Господа, такой вопрос. Роботу нужно взаимодействовать с окружающим миром. Для этого он должен иметь зрение. Машинное. Для этого его надо обучить распознаванию предметов.
Я так понимаю, что есть различные методики типа SURF для определения ключевых точек на изображении. Также есть методы кластеризации, которые помогут при обучении относить объект к тому или иному классу. Сдается мне, что если выборка при обучении будет довольно большой, то машинное зрение со временем будет идентифицировать предметы, т.е. относить их к тому иди иному классу.
Я далек от мысли, что такая идея мне первому пришла в голову. Инструменты софтовые и математические для этого все есть. Может быть и реализация с общедоступной БД уже есть? Если есть, то ткните носом. А если нет, то самое время ее создать. Как вы думаете?
Сам я больше математик, чем системный программист, но чем смогу - помогу. С серверным программированием и программированием под web тоже помогу. А если есть уже реализация, то очень хочется с ней ознакомиться. Тогда вообще надо меньше всего делать ))))