Технический форум по робототехнике.
Strijar » 05 окт 2007, 11:53
Вот представляю версию 1. Контроллер Mega162, датчики TSOP, ИК диоды TSAL6200, драйвер моторов L293D, моторы HS-311 с убраной электроникой (ШИМ програмный). Обратите внимание как стоят датчики бампера - но засветки нет
И
немного в движении. Сразу скажу - этот ежик спокойный! Строилось для другого
В результате домашних испытаний понял что в первую очередь надо переделать бампер - есть мертвая зона, часто утыкается вплотную и уже не может выехать. Еще буду менять колеса на побольше и попробую вставить в сервы энкодеры.
- Вложения
-
-
-
maska » 05 окт 2007, 12:06
Аккуратно сделано! Мне нравится.
Питание какое?
И не видно есть ли третье колесо...?
Strijar » 05 окт 2007, 12:40
Питание 4 АА - висят снизу. Третьего колеса нет, центр тяжести ниже осей
Мне нравится как он качается когда ездит. Поставлю колеса побольше будет еще забавней!
Myp » 05 окт 2007, 13:07
гы
а если преграда? кувыркаетса плата?
Strijar » 05 окт 2007, 13:31
Myp писал(а):гы
а если преграда? кувыркаетса плата?
Ну во первых - ИК бампер. А во вторых - а как? Подпрыгивать он не умеет
Это будет актуально на больших колесах. Тогда я думаю поставить туда датчик наклона из акселерометра. Он же будет регулировать скорость разгона - что-б все плавно и красиво было.
Digit » 05 окт 2007, 15:34
Да, славный ботик
Но как показало видео, ежик круче! :wink: :lol:
Без третьего колеса прикольно... Правда поначалу стереотип сработал - я думал, что это робот для сумо (формат похож) :) Думал, что вообще не жизнеспособен. А как платформа - почему б и нет?!
Респект
Master » 05 окт 2007, 15:39
Тогда я думаю поставить туда датчик наклона из акселерометра
Тогда цент тяжести поднять наверх и будет балансирующий робот.
Strijar » 05 окт 2007, 16:06
Master писал(а):Тогда цент тяжести поднять наверх и будет балансирующий робот.
Акселерометра не хватит, надо еще гироскоп. Это потом.. пока рано
Master » 05 окт 2007, 17:27
Strijar писал(а):Master писал(а):Тогда цент тяжести поднять наверх и будет балансирующий робот.
Акселерометра не хватит, надо еще гироскоп. Это потом.. пока рано
Одноосного акселерометра будет достаточно, падает вперед с ускорение g (ну несовсем g) - едем вперед, ну и наборот.
GRIGAN » 08 окт 2007, 06:47
симпатично и аккуратно.. но, если бы ты датчики сделал на отдельных платах с регулировкой угла (вот таким макаром:
viewtopic.php?f=10&t=3038), то мертвую зону можно было бы исключить..А так неплохо получилось:-)
Strijar » 08 окт 2007, 10:47
Я уже сделал на отдельных платах. В субботу
А мертвая зона получилась из за лени. Я обратил ваше внимание как расположены диоды и тсопы. На самом деле засветка была - просто я програмно ее исправил - светим левым, смотрим правым. Потом наоборот. Все работало, но была мертвая зона. Сейчас переделал по честному и изолировал диод от тсопа. На днях поменяю колеса и выложу свежие фотки.
Daniil94 » 03 июл 2011, 21:49
а где моторы брали
setar » 03 июл 2011, 21:57
Как видно из первого сообщения - моторы из переделанных под постоянное вращение стандартных сервомашинок HS-311
Daniil94 » 03 июл 2011, 22:02
а можете в лс или сюда кинуть ссылки на моторы, хабы и колёса. Уж очень хороши! сколько стоят?
setar » 03 июл 2011, 22:09