roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

LED кубик 5*5*5

Re: LED кубик 5*5*5

elmot » 11 янв 2012, 22:45

Меня, кстати увлекает идея сделать решетку типа n*n и крутить ее на моторе. Вот только как подвести туда питание, какой взять энкодер и как это дело отбалансировать, чтобы не улетело?

NeON79 » 11 янв 2012, 23:19

elmot писал(а):Меня, кстати увлекает идея сделать решетку типа n*n и крутить ее на моторе. Вот только как подвести туда питание, какой взять энкодер и как это дело отбалансировать, чтобы не улетело?

Ээээ...а смысл? 3Д ваять? Тогда скорость понадобится приличная, боюсь, Атмега ниасилит таки расчёты.

dccharacter » 11 янв 2012, 23:43

Разместить примерно на оси липольку, енкодер - в *опочку и просто сделать оптодатчик, грубую статическую балансировку, потом более тонкую динамическую

=DeaD= » 12 янв 2012, 09:57

elmot писал(а):Меня, кстати увлекает идея сделать решетку типа n*n и крутить ее на моторе. Вот только как подвести туда питание, какой взять энкодер и как это дело отбалансировать, чтобы не улетело?

Лучше круглую рамку и по периметру RGB-светодиодов, штук 100 :) и показывать цветной глобус :crazy:
У меня давно такая идея есть, а времени и сил нету :(

elmot » 12 янв 2012, 10:47

NeON79 писал(а):

Ээээ...а смысл? 3Д ваять? Тогда скорость понадобится приличная, боюсь, Атмега ниасилит таки расчёты.

ну и бог с ней, с атмегой. Я все равно фанат арм. На моей ф4 как раз около сотни ног.

Ant0ny » 12 янв 2012, 10:50

Для вращающейся матрицы следует обратить внимание на PropellerClock или вот Виртуальные часы http://www.cadhouse.narod.ru/projects/rotclock/clock.htm. В последнем проекте два варианта питания - "Крона" на борту или вращающийся трансформатор. Встречал упоминания о применении трансформатора из блока вращающихся головок от видеомагнитофона. Применение кольцевого контакта и щеток для питания будет не самым лучшим решением - тут и шум, и износ.
Еще можно использовать идеи из "Монитор в колесе" или SpokePOV http://www.ladyada.net/make/spokepov/- оригинал и его русские клоны: http://www.wheelleds.ru/ http://www.spokepov.ru/ Только сделать его многослойным.
Еще для питания вращающейся части думаю можно сделать генератор на борту. Т.е. на неподвижной части закрепить магниты, а вращающиеся катушки (или одна) будут давать питание на схему.
Ну эти все идеи наверно уже далеко выходят за рамки текущей темы.

Angel71 » 12 янв 2012, 10:52

как-то так?
+по "led orb" и "led ball" много интересного

это давно нравится (в топку эти неприкольные пропеллерклок, имхо). хз, где завалялись фотки и описание его, в любом случае поищи в сети, там все не сильно сложно.

+не совсем про шар, но тож нравится очень

elmot » 12 янв 2012, 11:22

Ant0ny писал(а):Применение кольцевого контакта и щеток для питания будет не самым лучшим решением - тут и шум, и износ.
Еще для питания вращающейся части думаю можно сделать генератор на борту. Т.е. на неподвижной части закрепить магниты, а вращающиеся катушки (или одна) будут давать питание на схему.

Я бы не отбрасывал контакты. Как насчет использовать коллектор(или два) от коллекторного электродвигателя? это промышленная штука, износить правильный коллектор будет непросто. А если гена, то опять-таки взять электродвижок и крутить его, а не колхозить катушки с КПД ниже плинтуса.
=Dead=, ты редиска. Я ж теперь совсем спать не буду из-за твоего глобуса. Есть технологии печатных плат на гибкой подложке? чтобы 100 диодов с обвесом на ленту напаять и на кольцо наклеить?

Duhas » 12 янв 2012, 11:32

отслаивает от обычного текстолита слой фольги и слой текстолите тонкий.. вот вам и гибкая подложка 0))

elmot » 12 янв 2012, 11:40

.... далее следует классическая фраза про месье и толк.

Duhas » 12 янв 2012, 11:41

не знаком :crazy:

=DeaD= » 12 янв 2012, 12:00

elmot писал(а):=Dead=, ты редиска. Я ж теперь совсем спать не буду из-за твоего глобуса. Есть технологии печатных плат на гибкой подложке? чтобы 100 диодов с обвесом на ленту напаять и на кольцо наклеить?

Наверное проще сделать 6 сегментов на отдельных платах по 16 диодов, на каждой плате поставить микру с драйверами и выводить с неё только питание + сигнал, какой-нибудь i2c, если ему скорости хватит.

elmot » 12 янв 2012, 12:58

Ant0ny » 12 янв 2012, 13:24

А собственно насчет изготовления кубика из скрепок, приятно получить положительные отзывы. А то под конец изготовления меня стали посещать мысли типа "А зачем я это делаю? Уже давно собрал бы на макетке или вытравил платку." :D
Дело в том, что собиралось это целый месяц, трудоемкость довольно большая оказалась.

Вот напыхтел-таки описание работы, не пятиминутное дело оказалось.
Фотолога сборки нету (а то еще бы возился дольше), а на словах могу рассказать.
Немного модифицировав под свою конструкцию рисунок печатной платы (добавил слои и перевел в них соединения, которые в оригинале были гибким проводом), распечатал все слои на бумаге и использовал их как шаблоны для гибки. Причем делал как прямое, так и зеркальное изображение, в зависимости от того, куда загибаются концы перемычек - вверх или вниз. Таким образом, заготовка перемычки ложилась на свой чертеж, и изгибалась по контуру, и только начало и конец торчали вверх.
Слои я распределил таким образом: нижняя сторона печатной платы это самый нижний слой перемычек, ножки загнуты вверх; верхняя сторона ПП - второй слой перемычек, у которых ножки загнуты вниз на 8мм; дополнительный слой ПП - самый верхний слой перемычек с загнутыми вниз ножками 15мм длины.
Земляной контур, который заодно является основанием всей конструкции, я опустил ниже нижнего слоя остальных проводников милиметра на 4, чтоб не получилось замыкания, если вдруг кубик поставят на проводящую поверхность, и не было деформаций, если он попадет на неровную поверхность.
Отдельно о пайке. Так как проволока использовалась стальная (разогнутые на радость MegaBIZONу скрепки), то сначала места пайки лудил с применением в качестве флюса ортофосфорной кислоты. Затем для нейтрализации остатков кислоты промывал теплой водой с мылом и сушил. Сложности еще возникали и из-за того, что, в отличии от медной проволоки, на стальной не очень хорошо видно, где залудилось, где нет - все одного цвета (да еще с моим устарелым зрением!). А потом при пайке уже к радиодеталям со спиртоканифолью вдруг обнаруживались непролуженные участки.
Конечно же такую кучу мелких деталек на весу не соберешь, по крайней мере аккуратно. Ну стапеля это звучит очень громко, но какие-то приспособы пришлось применять. Очень неплохо было бы использовать шаблоны для гибки проволки, только на один раз это слишком. Шаблончик я подобрал только для того, чтобы изогнуть 20 одинаковых перемычек для соединения одноименных выводов пяти 74HC574. Затем ложил их ножками вверх, на пузо им подбирал подставку, на которую выкладывал перемычки и припаивал их. К свободным концам перемычек подгонял вторую микросхему, припаивал, затем выкладывал вторую пятерку перемычек, припаивая к тем же ножкам. И так все пять микросхем стали одним блочком.
Рама со всеми земляными разводами к тому времени уже была готова. Она была плоской, и только один проводник (между мегой и остальными микросхемами имел "мостик" для перехода над "шиной данных". Да, еще к земле я припаял подставки под животик меги, их видно на фото снизу. Можно было обойтись временными подставками при монтаже, но так лучше жесткость, земляные выводы меги находятся посредине корпуса, а края могли бы качаться под весом остальных соединений.
Следующим этапом было соединение блока микросхем с портом C меги. Я выложил эти 5 перемычек на чертеж и приклеил их к чертежу скотчем. А к торчащим выводам с одной стороны подпаял блок микросхем, выравнивая по чертежу, а с другой таким же образом мегу. Затем эту кострукцию вставил в раму, припаял землю меги и всех микросхем. Уже к этой сборке подгонял и паял все остальное, подкладывая соответсвующие подставки для соблюдения высоты нижнего слоя. Плюсовой проводник имел довольно длинную болтающуюся часть, и я его "привязал" к земле через три электролитических конденсатора.
Во втором слое проводников было немного, в основном выходы порта A. Их я чуть приподнял над корпусом меги, подложив стальную пластинку (заглушку от задней стенки системного блока - еще одна широко распространенная деталька, у кого их нет!)
Вот еще есть фото, правда невысокого качества, со "стройки":
Фото(50).jpg
Готовый контроллер без выводов

Здесь по краям видны временные "перила", на которые ложился настил (из тех же заглушек) для раскладки и крепления третьего слоя. Вот при пайке этого слоя у меня и стали возникать те недобрые мысли, о которых я упоминал в начале :bad: Дотянуться паяльником до вывода микросхемы, просовывая его через все слои, и при небольшом расстоянии между корпусами, оказалось нелегкой задачей. Можно достать снизу, но как тогда удерживать на месте настил и паяемый проводник на нем, причем ровно. После этого стали появляться кошмарные мысли: "а если я сжег микросхему, как ее менять буду?" :shock: И когда я залил прошивку (не ту!), и оно как-то судорожно замигало, то представьте мое состояние! :o :durak:
Фото(53).jpg
Верхний слой (выходы) на месте

Но все завершилось благополучно :)
И еще ломал голову, как закрепить саму матрицу над контроллером (на выходах с микросхем она бы не удержалась), но не долго. Просто взял 16 мегаомных резисторов и использовал их в качестве изоляторов.

Добавлено спустя 17 минут 9 секунд:
Angel71 писал(а):как-то так?

Ну это не совсем то, у шарика "работает" только поверхность, а внутри пусто.
elmot имел в виду объемный объект, т.е. в середине его тоже должно что-то происходить.

elmot » 12 янв 2012, 13:30

Да, я имел в виду с заполнением, но чертов глобус из головы уже не выходит

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter