Насчёт элементной базы - 100% согласен! (кстати где-то в форуме я неоднократно употреблял точно такую же фразу!)
Только у меня не ракета, не орёл и не муха, а медленно ползающее существо в двухмерном пространстве и задачу эту я ужЕ давно решил и препятствия делятся у меня на два типа: ближние и дальние (а у Вас только два, принципиально,и перечислено)... Ближние принуждают робота к немедленным действиям (этого вполне достаточно, ему не обязательно знать что препятствие динамическое

- достаточно того что оно РЯДОМ, например впереди-справа!), а дальние провоцируют его корректировать своё движение. Задача решена на базе ИК датчиков и соответствующей программы которая просто сканирует округу на ближнем, а затем на дальнем расстоянии...
То есть - прутики длинной 70-100 мм с тензодатчиками и суммирующим командо аппаратом.
а это Вы зря! Какие тензодатчики и суммирующие командоаппараты у КРОТОВ? Наверное так Вы определяете высшую нервную деятельность живых организмов? А "прутики", случаем, не металлокерамические на основе кремния?

Напоминаю: мы тут не живые организмы воспроизводим (уподобившись Богу), а по теме форума... И если есть конкретные предложения - выслушаем с удовольствием! ибо лажи (как и везде в мире) хватает