторе, так и в железе. Первое должно выполнять 80-95% всех прогонов, второе - оставшиеся 5-20%; Я пока оперативно ориентируюсь на MSRS.
Полностью согласен. Но тут мне нужна будет помощь как в формулировании,так и в решении такого набора задач.=DeaD= писал(а):2. Научиться решать на это платформе какой-то нетривиальный набор задач (штук 10-20 минимум);
Согласен.=DeaD= писал(а):3. Только после этого думать о каком-то переносе накопленного багажа опыта на МК или бортовой ПК\КПК;
А при чем тут DSS?=DeaD= писал(а):1. А при чем тут OpenCV? Тут скорее надо DSS браться изучать и конкретные сервисы и их контракты для DSS;
Это потому что вы сразу пытаетесь поставить сложную задачу вместо поэтапного движения от простых к сложным тестам.=DeaD= писал(а):2. Пока не совсем ясно как выбирать задачи. Пример с выбором длины палки я уже назвал.
Это пример сложной задачи, кот. сначала нужно разбить на простые, протестировать их, а затем уже браться за эту задачу. Нельзя все сразу кидать в одну кучу. И мотивацию поведения и распознавание и способы поиска решений и т.д. При такой постановке задач ни одна подобная в лоб решена не будет.=DeaD= писал(а):Можно какой-нибудь аналог в симуляторе придумать, типа - какой куб надо выбрать, чтобы он в отверстие пролез и массы хватило какую-нибудь кнопку нажать, чтобы ворота к питанию открылись
А есть другие эквивалентные предложения?=DeaD= писал(а):3. Если согласны, тогда её пока можно закончить
Это понятно. А я разве говорил, что MSRS - это мой идеал? Я его ищу и пробую другое.=DeaD= писал(а):1. При том, что MSRS построено на DSS
Их то и нужно придумать.=DeaD= писал(а):2. А какие простые тесты? Назовите.
Я на симуляторы как на панацею не смотрю, т.к. они тоже вещь в себе. Сначала с ними нужно намучиться, а затем начинать все сначала на реальном железе. Не с самого начала, но все же.=DeaD= писал(а):3. Эквивалентные по каким критериям? Если задача получить элементы ИИ - я путь нарисовал - получить железную+программную платформу с симулятором, управляемую с ПК, потом пачка разных задач, потом их перенос на другие платформы.
Виктор Казаринов писал(а):А я разве говорил, что MSRS - это мой идеал? Я его ищу и пробую другое.
Виктор Казаринов писал(а):Их то и нужно придумать.=DeaD= писал(а):2. А какие простые тесты? Назовите.
Виктор Казаринов писал(а):Я на симуляторы как на панацею не смотрю, т.к. они тоже вещь в себе. Сначала с ними нужно намучиться, а затем начинать все сначала на реальном железе. Не с самого начала, но все же.
а затем начинать все сначала на реальном железе. Не с самого начала, но все же.
Vorral писал(а):Не понимаю в чём сложность прогнать всё это сразу на роботе, тем более, что у него бешеный ресурс(если он на "правильных" сервах).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0