roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

AINIX бесплатная с открытым кодом POSIX ОС для приложений ИИ

AINIX бесплатная с открытым кодом POSIX ОС для приложений ИИ

Виктор Казаринов » 17 мар 2012, 09:31

Уважаемые форумчане.
15 мерта 2012 года я начал разработку операционной системы предназначенной для создания приложений Искусственного Интеллекта.
Я купил доменное имя http://ainix.org/ и разместил материалы для разработки в открытом доступе на https://github.com/Victor1/AINIX
Т.к.сделал это я совсем недавно, то сайт ainix.org пока не успел захостировать и в GitHub никаких материалов не выложил. Все это будет делаться постепенно.

В чем суть этого моего проекта?
В том, чтобы на уровне ядра ОС и системных библиотек расширить обычную ОС с целью создания десктопных, встраиваемых (включая мобильных роботов), а также сетевых серверных прогрммно - аппаратных комплексов с элементами ИИ.
Я планирую вмонтировать в ОС онтологии и все что с этим связано, добавить RealTime режим, поддержку интеллектуальных агентов, а также поддержку сетевой работы групп агентов, расположенных на различных компьютерах в сети. Возможно добавление других элементов поддержки ИИ.
Моих скромных сил на создание с нуля такой системы не хватит. Поэтому за основу я взял ОС MINIX. Сейчас идет ее активное изучение.
Небольшой план начальных работ. Он м.б. изменен.
1. Вначале я получше изучу эту ОС. Этим я уже занят.
2. Затем поищу как лучше добавлять в нее новое.
3. Параллельно нужно создать первоначальный список этого нового.
4. Затем хочу описать доступ к ИИ API.
5. Имлементация новых API функций.
6. Написание демонстрационно-тестовых приложений ИИ на основе нового API.
7. Создание удобных в установке и эксплуатации дистрибутивов ОС.
Т.к. проект открытый, то всеми достигнутыми результатами вы сможете легко воспользоваться. Если у кого-то возникнет желание в какой- либо форме помочь проекту, буду очень рад и с благодарностью приму помощь.

Re: AINIX бесплатная с открытым кодом POSIX ОС для приложени

elmot » 17 мар 2012, 09:58

Почему именно minix? Смысл встраивать откровенно прикладные вещи в ос? Получится минимум гибкости при максимуме заморочек. На счет помощи - энтузиастам и так времени не хватает, а тут какая-то полумертвая система и очень далеко идущая идея. Что-то мне не кажется такая затея жизнеспособной. Если уж есть желание написать что-то для ИИ, то лучше это сделать переносимым решением, как прикладную программу или библиотеку, чтобы работало под общепринятыми ос. Ну и если вдруг миникс окажется сказочно хорош чем-то, то сделать миникс-версию основной. Иначе вся затея имеет огромный шанс просто утонуть в море недоделанного кода или сгинуть вместе с миниксом. Так уже бывало миллион раз.

noonv » 17 мар 2012, 10:10

идея встраивания элементов ИИ прямо в ОС, думаю, приходила всем :)
Но пока не нужно спешить смешивать тёплое с мягким.
Пока я не вижу возможного выигрыша, а вот возможных трудностей более чем достаточно.
Более жизнеспособная версия - это открытая библиотека. Встроить её в ROS и вперёд ;)

prof1983 » 17 мар 2012, 10:19

Согласен с elmot и noonv. Разбираться во внутреннем устройстве MINIX нет смысла. Лучше делать открытую многоплатформенную библиотеку.

Виктор Казаринов » 17 мар 2012, 17:01

Я думаю, что мой вариант тоже имеет право на жизнь. Одно из первых над чем я начал думать - это добавление наряду с разделами жесткого диска под файловую систему разделов под базу знаний. Т.е. БЗ непосредственно должна располагаться в секторах диска минуя промежуточный контейнер в виде файлов. Мне почему то надоели нагородки над нагородками в виде программистских абстракций. В результате системы начинают работать все относительно медленнее и медленнее. И становятся все больше по размерам и больше. Я имею в виду и относительно гигагерц и относительно размеров памяти. Я попробовал в проекте AIAssistant сделать фреймворк по работе со знаниями. Но мне это сильно не понравилось. А делать платформонезависимое - я это тоже делал. Но это как с кухонным комбайном. Простая кофемолка или электромясорубка лучше справляются со своими задачами потому что лучше под них заточены.

elmot » 17 мар 2012, 17:21

Мда.... Сколько я видел за 20 лет того, что "специально заточено, а потому лучше". В 95% случаев стандартные решения из оберток и контейнеров побеждают. Сектора бд на диске тоже уже проходили. По факту современные файловые системы работают быстрее.

В целях ускорения и улучшения надо сначала строить работающий прототип, а уж потом выяснять, что дает наибольшие накладные расходы и выпрямлять именно эти места. Не следует начинать от каменного топора, лучше все-таки от токарного станка.

Виктор Казаринов » 17 мар 2012, 17:26

Не будем уточнять кто что за сколько лет видел. Если я скажу что чинил магнитные барабаны и ламповые ЭВМ вам легче станет? Хотя я это делал. И маленькие ОС в 1-2 кб. писал на первых советских микропроцессорах. Вам не нравится то что я начал делать - критикуйте конструктивно. С благодарностью приму такую критику. А огульного нигилизма не потерплю.

elmot » 17 мар 2012, 18:48

Ну тогда удач. Безумству храбрых.

Grem » 17 мар 2012, 19:31

Виктор, и всё же - почему вы выбрали именно minix?
На elmot'a не обращайте внимание, что бы человек не делал, всегда найдутся те, кто будет называть его идиотом.

Виктор Казаринов » 17 мар 2012, 19:43

Потому что MINIX- относительно небольшая ОС, совместимая с POSIX (а это означает что можно использовать огромные залежи чужого софта и др. наработок), она хорошо описана в учебнике Танненбаума и поэтому ее можно понять в нужных ее частях. По сути дела я хочу сделать гибридную ОС, где бы к стандартным свойствам обычной ОС добавились необходимые для создания интеллектуальных программ. Есть и другие причины выбора этой ОС в качестве прототипа.

Angel71 » 17 мар 2012, 21:03

до ии вагончик других вопросов. мимикс это фудамент здания, а ии второй этаж. :oops: где первый? а первый есть, как минимум в ros.
п.с. что занчит "вмонтировать в ос онтологии" для меня лично вообще загадка.

Strijar » 19 мар 2012, 12:18

Виктор Казаринов писал(а):БЗ непосредственно должна располагаться в секторах диска минуя промежуточный контейнер в виде файлов

Некоторые SQL-сервера умеют работать поверх "сырого" раздела - без ФС. Такой вариант не рассматривался? Ведь ничто не запрещает (кроме прав доступа) отказаться от ФС и писать в раздел напрямую из пользовательского приложения.

Виктор Казаринов » 19 мар 2012, 18:40

2Strijar: Быстрый доступ к данным - это не все. Обычно внутри ОС треды создаются довольно медленно и их максимальное количество невелико. Это все от того, что обычные ОС чаще всего рассчитаны на небольшое псевдо-распараллеливание процессов и частей процессов. Как быть в случае массового параллелизма, необходимого для работы интеллектуальных систем? Одним их таких путей было бы добавление в ОС части, занимающейся таким массовым параллелизмом. На внутри -программном уровне у меня это выходило не очень хорошо.

Duhas » 19 мар 2012, 20:03

Виктор Казаринов писал(а): обычные ОС чаще всего рассчитаны на небольшое псевдо-распараллеливание процессов и частей процессов. Как быть в случае массового параллелизма, необходимого для работы интеллектуальных систем? Одним их таких путей было бы добавление в ОС части, занимающейся таким массовым параллелизмом.

и работать на 1-8 или чуть более потоковых процессорах? смысл? вы серьезно помышляете об ИИ на х86? т.е. на 1 машине .. на сети их машин я бы еще понял..

делать воронку для удобного запихивания в иголочное ушко, имхо, странная затея.. когда трение о края не дасть продеть нитку быстро...

Виктор Казаринов » 19 мар 2012, 21:08

В рамках одного компьютера я планирую на уровне ОС реализовать свою мегатронную сеть (онтологическая самообучаемая сеть), а с помощью сети таких компьютеров - сеть SkyNet того варианта, что я задумал. Базовые функции создания SkyNet также должны быть свойством ОС, а не приложений. Пока ничего безумного или выходящего за рамки инженерного проектирования в моей идее нет. Основные алгоритмы опубликованы в интернете. Нужно все это собрать в одно изделие.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter