Vovan » 28 ноя 2008, 19:08
"За зарядной станцией" робот не сможет оказаться если ЗС находится у стены.
Что касается "не с той стороны" - не понимаю.
"Сбоку" - здесь нужно отладить излучатель станции, т.е. ограничить область распространения ИК излучения. Если сказать проще - нужна отстройка. Кроме того, то что робот не с первого раза коннектится к станции - не страшно, главное, что бы алгоритм поиска и момент коннекта он чётко понимал.
"эксперименты" - это как раз то что нужно для отстройки.
"втыкается в неё сзади" - лишить его такой возможности и поставить ЗС задницей у стены или у шкафа.
"сгибает зарядные усики в сторону" - здесь непонятно ГДЕ именно у него находятся енти "зарядные усики", если по сторонам робота - см. мой пост про усики, да и ваще лично я не рекомендую располагать зар. усы по сторонам, там же бамперы. Но это ИМХО.
"как же его направить куда надо" - алгоритмом и железным расположением ТСОП(а)(ов). Иными словами: если ТСОП один - ограничить его область восприятия. Если ТСОПов два - разделить их непрозрачной перегородкой и прижать к ней, тогда (опять же ИМХО и по результатам только моих экспериментов) наведение становится максимально точным.
Теперь подробнее принцип работы если робот едет сбоку от станции.
Во-первых он её не видит, ибо ИК СД ЗС светит вперёд. Когда же он её "увидит", но выравнятся уже не может, он просто втыкается в неё одним из усов бампера по внешним прерываниям (т.е. наивысший преоритет), и соответственно объезжает препятствие "плюнув" на ИК сигнал и даже "плюнув" на геркон, если он случайно по нему проедет.
После маневра объезда, он делает новую попытку отыскания станции, причём с нового положения, если опять неудачно, то ещё раз...
Однако маневр объезда препятствия я (эксперементально) определил такой, что одного маневра ему вполне хватает и третий не нужен.
Кстати, если угол подъезда к станции составляет от 75град до 105 град, с верхне-нижнем расположением пантографов для робота это не принципиально, он всё равно коннектится.
ЗЫ: ещё раз, на всякий случай, напомню что всё вышенаписанное происходит в пределах одной комнаты.
_________
Sincerely,
Vovan