Всем привет. Значит вдохновил меня ваш сайт, тоже чего-нибудь этакое смастерить. Воодушевившись идеей создания робота я первым делом совершил благородный поступок - отобрал игрушку у ребёнка (обычный китайский джип на радиоуправлении), вынул внутренности ненужные и засунул нужные, собственно вот и получилось за недельку. Работает просто 2 мотора, 1 с редуктором, 4 датчика, 1 УЗ, 2 ИК, 1 на свет. УЗ для определения дальних препятствий, чтобы на скорости успеть затормозить (вперёд едет почему-то быстрее, чем назад :/), два ИК по бокам, чтоб боками по стенам не шоркал, ну и на свет фототранзистор, чтоб фары включал, двигатели управляются по Н-мосту на биполярниках (пришлось ещё оптроны дополнительно поставить, а то мощные транзисторы от МК открываться не хотели, не подумал-с), и питание довольно простое 9В для всего и 78M05 для МК (был ШИМ китайский с модулятора выдернутый, но сдох, ибо маломощный слишком :/). Всё.
П.С. Ребёнок пропажи даже не заметил :/ Извиняюсь за качество фоток, не обжился пока фотоаппаратом
Последний раз редактировалось Sniuk 21 сен 2010, 12:23, всего редактировалось 3 раз(а).
Ну не совсем дальномер, расстояния он всё же не скажет, хотя я пробовал использовать как дальномер с передачей по USART, но точность хромала, так-что это просто самодельный датчик срабатывающий на определённом расстоянии.
avr123.nm.ru писал(а):Очень интересно. Надеюсь на подробное описание конструкции.
Так вроде всё уж и рассказал. Схемы если нужны то пожалуйста, выложу. Движение кстати реализовано на псевдослучайной математической последовательности. И у меня тут вопрос, на сколько она случайна? Такое ощущение что не слишком и похоже повторяется после каждого запуска.
А что у Вас взято за базовую случайную величину? время? Рекомендую использовать для этих целей какой-нибудь шумящий АЦП канал. Хотя, в правильной конструкции, сигнал на АЦП не должен шуметь.
Сергей писал(а):А что у Вас взято за базовую случайную величину? время? Рекомендую использовать для этих целей какой-нибудь шумящий АЦП канал. Хотя, в правильной конструкции, сигнал на АЦП не должен шуметь.
Нда, что-то я не подумал с АЦП то, хотел сначала просто ногу свободную прослушивать в Hi-Z, но там 50Гц обычно только ловится и то не всегда. А ГСЧ организован функцией rand(); не разбирался от чего там случайная величина взята.
Romikgy писал(а):а зачем в данном случае полная случайность ?
PS в нете есть алгоритмы , которые с большой степенью похожи на случайность
Ну просто когда начинал делать, хотел создать непредсказуемость движений, типа интеллект и натуральность. А как сделать я уже придумал, буду собирать некую величину в аппаратных прерываниях и вставлять в формулу.
Самый самый генератор случайных чисел это мерять падение напряжения на на p-n преходе диода, там тепловой шум очень рандомный, правда схему включения не помню уже, ет нам на лекциях по безопасности информации рассказывали и показывали.
На ATmega16 код вашего проекта влезет ? А то ATmega32 в DIP40 дороговаты.
Aseris писал(а):Самый самый генератор случайных чисел это мерять падение напряжения на на p-n преходе диода, там тепловой шум очень рандомный, правда схему включения не помню уже, ет нам на лекциях по безопасности информации рассказывали и показывали.
Переходы и шум уже есть в МК - можно делать АЦП не подключенного входа и брать младший бит каждого преобразования до накопления числа нужного размера.