roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Робот для "Каната"

Робот для "Каната"

ft-ninja » 30 янв 2010, 23:38

Хочу показать вам своего робота, который выступал на "Канате" на соревнованиях "Каникулы роботов 2010" в Политехническом музее.

По регламенту:
Робот должен самостоятельно подъехать к вертикально висящему канату и подняться по нему на высоту 1 метр за минимальное время.

Во время конструирования я исходил из того, что мобильная платформа у меня уже есть и необходимо дополнить её механизмом для подъема по канату. Для решения поставленной задачи я решил использовать опыт спелеологов и альпинистов, которые поднимаются по веревкам с помощью жумаров.

Принцип работы подъемного механизма виден на следующем видео:

Сам робот получился весьма громоздким и в результате выступал вне конкурса, так как не прошел по габаритам (30×30×30 см):
Изображение

Однако на соревнованиях он четко отработал по заданной программе: с первой попытки доехал по линии до каната, захватил его и за отведенное время (3 мин) поднялся на 30 см!

Более подробно я описал конструкцию в своем блоге.

Re: Робот для "Каната"

Виталий » 30 янв 2010, 23:55

Прикольно. Что за конструктор?

ft-ninja » 30 янв 2010, 23:59

fischertechnik (фишертехник).

MiBBiM » 31 янв 2010, 00:04

они сговорились :)
как вариант сделать два шипованных колеса, зажимающих веревку. вот так примерно:
31.01.png

ft-ninja » 31 янв 2010, 00:21

Собственно остальные роботы, которые выступали на канате, имели такую конструкцию подъемного механизма.

loox » 31 янв 2010, 09:35

Ft-ninja
замечательный механизм
Скажите коллега, вы покупаете конструктор или покупаете детали россыпью. Я покупал как то моторы от этого конструктора, но не мог найти от него пластиковые детали .. ( моторчики дороговаты.. 1200 р за штуку !!)
loox

Michael_K » 31 янв 2010, 16:26

А что, тупо наматывать канат разве запрещено?

ft-ninja » 31 янв 2010, 17:59

loox писал(а):Ft-ninja
замечательный механизм
Скажите коллега, вы покупаете конструктор или покупаете детали россыпью. Я покупал как то моторы от этого конструктора, но не мог найти от него пластиковые детали .. ( моторчики дороговаты.. 1200 р за штуку !!)
loox

Этого робота я собрал из деталей, которые взял из коробочных наборов ROBO TX Training Lab, ROBO PneuVac и Universal II. Дополнительные детали можно взять, например, из набора Creative Box 1000. В него входит более 600 деталей.

А что, тупо наматывать канат разве запрещено?

Нет конечно. В регламенте про это ничего не сказано :]

MiBBiM » 31 янв 2010, 18:37

а если на барабане сделать наклонные шипы, то и с заправкой каната можно не мучится

ft-ninja » 31 янв 2010, 18:42

Это как? Поясните пожалуйста.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter