Собрал AVRCam. Только сегодня запустил. Работает, за цветами следит, кадры снимает. В общем я доволен и делюсь радостью
Если кому интересно, расскажу как и что делал. Прилагаю фотку (телефонную к сожалению)P.S. Давненько я тут не был...
Собрал AVRCam. Только сегодня запустил. Работает, за цветами следит, кадры снимает. В общем я доволен и делюсь радостью
Если кому интересно, расскажу как и что делал. Прилагаю фотку (телефонную к сожалению)
North писал(а):Насколько я знаю CMUCam делает приблизительно то же самое, но имеет закрытый код.
Этим летом я защищал диплом по теме "модульный робот, бла-бла-бла". Он был разбит на три части, программное обеспечение, аппаратное обеспечение и система управления. Соответственно делали его три человека. По сути делал его я один, а двое спонсировали мои разработки, что меня более чем устраивало. Так вот, робот состоял из пяти модулей: Драйвер двигателей, модуль питания, модуль сенсоров расстояния, центральный модуль и модуль камеры. Как это обычно бывает, привести всё это хозяйство в рабочее состояние к моменту защиты не успели, и защищались теорией
Модуль камеры я даже не включил в дипломный проект, т. к. не был уверен в том что он вообще заработает. Но как бы то ни было, практически всё железо было собрано до защиты, так что после финансовые вливания уже не требовались и я спокойно и неторопливо писал софт для модулей. Вот дошла очередь и до камеры.Диплом то защитил?

После прошивки мега мигала отладочным светодиодом, отправляла команды на матрицу по I2C и всё. больше никаких признаков жизни. Никакой реакции на команды UARTа. Пришлось адаптировать его программу под свой компилятор, переписывать. Но и после адаптации стало не намного лучше. Мега стала отвечать на команды, но при попытке дать команду "взять кадр" или "включить слежение" наглухо висла. Было решено проверять программу по частям. Сначала я написал отдельную программу для снятия кадров. Она, естесственно, потребовала программу для компа, которая отображала бы принятый кадр. Этот софт (со стороны компа) написан на яве, и лежит на официальном сайте в виде исходников. Честно говоря я не знаю что мне делать с этими исходниками. Поэтому я написал небольшую утилитку, принимающую данные по УАРТу, и складывающую их в картинку. Следующим шагом было исправление программы для меги. Она стала снимать кадры, но при попытке включить слежение всё так же висла. После нескольких дней мучений наконец она стала выдавать на команду ""включить слежение" в терминал данные. Писать программу на комп, отображающую принимаемые пакеты в удобоваримом виде было выше моих сил, так как под комп программист из меня хреновый. Поиск в гугле навёл меня на интересную вещицу - NXTCam. По сути это клон AVRCam, причём клон до мелочей, включая протокол передачи. Делает его некая контора, производящая модули для конструктора лего майндсторм. Клиентская программа для камеры шла в виде инсталлятора. Я установил её на комп, и она признала мою камеру.Myp писал(а):вот бы ещё найти место где такие камеры можно купить...
тут на форуме давно уже бродит мысль сделать чтото типа аналог кмукама
но засада в том что нет доступной простой дешовой камеры
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0