roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.
Текущее время: 26 ноя 2024, 22:55

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Веб приложение + бесплатный хостинг
СообщениеДобавлено: 21 авг 2022, 05:28 

Недавно понадобилось сделать простенькое WEB- приложение для учета размещения измерительных приборов на работе. Сама база приборов хранится на Firebase. С ней прекрасно работали приложения на винде и андроиде, но приспичило почему-то WEB. Видимо для обладателей айфонов, под которые я принципиально приложений не клепаю. Ну, как принципиально, не умею просто, а учится лень.
Для начала своял быстренько в VisualStudio на C# с автоматическим размещением на сервере MS Azure. Все бы хорошо, но через месяц жадные мелкосовтовцы начали снимать по 40$ в месяц, причем приложением изредка пользовались 5 человек. Посмотрел, что там предлагает Гугл, раз БД ихняя – оказалось тоже платно, да еще не так удобно как у MS.
С другой стороны, есть вполне себе не плохой Google Sites, позволяющий делать не сложные сайты, и вставлять в них, между прочим, JS. Работать с Firebase в скрипте одно удовольствие. Есть только одна загвоздка – скрипт грузится и исполняется на одной странице и любой ее пользователь может легко подсмотреть все пароли и явки базы данных, тем более, что сайт публичный. Просится какая-нибудь простенькая авторизация. Но как ее сделать, если нет серверной части? Я пока придумал такую шнягу: пользователь вводит пароль, который является куском ID основного скрипта, который загружается динамически с Google Drive. Т.о. код страницы не содержит полного пути к скрипту и прочитать его не возможно.
К чему это я… WEB – приложения полезная вещь для управления роботами, как и Firebase. Но, возможно вы знаете более удобные способы их создания и недорогого хостинга таких приложений, желательно без огромных усилий? В сети всего куча, но как то все муторно. А хочется тяп-ляп и готово.

Заголовок сообщения: Re: Веб приложение + бесплатный хостинг
СообщениеДобавлено: 21 авг 2022, 22:05 
Site Admin

ФИО: Сергей Тараненко
Ох чУдные вещи ты написал, прямо 90ми годами повеяло.
Я даже не буду писать о приложениях работающих распределенно на базе технологий криптоцепочки (не путать с криптомонетами).
Есть огромное количество современных фреймворков позволяющих очень быстро решить определенную задачу.
Они всяко разные, на любой вкус - вплоть до NodeRed позволяющая "программировать" набрасывая в рабочее пространство визуальные блоки и связывая их меж собой.
Есть готовые движки мониторинга и учета, в том числе бесплатные, тот же zabbix например.
Я бы рекомендовал не изобретать велосипед а прикрутить модуль к одной из таких систем и радоваться жизни.
Ну и насчёт хостинга - тут да, либо держим на арендованном месте и платим денежку (как правило VDS - выделенная виртуалку в сети с скромными параметрами стоит порядка 5USD в мес.), либо держим на своих ресурсах. Например у меня личное облако просто домой завернуто, через обычную провайдерскую сеть - мне хватает.

СообщениеДобавлено: 22 авг 2022, 17:47 

Ты будешь смеяться, но мир разработки WEB- приложений до сих пор был мне совершенно не интересен. И, если бы не пара практических задач по работе, возможно я бы так в 90х и остался :oops:
Создание приложения не проблема. Если спросить проще, то где-бы разместить одним кликом за небольшие деньги?

СообщениеДобавлено: 22 авг 2022, 18:17 
Site Admin

ФИО: Сергей Тараненко
Подскажу по поисковым фразам, услуга называется "VPS" иногда она же называется "VDS".
Поиск по бесплатным услугам этого класса выводит большое кол-во предложений.
Реальа ли халява и в чем подвох - спросите Вы.
Да реальна, у меня самого "где-то там" валяется несколько запущенных виртуалок которыми никто не пользуется.
Суть в том что это рынок услуг будущего и крупные компании, которым создание виртуалки автоматическим скриптом не стоит ничего - предоставляют халявный доступ пока что то не поменяется.
Как показывает практика для создания потребуется привязка активной карты, и работает все бесплатно пока не будет превышено одно из условий (а вот тут внимательно! у всех условия разные.).
Пока вы укладываетесь в заданные в бесплатность параметры (по трафику, кол-ву обращений, количеству записей на диск или еще какие либо параметры) - деньги не списываются.
И это обосновано, потому что для нормальной работы этого не достаточно. Как только пошла работа, ценник становится конским, гораздо выше чем прямая аренда такого же ресурса в этой же компании помесячно.

СообщениеДобавлено: 22 авг 2022, 19:34 

Спасибо зи инфу. Что то такое я себе и представлял.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2023, 02:01 

В конце-концов решил проблему размещения WEB-приложений с помощью халявных гугл-сервисов: Google Site +JS (frontend) App Script + Google Sheets (backend). В качестве БД может использоваться и Firebase, но в таблице хранить данные даже удобнее. Скрипты могут находиться как в составе гугл-таблицы (типа VBA в Excel), так и отдельно. В WEB-приложение их превращает встроенная обработка GET и POST запросов. При публикации в качестве WEB-приложения, пользователь получает URL с длиннющим уникальным токеном, которому и надо отправлять запросы. Единственное, что мне не понравилось, что при малейшем изменении кода, надо заново публиковать, и, соответственно менять URL в клиенте. Написано, что в тестовых целях, можно использовать базовый URL скрипта, который не меняется, и всегда относится к последней версии кода. Но, в реальности он не работает. Зато старые версии продолжают работать параллельно с новыми, пока их не удалишь вручную. Количество скриптов вроде ничем не ограничивается.
В частности, понадобилось решить задачу визуализации на странице параметров работающих агрегатов ГЭС в реальном времени + позже добавили показания датчика загрязненности воды и текущий приток в реке с метеостанции. Штатно такие задачи решаются установкой WEB-сервера, связанного со SCAD ГЭС. Но у нас поставка этого ящика сильно задерживается. SCAD в целях безопасности работает только по локальной сети, без возможности выхода в интернет.
Что получилось:
Данные о параметрах агрегатов (напряжение на статоре, активная и реактивная мощность) беру с резервных счетчиков эл. энергии по протоколу MODBUS TCP/IP (стандартный промышленный протокол) через такую шнягу:
Вложение:
Shiaga.jpg
Shiaga.jpg [ 169.19 КиБ | Просмотров: 941 ]

Это старенький TV-Box на Android 4.2, который долго валялся у меня без дела. Для этой задачи он хорошо подошел, т.к. имеет возможность подключаться к Ethernet через USB- адаптер и задавать статический IP. Т.о. одним портом смотрит в LAN и общается по MODBUS со счетчиками, а через WiFi попадает в интернет. Данные со счетчиков обрабатываются приложением на андроиде и передаются в Firebase для отображения в реальном времени. Параллельно передаются через App Script в Google Sheets для построения тенденций. Сайт, соответственно, подключается к Firebase для динамического отображения состояния агрегатов и к Google Sheets для отображения графиков по запросу. Приложение в шняге можно обновлять по WiFi (AirDroid). Питается от надежных 24В, и при перезагрузке, естественно, приложение самозапускается.
Показания с датчика загрязнения воды взял прямо с его выхода 4..20mA (врезался последовательно со штатным дисплеем). Через mA->V преобразователь кидаю в модуль ESP32, который шлет данные уже в другую таблицу, хотя м.б. слать и в ту же, просто на другую страницу.
И, наконец, данные о притоке в реке распарсиваются с сайта метеостанции.
В результате получилась такая схема:
Вложение:
diagrama.jpg
diagrama.jpg [ 276.39 КиБ | Просмотров: 941 ]

Довольно громоздко, но делалось постепенно, добавляя новые элементы.

Скромная страничка с отображением параметров и возможностью голосовой озвучки событий:
Вложение:
pagina.jpg
pagina.jpg [ 86.36 КиБ | Просмотров: 948 ]

Для отображения графиков на странице, использую библиотеку google.charts. Можно вставлять графики прямо из таблицы, с библиотекой есть возможности масштабирования и т.п.
Вложение:
Chart2.jpg
Chart2.jpg [ 107.53 КиБ | Просмотров: 954 ]

В заключение о немногих пределах гугл-халявы. Как я понимаю, никаких ограничений функциональности или по времени использования в вышеприведенных сервисах не заметил. В Firebase, базовый план разрешает до 100 одновременных подключений, что не так уж мало. Быстродействие вроде тоже не плохое. Т.е. для наших роботехнических целей, без особой публичности, должно хватить.

Часовой пояс: UTC + 4 часа