roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.
Текущее время: 14 апр 2025, 08:43

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Моё гусеничное шасси.
СообщениеДобавлено: 16 мар 2007, 12:41 

Вобщем сделал я такую вещь .
Получилось неплохо.
Общий вес 18кг.
Может преодолевать препятствия высотой до 100мм.Легко перемахивает через ямы шириной 250мм.Ездит по уклонам до 45гр,поднимается и боком без проблем.
Водные преграды непробовал,думаю нестоит.
Вообще шасси планировалось для развлечения,погонять по снегу по какимто препятствиям типа кирпичи ,доски,бардюры,невысокие ступеньки.
Но вся проблемма в электронике.
Механика делается без проблем при наличии нужного оборудования.
Нужен правильный регулятор хода.Чтоб была скорость первая 12В ,вторая скорость 24В,как вперёд так и назад,поворот одной гусеницей и двумя если надо на месте развернуться.
Готового такого регулятора нет,чтоб он ещё и с апаратуры дистанционного управления управлялся типа FUTABA 9CAP.
Сделали регулятор на реле ,которые переключаются отдельно двумя машинками рулевыми.Но несколько релюшек уже сгорело.
Работа остановилась изза отсутствия нормальной электроники.Сам я электронику не могу придумать,не разбираюсь я вней,я только могу такое шасси сконструировать.Есть ещё два проекта гусеничного шасси ,но денег на реализацию уже нет ,потратил на этот вариант.Вобщем полный супорт.
Посоветуйте может такой регулятор с такими параметрами готовый есть недорогой,чтоб управлялся он с АДУ про которую выше писал?
Заранее спасибо.
Вот ссылка на видео.

http://webfile.ru/1347925

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2007, 14:22 

Абалдеть... А можно подробней узнать из чего гусеницы, какие моторы стоят, да и фото конструкции не помешало бы. У меня есть схема рега с прошивкой для системы радиоуправления. Только вот какой ток потребляют твои моторы? Если в пределах 20 ампер - то я думаю потянет, при наличии радиаторов на мосфетах. Ты конструкцию распиши, если не трудно, а я архивчик тебе подготовлю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2007, 15:45 

Да очень интересно что за гусеницы? По поводу управления, ты же можешь поставить два регулятора хода с реверсом, спроси про них там же где покупал радиоуправление, и у тебя будет вместо 2 скоростей плавное управление.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2007, 16:19 

KiCom писал(а):
По поводу управления, ты же можешь поставить два регулятора хода с реверсом, спроси про них там же где покупал радиоуправление, и у тебя будет вместо 2 скоростей плавное управление.

Дороговаты они... по 30 убитых президентов минимум, а их два надо...
вот архивчик со схемой. Тебе просто нужно найти, кто у вас сможет прошить контроллер, а схемка надежная и проверенная, да и не сложная в принципе. Можно даже на монтажке собрать без проблем. Только в архиве печатка сырая, посмотри внимательно ее, может я где перемычку пропустил, и она без стабилизатора напряжения (без кренки). Стабилизатор тебе нужен будет один, т.к второй рег и приемник питаются от него же. Если будут вопросы задавай - отвечу.

Вложения:
Reg revers.rar [94 КиБ]
Скачиваний: 322

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2007, 17:38 
Site Admin

прог. языки: Python, C, Bash, JavaScript, C++, PHP
ФИО: Владимир Ермаков
dima писал(а):
, а схемка надежная и проверенная, да и не сложная в принципе. Можно даже на монтажке собрать без проблем. Только в архиве печатка сырая, посмотри внимательно ее, может я где перемычку пропустил, и она без стабилизатора напряжения (без кренки). Стабилизатор тебе нужен будет один, т.к второй рег и приемник питаются от него же. Если будут вопросы задавай - отвечу.

приложил бы к печатке расположение деталей, обозначения подписанные, а то как проверить печатку, если толком не понятно где что???

Кстати лучше платы класть в формате pdf (токо не взумай поставить защиту от печати и редактирования :) )

(в чем рисовал? приложи файл проекта - не лишнее!)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2007, 18:01 

Звиняюсь, просто не найду файл в формате "лайоут", опять же, незнаю как там детальки рисовать, не разбирался еще... в принципе схема то простенькая, по дорожкам можно разобраться...
Вот нашел...

Вложения:
PECHATKA.rar [4.88 КиБ]
Скачиваний: 151

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2007, 19:10 

Вот как вот :shock:
Серъёзная ползука :shock: На кухне такая не соберётся. И вес по ролику чувствуется конкретный!..
...проклятый коллективный разум - тоже тянет спросить про гусеницы :twisted:
А вообще насичот плавного управления каждым боком KiCom прав. Оно тут надо, как Чапаеву акваланг. Сразу управлять легче станет :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2007, 19:24 

Кстати обратите внимание, если уменьшить напряжение в 2 раза тоесть с 24 до 12 то мощность упадет в 4 раза, т.к. P=(U*U)/R

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2007, 19:31 
Site Admin

dima писал(а):
Звиняюсь, просто не найду файл в формате "лайоут", опять же, незнаю как там детальки рисовать, не разбирался еще... в принципе схема то простенькая, по дорожкам можно разобраться...
Вот нашел...

[offtop]
Чесно говоря, разбираться по дорожкам обычно желания нет :) (только в крайних случаях пытаю себя)
[/offtop]

Там в лайауте внизу есть кнопочки для выбора слоя на котором будем чертить, они подписаны
Код:
| M1| K1| M2| K2|
 *   *   *   *

M - металл
К - краска
1 и 2 ой слои (выбираем слой К и подписываем :) )

еще там справа обычно есть "Библиотека" (в старых версиях немного менее удобная чем в 5ой, находим там DIL, в ней DIL8, кликаем по ней, в низу в окошке появится восемь площядок и корпус, перетавкиваем оттуда на плату и вуаля - не надо рисовать мк :) )

ЗЫ: щас попробую состряпать эту печатку, чтоб была похожа на то, что чертежнице приносил... (4)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2007, 21:33 
Site Admin

Вот, нарисовал, еще место под кренку осталось, но ставить не стал

размер: 45 х 36 мм, одна перемычка (С1 - Т2)
Мотор подключается к М1 - М2, аккумулятор + и - (в центре платы)
Все конденсаторы и резисторы СМД в корпусе 1206

к сожалению у мня заглючил ПДФ-принтор, печатать придется из лайаутовского файла, (5ая версия)
Нужно выставить чтобы печатал только М2 и Ф, и не забыть выставить печать - зеркало

ЗЫ: вот и потренировался в разводке, а то начал забывать :)

Вложения:
Комментарий к файлу: все остальное
PECHATKA1.zip [348.44 КиБ]
Скачиваний: 126
Комментарий к файлу: печатка
PECHATKA1.jpg
PECHATKA1.jpg [ 28.67 КиБ | Просмотров: 7144 ]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2007, 22:59 

Блин, здорово у тебя получилось, спасибо. Я просил тут в форуме, чтоб помогли с разводкой, только Vovan откликнулся, помог. Но после того как он сделал печатку, попадается мне местечко, где можно СМД сопротивления купить (как всегда, по закону подлости)... пришлось самому корпеть и переделывать... неудобно было второй раз просить...
П.С  У меня чёто файл не открывается... а у кого есть ссылочка на пятый лайоут?...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2007, 01:14 
Site Admin

вот (конечтоже это местный ИИ орал ;) )
avr123.nm.ru писал(а):
вот русский sprint layout 5.0 скачать
http://www.qrz.ru/shareware/detail/457

dima писал(а):
Я просил тут в форуме, чтоб помогли с разводкой, только Vovan откликнулся, помог.

сори, что не смог сразу, завал в шараге был...  :roll:

ЗЫ: хорошобы чтобы "гуру" посмотрели, а то я ведь тоже не спец в этом ;)
наверняка найдут косяки...
[offtop]
(Вспоминаю сразу РПДУ - показываю схему которую задавала: "Вобщем хорошо, но работать не будет, два..." (что называется 1ин кондер забыл... :roll: ))
[/offtop]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2007, 01:46 

Спасибочки, все скачал, все открылось. Мне вот интересно, когда человек создает тему, он следит за ней? Или шоб було?)) Аууу автор!!! Мы уже заждались... Прям аж не терпится узнать из чего ж всетаки гуськи сделаны)) Может хором позавем? :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 мар 2007, 12:24 

Значит так.
Гусеницы сделаны из транспортёрной ленты,к ней прикручен клиновой ремень.
Двигатели это моторедукторы стеклоподьёмников МР-1,по два двигателя на гусеницу.На двигателе написано,что он 7А ,но непонятно под нагрузкой это или в холостую
Питание два аккум. двенадцативольтовых.Две скорости на 12В и 24В.
Звтра выложу фото и испытания шасси в глубоком снеге,а также езда по небольшим горкам.Размер видео ужал ,как мог ,меньше смысла нет ,пропадает изюминка.
Насчёт регулятора.
Предупреждаю ,что в электронике не разбираюсь,прошу прощения за ламерские вопросы.
Я так понимаю,что на каждую гусеницу понадобиться два регулятора схему которых вы мне предоставили или я не прав?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 мар 2007, 12:48 

Цитата:
Я так понимаю,что на каждую гусеницу понадобиться два регулятора схему которых вы мне предоставили или я не прав?

Нет, не прав. На одну сторону - один регулятор. Т.е. два мотора параллельно на один рег. Один регулятор должен быть с пятивольтовым стабилизатором, от которого будет питаться приемник и второй регулятор.

Часовой пояс: UTC + 4 часа