roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

BubbleRobo II

Относится ли данный проект к теме "робоСтроение"?

Да
20
69%
Нет
4
14%
Сомневаюсь
5
17%
 
Всего голосов : 29

BubbleRobo II

wow-philip » 27 сен 2007, 11:56

Проект XBM(BubbleRobo) покрылся слоем пыли.. работы над проектом приостановленны ввиду их сложности.. Механическая часть проекта для меня на данном этапе практически нереальна..

Так что стартовал упрощённый проект - XBM II
Изображение

Расчёт воздушного потока вёлся а ля как получится с избыточной мощностью(а пусть будет).

Тестирование системы подачи воздуха.
Изображение

Изображение

Начальный этап постройки конструкции.. За основу выбрано оргстекло толщиной 3мм.

Изображение

Изображение

Фото в нормальном размере

Проект почти полностью лишён интелекта (за исключением драйвера безколлекторного двигателя). Из регулировок планируется управление скорость воздушного потока и скоростью вращения выдувательных элементов..

wow-philip » 27 сен 2007, 11:59

Корпус начинает обретать свои черты.
Изображение

Как показывает практика оргстекло хоть и приятный материал, но процесс модлирования затягивается раскройкой и подгонкой в ручную :-( но что поделать, пластик пока лежит в НН :-)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Фото в нормальном размере

Корпус практически собран, воздушный поток протестирован, запас по компрессии в пределах расчётного, в следующей машинке надо будет попробывать собрать двухступенчатый центробежный насос..

wow-philip » 27 сен 2007, 12:01

Завершаем склейку воздуховодов..
Изображение

Осталось немного подкорректировать воздушные потоки по мощности для болеее равномерного нагнетания воздуха в обе камеры..

Проверка воздушного потока проведена успешно..
Изображение

Мощность потока даже в избытке, что не есть очень хорошо, запас по мощности составил примерно 4.5V

Остаётся расчитать и спаять систему выдувалок и соединить с редуктором..

wow-philip » 27 сен 2007, 12:02

Это ж надо так подмагнититьтся !!! пару вечеров убил на экспиременты и всё напрасно :-( и только сейчас сообразил в чём накосячил, мало того что полярники купил с N проводимостью вместо необходимой P, так ещё и транзисторы PNP вместо NPN закупил !!! ех..

..Доделал ПП для XBM II
Изображение

Завтра попробую реализовать её в "железе", самому да ж интересно заработает или нет, разводил как то в полглаза, постоянно на что то отвлекался :-) Надоть ещё тестовую прошивочку для меги набросать :-)

wow-philip » 27 сен 2007, 12:03

..уфф.. Спаял платку, немного подправил огрехи, нашёл одну недоработку, но легкоустранимую..
Изображение

Какие то неуловимые чувства будоражат когда всё это придумываешь, прикидываешь из чего и как собрать, деталюшки всякие примеряешь и наконец монтаж.. а потом.. потом оно самое - ВКЛЮЧЕНИЕ !!!

..и до этого момента всё как то призрачно.. Подаёшь питание и.. либо что нить сгорит, либо тишина полная.. Заливаем прошивочку..

..за тишиною порой скрывается вполне жизнеспообная логика.. Замер в паре контрольных показал что тестовая прошивка прижилась и пора приступать к написанию рабочей прошивки..

..Паял на макетке кусок экспиремента, потом отпаял кучу лишнего и поймал себя на мысли что ищу кнопки CTRL+Z, мда если бы в жизни так же легко было вернуть то что случайно удалил, стёр, переместил :-) так заново и паял в ручную ]:-)

wow-philip » 27 сен 2007, 12:04

И всё таки идея сделать "мыльную машинку" весьма полезна.. За время её постройки пришлось кучу инфы перелапатить да ещё и практикой заняться.. В итоге овладел ещё одним приятным навыком - изготовление дубликатов всяких штук необходимых в МылоМашиноСтроении :-)

Виксинт и эпоксидка творят чудеса клонирования.. :-)
Изображение

В обшем в течении четырёх дней кухня напоминала химлабораторию.. сейчас уже всё отработано, да в принципе всё необходимое для завершения проекта XBMII почти готово.. :-) Так что в ближайшее время надо его заканчивать и придумывать что то новенькое :-)

wow-philip » 27 сен 2007, 12:05

Корпус практически собран, основные разъёмы спаяны и протестины, завтра буду добивать мелочи и в cлучае успеха бум с Кубиком тестить агрегат под пиво :-)
Изображение

Что т подвыматал меня этот проект, в основном заморочки из за корпуса из оргстекла :-( уж очень неудобно его обрабатывать в домашних условиях, но думаю проект того стоил, машинка получается стильной штучкой :-)

wow-philip » 27 сен 2007, 12:07

Нашёл несколько багов в прошивке, но пока не до неё.. Хочу поскорее закончить сборку железа..

Вот так вот всё в подвешанном состоянии.. Пока в подвешанном состоянии :-)
Изображение

Так будет выглядеть датчик положения выдувалки.. Немного коряво, но главное что работает..
Изображение
На всякий случай упаковал датчик в эпоксидную смолу :-) Корпус датчика был позаимствован из лазерного принтера, в нём он был какой то кнопкой ]:-)

Не могу передать вам свои эмоции..Трудно это объяснить, вродеб корпус с запасом делал, но с первой попытки упихать мозг с несметным количеством шлейфов переферии у меня не получилось :-( По высоте запаса совсем не осталось, пришлось немного подпиливать ножки гаджета и заниматься мелкой рихтовкой корпуса ]:-) в итоге со второй попытки всё впихнулось :-)
Изображение

..Хотел сделать машинку легкоразборной/сборной, но конструктив такой что трудновато будет добираться ко многим элементам.. :-( При постройке XBMI буду более тщательно готовиться и расчитывать элементы конструкции..

wow-philip » 27 сен 2007, 12:11

Мастерение машинки занимает всё свободное время, казалось бы я её уже должен был закончить уже давно,но.. Одно радует прогресс есть :-)

Много чего не ладилось сегодня, перегорел сегмент индикатора, завтра надо ехать новый покупать :-( пока всё проверил, перепаял разъём индикатора, засунул потроха обратно и.. Турбинка не запустилась, оборвал провод, в общем по новой всё вытащил, тут коротнул паяльник и провод его оказался "отстрелен" с искрами где то у основания рукоятки :-( благо хоть паяльников дома навалом :-) Со второй попытки запихать то ж ничего не вышло, снова обрыв провода двигателя турбинки :-( ..Итак с третьего раза всё запихал обратно, в корпусе даже оказалось свободного места примерно десять кубических сантиметров :-)

..Смерился с мыслью что корпус будет трудноразборным и приклеил кнопки термоклеем..
Изображение

Установили с Кубиком датчик..
Изображение
Но.. всё как обычно, основной вал привода выдувалок люфтит примерно+- один сантиметр.. выдувалка никак не хотела центрироваться и всё время позиционировалась с неприемлимой точностью :-(

Мда.. Кубик не выдержал и свалил спать.. Ну да ладно, ему можно, всё ж человек на работу к восьми ездит  :twisted:

Странно устроен мой мозг.. прёт меня после часа ночи.. в итоге решилось всё очень просто.. в узел позиционировния выдувалки был установлен магнитный тормоз он же выполняет роль центрирования выдувательного элемента :-)
Изображение
Те две блестящие штуки и есть решение всей проблемы :-)Так с помощью трёх магнитов из лазерной головки CD-Rom(а) была решена весьма геморойная головоломка.. :-)

Снова примерочная сборка..
Изображение

Осталось сгонять в магазин и закупить всё то, что я спалил :-(

wow-philip » 27 сен 2007, 12:14

Проект XBMII завершён, все работы прекращены, в дальнейшем планирую изменить прошивку, но не более того..

Посмотреть видеоролик

Это видео является конечной точкой проекта, итог бессоной ночи :-( но я доволен :-)

Краткое техническое описание:
Вес - 850 грамм.
Размеры - 120х110х185мм.

Девайс имеет три кнопки управления:
1. Включение.
2. Скорость вращения нагнетателя.
3. Время выдувания мыльных пузырей.

Данные о состоянии выводятся на один семисегментный индикатор.

Разъёмы:
1. Разъём для подзарядки.
2. Разъём ISP (для програмированния)

Рабочий объём для жидкости - 200 мл.(примерно 90 минут работы).
Аккумулятор свинцовый(гелевый) 13.7V, размер 100х50х40.

Время автономной работы 240 минут.

Myp » 27 сен 2007, 15:04

ничё не понял но прикольно
тока в самом конце догадался что это робот для делания пузырей
а раз он заменяет человека с руками и духом то это определённо робот =)


из чего делал шестерёнки и как эффект ? опиши буит интересно


кста, мона туда слабенький нагреватель добавить(нихромовую проволочку туда откуда пузырь выдуваетса)
и пузырьки будут вверх взлетать :)
а если нагреватель включать и выключать то часть пузырей будет вверх лететь часть куда попало =)

Digit » 27 сен 2007, 15:27

Нагреватель у кулера можно поставить - где поток только засасывается.
Эта конструкция ИМХО робот, причем клевый! :)
Для меня не понятно, зачем было постить рисунок с печаткой, если он искажен и никакого полезного смысла не имеет? Мы бы и на слово поверили... ;)
И еще вопрос: а как соседи относятся к экспериментам на лестничной площадке? :) Просто я как посмотрел, лестничная площадка - практически мастерская...
про шестеренки поддерживаю - подробное описание в разделе технологии хорошо бы смотрелось. Но не голое описание того, как делать, но и описание свойств получаемых копий: прочность, износостойкость...  :roll:

wow-philip » 27 сен 2007, 15:52

Благодарю за конструктив, над нагревом думал, но скорее всего буду использовать газовые нагреватели на основе модифицированной газовой зажигалки, хотя надо прикинуть сколько нихромовый нагреватель будет сжирать энергии, да и тепловой расчёт надо сделать, пузыри не любят гогда их перегревают из нутри(лопаются быстро)

Сорри за рисунок с печаткой, просто я больше фотограф чем конструктор, вот и разместил такую крякозябру.. Печатка в конечном счёте претерпела значительные изменения, поэтому и не стал постить полную схему.. Руки не дошли задокументировать все изменения.. :-( но в следующем проекте RBM задокументирую всё более подробно :-)

К вопросу о соседях.. Как вы смогли понять на лестничной площадке 4ре квартиры.. В одной из них живёт мой друг и помошник - kybik, с его родителями у меня хорошие отношения, в  другой живёт чета пенсионеров, они подкармливают меня переодически яблоками и грушами когда возвращаются с дачи и застают меня в "мастерской", в следующей квартире живёт очень милая соседка - доктор, её отец частенько помагал мне открывать входную дверь в мою квартиру ещё когда я будучи школьником не мог совладать с замком.. Мои радители только рады моим изысканиям и мастерениям :-) В общем никому не мешаю.. да и чистоту поддерживаю на лестничной клетке..

По шестерёнкам в скором времени отпишу, просто ещё не всё задокументировал/сфотографировал/протестировал.. Лью из эпоксидки, только формы делаю не из силикона или парафина.. Если есть мысли как протестировать на прочность отлитые шестерни, отпишите, протестирую и выложу результаты..

Digit » 27 сен 2007, 16:11

Круто у тебя с соседями! :) У некоторых из нас даже дома сложно - жены могут повыгонять  :lol:

wow-philip писал(а):над нагревом думал, но скорее всего буду использовать газовые нагреватели на основе модифицированной газовой зажигалки, хотя надо прикинуть сколько нихромовый нагреватель будет сжирать энергии, да и тепловой расчёт надо сделать, пузыри не любят гогда их перегревают из нутри(лопаются быстро)


А как будешь дозировать тепло от зажигалки? Наверное, нагревательным элементом управлять проще будет... А без четкого управления пузыри не перегреть сложно будет.

wow-philip писал(а):По шестерёнкам в скором времени отпишу, просто ещё не всё задокументировал/сфотографировал/протестировал.. Лью из эпоксидки, только формы делаю не из силикона или парафина.. Если есть мысли как протестировать на прочность отлитые шестерни, отпишите, протестирую и выложу результаты..

По отливкам у нас есть тема в "Технологиях" (Отливка деталлей из металлопластилина/поксипола/эпоксидки), но там не вполне к месту будет, думаю. Лучше отдельную тему с говорящим названием типа "Отливка и тест на прочность шестеренок из эпоксидки".
Тест... Наверное, взять готовую пару шестеренок пластиковых, изготовить их копии и покрутить оригиналы и копии в сцеплении до тех пор, пока износ определить не удастся... Ну или пока не надоест :) А еще проверить, что получается в парах металлическая_шестерня - эпоксидная.
И еще один важный момент - тестировать предельную нагрузку, на которой зубы срежет у оригинала и у эпоксидки.
Ну, мне вот так видится (получается практически полноценное научное исследование  :shock: ). Может кто чего-нить другое придумает?

wow-philip » 28 сен 2007, 00:24

Digit писал(а):Круто у тебя с соседями! :) У некоторых из нас даже дома сложно - жены могут повыгонять  :lol:

Мда, у меня всё как то по другому, "жёны" сами сруливают :-) Ну да это просто жизнь.. уверен что встречу "её" :-)

Digit писал(а):А как будешь дозировать тепло от зажигалки? Наверное, нагревательным элементом управлять проще будет... А без четкого управления пузыри не перегреть сложно будет.

Согласен что газ сложнее контролировать, я в "Чип и Дипе" купил набор - газовый паяльник и беспламенную газовую горелку.. Горелка в жизни не очень пригодилась, вот и подумываю как её прекрутить :-) вариантов много. можно два потока сделать, один тёплый, другой атмосферный, потом всё смешать в камере и датчик температуры в неё установить, а там уж по алгоритму шимом рулить горячим и атмосферным потоком.. Схемка несколько нелогичная и сложная.. Поэтому склонен к нихромовому нагревателю, просто акуммулятор помощнее надо будет установить.

Digit писал(а):По отливкам у нас есть тема в "Технологиях" (Отливка деталлей из металлопластилина/поксипола/эпоксидки), но там не вполне к месту будет, думаю. Лучше отдельную тему с говорящим названием типа "Отливка и тест на прочность шестеренок из эпоксидки".

Наверное так и сделаю.. хочу просто всю технологию описать и отснять..

Digit писал(а):Тест... Наверное, взять готовую пару шестеренок пластиковых, изготовить их копии и покрутить оригиналы и копии в сцеплении до тех пор, пока износ определить не удастся... Ну или пока не надоест :) А еще проверить, что получается в парах металлическая_шестерня - эпоксидная.

Согласен, тестировать будем со смазкой? или на "сухую"? И какой зуб на шестернях? я в основном отливал шестерни с большими зубьями из соображений - и форму легче снять и копию получить с проливками по всей форме, в маленький зуб плохо эпоксидка заливается, если только подогревать для снижения вязкости, но там нужно точно соблюдать пропорции смолы и затвердителя и за тепловым профилем при нагреве следить.. к сожалению я в СВЧ грею тенами и точно тепловой профиль не могу выдержать, если только термометр внутрь закидывать.

Digit писал(а):И еще один важный момент - тестировать предельную нагрузку, на которой зубы срежет у оригинала и у эпоксидки.

Скорее у эпоксидки срежет.. но вопрос в другом - чем нагрузку измерять? или как? на ум приходит динаметрическим ключом крутануть, но его у меня всё равно нет :-(

Но из опыта - я бы не стал использовать отлитые шестерни в чём то с большим ресурсом или нагрузками.. Сам лью шестерни больше из за спортивного интереса, часто возникают проблемы с соосностью пар, затруднительно просверлить шестерню точно по центру :-(


Rambler\'s Top100 Mail.ru counter