roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

От дохлого пылесёнка колёса!

От дохлого пылесёнка колёса!

esisl » 12 июн 2023, 22:59

Смотрел-смотрел, как супруга выпасает пылесёнка по ковру, да и осенило меня: "Во я тупое!!!"

Ведь шасси робота пылесоса - это готовая тележка, с двигателями, датчиками, мощной батарейкой. Само шасси там обычно хитрое, позволяет преодалевать довольно высокие порожки в доме.
А на Авито дохлый пылесенок это 200 рублей! А можно и дешевле найти.

Прикупил, правда совсем дешевую версию, ну да на старт сойдет.

Обратите, внимание, кстати, какие интересные датчики столкновения - один и тот же датчик можнол использовать и для определения столкновения, и для определения выезда над краем чего-нибудь, стола, там порога и т.п.

Нужно купить таки отдельно батарейку. Блок управления будет по схеме со смарфоном и фоторезисторами. Сразу готовый блок с интернетом, видеокамерой, говорилкой и микрофоном получается.
Вложения
photo_2023-06-12_21-53-37.jpg
photo_2023-06-12_21-53-33.jpg
photo_2023-06-12_21-53-29.jpg

Re: От дохлого пылесёнка колёса!

Scorpio » 14 июн 2023, 07:42

А фоторезисторы там зачем? Традиционными методами не проще со смартфоном связаться?

esisl » 14 июн 2023, 12:48

USB OTG?
У большинства дешевых моделей его просто нет, а которые есть, по цене дороже сборки на базе какой-нить "малинки".
Блютус, ИФК, вайфай требуют приличной обвязки.
С фоторезисторами даже ардуина не нужна - только фоторезисторы и резисторы по количеству используемых каналов силового моста.

esisl » 17 июн 2023, 20:59

Будем пробовать ФЛУТ
Если не получится, то соберу на макетке :)
Вложения
photo_2023-06-17_19-42-34.jpg

Scorpio » 18 июн 2023, 00:58

esisl писал(а):У большинства дешевых моделей его просто нет

С ним полно старых подержанных смартфонов за копейки. ВТ модули тоже копеечные.

esisl » 18 июн 2023, 12:01

Как ни странно, не так все просто. Вроде должно быть, ан...
А начинаешь собирать "как положено", и схема разрастается как на дрожжах.
Сейчас, вся схема состоить из смартфона, самодельной плптки с фоторезисторами, одного моста и стабилизатора питания.

Начинаешь добавлять контроллер...

С т.з. "вселенской банальной эрудиции", КОНЕЧНО, специализированное устройство "лучше". Но ни кто не мешает лишний раз опробовать "Гавно, Палки, холст..."

esisl » 29 июн 2023, 16:23

Неторопливо продолжаю собирать поделие.
Задумался, что было бы не плохо, заиметь такому, какую-то систему ориентации в помещении.

А вот если на конкретном, относительно небольшом помещении, обучить нейросеть, чтобы координаты определялись по картинке с камеры смартфона?
Ни кто не встречался с чем-то таким?

Scorpio » 29 июн 2023, 17:08

Давным- давно уже есть навигация по камере, от нашего соотечественника. Не знаю, как там с нейросетями, правда.

esisl » 01 июл 2023, 10:23

Да, я тоже про такое вспомнил. Но это немного другое, хотя использовать наверное можно.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter