А запитать от сварочного инвентора?) тока - завались) ты электролиз какой щелочи делал? Что бы регулировать пламя - надо получать кислород и водород раздельно, а не гремучий газ как тут, поэтому конструкция должна быть другой. Как сделать дешево и сердито - пока не придумал.
Видел в инете парни делали одноячеечный электролизер, так у них пламя загоралось только после обогащения парами бензина, а диод, что был в выпрямителе, очень быстро перегревался, так что одна ячейка - не выход.
Добавлено спустя 24 минуты 49 секунд: одна из проблем эффективности электролизеров - это то, что растущий на пластине пузырь газа уменьшает площадь электрода. ткак вариант - приделать какую - нить встряхивалку
вот что нашел, будет полезным: 1) Gas production is directly proportional to the current draw only. At STP conditions (0 deg C, 1 atm) you need approximately 1.594 Amps for each LPH per one cell, while you need less if you measure the gas volume at room temperature. 2) The ideal cell voltage would be about 1.48V, and anything above it is wasted efficiency. The lowest practical cell voltage seems to be around 1.8V-2.0V. The voltage is only needed to push the current thru the cell, it has no relation on the amount of gas produced. The cell overvoltage (above 1.48V) is determined by electrode materials, current density, electrode spacing and conductivity of electrolyte. 3) Power or total efficiency is defined as the amount of watts needed to produce one LPH. Series-cell designs seem to have the best efficiency in the range of 2.5-3 Watts per LPH. The most efficient electrolyzer would have a large number (100) of cells in series with narrow cell spacing (3mm) at a low current (10A). 4) Many people build simple single-cell car hydro-booster type electrolyzers and control the amperage by using weak electrolyte. The cell voltage is often around 13V, and they put just enough electrolyte to pass 5A or so. 5A creates only 3.5 LPH of gas, so the efficiency is very bad at 18.5 Watts per LPH. Properly designed 7-cell series electrolyzer would produce 7 times that amount or 24.5 LPH gas at the same input power. 5) The cell voltage is also dependent on the current density (current / electrode area). Smaller cell area is less efficient because it requires higher voltage to pass the same amount of amps. Good practical current density is around 0.5A/Sq.inch or 0.1A/cm^2. The electrolyzer shown in this report had an effective plate area of about 170cm^2, with a target current of about 20A. 6) The higher the current thru the cell (higher current density) the higher the cell voltage. Power efficiency decreases as the current increases if the plate area is kept the same. To keep the power efficiency the same increase the plate area in proportion with the current (keep current density the same). 7) The smaller the electrode spacing the lower the cell voltage. In practice 3mm electrode spacing is good up to about 10A. At higher currents the electrolyte starts foaming and crawling up the plates (reduces efficiency) and the electrolyzer starts spitting electrolyte foam out. For 10-40A use 5mm-8mm spacing. Best electrolyte is NaOH (1 part NaOH 4 parts water by weight) or KOH (28% by wt). These give the lowest practical cell voltage. 9) The best electrode material would be nickel, but nickel plates are very expensive. Nickel plated steel plates would also work. The most practical electrode material is stainless steel. The electrode surface conditioning is very important at minimizing the cell voltage. Best to sand (crosshatch pattern) the electrode plates to create lots of fine sharp points. 10) Bubbler is absolutely essential to prevent backfires from blowing up the electrolyzer. Bubbling the gas thru a water bath is the only safe way to prevent backfires, provided that the bubbler is strong enough to contain any backfires and that the water level in the bubbler is high enough. Alternatively the bubbler can have a pop-off lid or a rupture disk. 11) The electrolyzer as shown will not be able to take any pressure without leaking. For pressurized operation use a pressure-proof shell (metallic). If you need to store oxyhydrogen gas for a short period of time, put a large balloon on the bubbler lid. The balloon will store the gas at atmospheric pressure and will not be very dangerous if it explodes due to a backfire. Remember to wear hearing and eye protection.
1. У меня тока тоже завались 50А, реально работает на 3А. 2. Какая разница где будет смешиваться газ. 3. Текст по англицки ниасилил, ссылка прикольная.
Master писал(а):1. У меня тока тоже завались 50А, реально работает на 3А. 2. Какая разница где будет смешиваться газ. 3. Текст по англицки ниасилил, ссылка прикольная.
разница в том что ты можешь регулировать отношение окислитель/топливо.
основные идеи текста на английском: 1) кол-во газа пропорционально току. надо 1,594 А на литр в час на ячейку. 2) идельное напряжение на ячейке 1,4В, более высокое - потеря энергии. Реально оптимальное 1,8-2 3) многоячеечные электролизеры эффективнее, 2,5-3 Ватта на литр в час. 4) хороший ток - 0,1А на кв.см. поверхности электрода 5)меньше зазор - меньше падение напряжния. 3 мм для 10А, для большего тока - больший зазор.
А чей-то пламя желтое? Имхается мне какая то дрянь кроме водорода прет... У нас голубенькое было, почти прозрачное. Чтоб небыло бздыща, в шприц перед иголкой мелкую металлическую сетку (мочалку) запихай.
Народ подскажите как электроды к переменному току из разетки подключить (220В), так чтоб замыкания не было, в школе физику про фукал, так что сам не помню.
И ище какой лучше соленой расствор брать? Может просто смешать воду и соль повареную? И такая вещь в википедии: Электролиз водных растворов солей: 2NaCl + 2H2O → H2↑ + 2NaOH + Cl2
Как мне хлор от водорода убрать, ониж вссе из одной банки лезут?
ЗЫ Как из газа сжиженый водород сделать? И еще для эклетролиза веть не важно постоянный ток или нет?
Master писал(а):Запустил седня агрегат http://www.ntpo.com/electronics/schemes_1/20.shtml ух как оно жахнуло, просто бзыдыщ, весь стол водой залил, но в итоге добился стабильного горения, правда факел маленький, питал от компутерного БП 12В на 4 пластины, ток 7А, нужно будет запустить от более мощного источника, а то водорода маловато. Прикольно когда пламя в иглу заходит она тогда такая красная становится.
Можешь рассказать как ты её собрал, как называется эта вещь с электродами или даже разобрать и показать каждый винтик в отдельности? Резиновые кольца, они между электродами?
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды: Где можно найти "батарея стальных пластин-электродов" ?
Там электроды только первый и три последних подключены?, а что если их всех подключить?
Ув. Я' РОБОТ у меня иногда складываеца впечатление что ты прикалываешься. Описать более подробно свою установку чем в ссылке я не смогу. Электроды самая обычная нержавека, на даче ей кто-то туалет у меня обшил я ее оттудава снял и распили на квадраты. Между пластинами самая обычная резина из камер автомобильных колес. Подключать нужно не ко всем электродам а только к первому и последнему, ток и напряжение подбираются экспериментально, чем больше ток тем больше пенится электрлит, который не из повареной соли, а из едкого натра. Подключать только постоянный ток при переменном токе электролиз не происходит.
Поищи по запросу в гугле водогорелка найдешь еще пару разных статей про эту горелку, так же найдешь оригинал статьи из журнала моделист конструктор, там горелка посерьезней будет, на нее у меня не хватило нержавейки, но лучше собирать ее так как урезанная версия годица максимум цепочки паять.
Добавлено спустя 50 секунд:
Сергей писал(а):Может закрыть эту тему? Ну страшно ведь, не хвататло чтоб чтото жажахнуло у него
Да ладно, ничего страшного просто хлопок и все, пошел трусы сменил и можно дальше работать.