Технический форум по робототехнике.
SMT » 21 ноя 2008, 11:09
А в моем городе нету нехрена. Одни бутылки и стаканы
ну вот теперь еще и робот появился - респект тебе за это!
Vovan » 21 ноя 2008, 18:25
2Mamed:
Респект!
Солидарен с проектами имитирующими поведение типо дом. животных.
Мои роботы, их несколько, в своём поведении очень близки к "чуду в перьях" и построены тоже из подручных материалов и тоже из-за того, что если нужно что-то срочно купить, ближайший магаз. за 150км. Разница только в том, что все роботы ещё самостоятельно "кормятся", но зато не имеют поворотной головы, хотя один проект (недоделаный) именно с поворотной головой. А кроме того их жужание (как домашних жителей) в конце концов сильно достаёт
, поэтому в дальнейшем стараюсь шасси строить на "червяках"
.
Ну, а уж для веселья чего только не придумывал: и танцы под музыку от хлопка в ладоши и мигания всякие и синтез речи (построил таки) и движение на свет и на звук и наоборот... вобщем рад появлению ещё одного робота в ентом направлении.
Mamed » 21 ноя 2008, 21:02
А как понять самостоятельно кормяться?
А над синтезатором речи я сейчас тоже работаю. Звуки на SD карту записаны, считывать ее отдельным контроллеров и выдавать на 8-битный ЦАП, далее усилитель и матюгальник.
Танцы тоже буду пробовать делать под музыку, но вот тут помоему шум моторов будет очень мешать адекватному звуковосприятию, как роботом, так и мной
Arsen » 21 ноя 2008, 22:20
Посмотрел схему.
Где-то я уже видел такие мосты!
Это же старый добрый СТАРТ советских времён!
Я про него на Феликсе писал. Чудо был, а не контроллер...
Фотография - страх и ужас!
Война миров, восстание машин и Терминатор четыре - три в одном.
Всем стоять и бояться!
Удачи!
Буду рад новостям проекта!
P.S. Насчёт 120 км - мне это знакомо!
Только километров у меня поболее - порядка двухсот до областного центра.
Ну и ничего, Интернет-ларьки. знакомые приезжальцы и заказы у радиолоточнимков выручают.
Тем более желаю удачи!
FireFly » 22 ноя 2008, 02:34
смотрю робототехника в провинциии таки преть... столицЫ жирують.... да и фиг с ними
солидарен однако - просто и со вкусом
Mamed » 22 ноя 2008, 13:49
Все таки, скорее не прет, а ползет. Пока дождешься заказ из интернет магазина или пока добрый дядя из Ростова привезет одну 10 рублевую микросхему пройдет месяц, а то и более. А когда сам выбирась в Ростов, тут как на зло нала свободного нет, чтобы микрух прикупить. Вот так и живем.
Vovan » 22 ноя 2008, 17:28
А как понять самостоятельно кормяться?
в смысле находят зарядную станцию и самостоятельно к ней коннектятся, заряжают аккумуляторы, затем продолжают свою "жизнь" - иными словами "кормятся".
но вот тут помоему шум моторов будет очень мешать адекватному звуковосприятию, как роботом, так и мной
вот поэтому я и стараюсь избегать шумных редукторов, а сами моторы стараюсь ставить максимально "тихие", например из сидюков, видаков, автомагнитол...
Mamed » 22 ноя 2008, 18:24
А как реализуется поиск зарядной станции? Я имею ввиду не программно, а аппаратно, какие датчики - маячки или как?
Vovan » 22 ноя 2008, 20:44
Просто:
на роботе имеются два ТСОПа, отделённые друг от друга светонепроницаемой перегородкой, которые в режиме с заряженой батареей работают как ИК локаторы, а в режиме поиска зар. станции работают как датчики наведения на маяк зар. станции. А для препятствий бампер. Маяк зар. станции обычный ИК маячок (я его построил на ТТЛ микросхеме) по частоте ТСОПов.
Речь я построил на МК+ISD. Записал звуки алфавита и, в зависимости от того что нужно произнести, МК собирает из звуков слова и предложения.
Речь конечно безэмоциональная, да и привыкнуть к ней надо, но понять чтО говорит - можно.
EdGull » 22 ноя 2008, 20:55
а что шлет маяк, просто промодулированный меандр?
Vovan » 22 ноя 2008, 21:27
Шлёт пачки импульсов как в ДШ на ТСОП.
EdGull » 22 ноя 2008, 21:37
постоянно шлет или по какому-то событию?
Vovan » 22 ноя 2008, 21:42
На роботе простейший УКВ радиопередатчик, а на "базе" простейший УКВ радиоприёмник. Когда робот переходит в режим поиска станции он шлёт сигнал и маячок включается. Ну это у меня так. Вариантов конечно много, в принципе и постоянно включённый маяк возможен, но от постоянно включённого, в режиме заряженных батарей, робот шарахается как от препятствия. Если ТСОПы включать только для поиска станции, а для препятствий использовать только бампера, то постоянно включенный маяк не мешает.
Mamed » 24 ноя 2008, 16:56
А каким образом он поключается к зарядной станции??? Все равно же точно в разъем попасть достаточно трудно. Или там автоматический захват (типа магнитного) используется или как?
Кстати статью про этого своего робота выложил у себя на сайте
http://electroavto.narod.ru/robot2.html - вот тут.
Там будут описываться все новшества и изменения. Там же есть и несколько видеофрагментов.
Vovan » 24 ноя 2008, 19:03
Подключается просто (из многих вариантов и экспериментов лично я выстрадал этот, а ваще каждый может и по-другому):
Днище робота лужёная пластина (-), на макушке робота пружинистый ус (+), ещё на роботе стоИт геркон.
На базе: на полу базы магнит (для геркона робота), на полу базы пружинистый ус (-) (для пластины в днище робота) и есть ещё консольная пластина (+) на высоте соответствующей пружинистому верхнему усу робота.
Робот едет на маяк (иногда под небольшим углом), подъезжает к базе нижний ус базы коннектится к пластине робта, а верхний ус робота коннектится к верхней пластине базы, стабатывает геркон - стоп!
Точность коннекта тут особенная не нужна, пластины имеют размеры 60х60мм, следовательно полюбому стОит подъехать к геркону, как усы наверняка оказываются подключёнными. Иными словами сначала отрабатывается остановка по геркону, а затем устанавливаются ус и пластина базы.
ЗЫ: другие варианты (без геркона; с усами побокам робота; и т.д.) надёжного и 100%-го подключения к базе не обеспечивали (повторюсь это у меня, кто-то может мыслить и считать по-другому).