Умные колонки — главный тренд 2018 года. По крайней мере, по мнению автора статьи, в конце которой, он пришел к небезосновательному выводу:«Идеальной умной колонки пока нет. Тем более для России»
Предлагаю желающим порассуждать на тему, нужны ли вообще УК и, если да, то, что они должны бы уметь, в дополнение к умениям играть музыку и управлять умным домом.
Т.к., чтобы рассуждать о предмете, лучше бы его иметь, то я быстренько соорудил подобие УК из подручных средств. УК - это собственно компьютер с каким-то голосовым ассистентом, вмонтированный в колонку. Для эксперимента вполне достаточно подключить внешнюю bt колонку к ПК или телефону, чтобы получить ощущение общения с УК. Психологически это действительно что-то новое, т.к. общение голосом с ПК или телефоном уже порядком надоело (это я все про себя, если что).
Понятно, что колонка должна иметь встроенный микрофон иначе фокус не удастся.
Для ПК колонка определилась как bt гарнитура и микрофон сразу заработал. Качнул «Алису» от Яндекса и вуаля - разговор с УК. Алиса вполне прилично распознает русскую речь через микрофончик новоиспеченной УК, бодро отвечает приятным голосом и умеет активироваться голосовой командой (т.е. постоянно слушает эфир), что является обязательным, если ты – умная колонка, а не просто ПК.
Понятно, что когда УК играет музыку (на то она и колонка), то ни о какой голосовой активации Алисы не может быть и речи, хоть обкричись. В настоящих УК для таких целей, вероятно, существует специальная кнопочка.
Но, суть эксперимента была в том, чтобы понять, хочу ли я иметь что-то алисоподобное в формфакторе музыкальной колонки. Скорее нет, чем да.
НЕТ:
- Музыку я предпочитаю слушать, через более качественную акустику покрупнее, по крайней мере находясь дома.
- Для общения с УК ее надо все время таскать за собой, т.к. либо она тебя не услышит, либо ты ее.
- Общаться с голосовыми ассистентами вообще, даже с не совсем тупой Алисой, очень быстро надоедает.
ДА:
- Ну прикольно же!