В указанных вами драйверах аналоговое управление скоростью, это очень не удобно, в нашем драйвере управление либо ШИМ (10 бит), либо заданием непосредственно нужной скорости в метрах в секунду, т.е. ваш робот будет перемещаться именно с той скоростью которую вы ему зададите. Ни в одном из перечисленных вами драйверов такого нет.
Форм фактор пока в разработке. Выше я писал, что сейчас существуют только прототипы на которых отрабатываются алгоритмы работы. Но это процесс уже практически завершен и мы выходим на готовый продукт, тогда и будут подробные ТХ.
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:sned писал(а):
Если тормозить моторколесо только "плавным уменьшением ШИМ сигнала" то невозможно его достаточно резко затормозить при более менее быстрых скоростях для достижения удовлетворительной точности позиционирования.Всегда будет лишний пробег.Конечно при "черепашьих скоростях" это не так существенно но всё таки всегда хочется большей "живости".
Ничего подобного! Какой "лишний пробег"? это же не коллекторный мотор, и не драйвер для мотор-колеса велосипеда. Там, действительно это трудно реализовать, а здесь мы можем "слушать" каждый тик энкодера колеса, соответственно и управлять вращением с точностью 1-2 см. Я могу, даже, мгновенно поменять направление вращения колеса, не говоря уж о торможении (более или менее плавном). На "алишных" вы это сможете сделать?
И еще, с нашего драйвера всегда можно получить любые данные - реальную скорость вращения, пройденный путь и пр.
Добавлено спустя 34 минуты 56 секунд:Angel71 писал(а):
начинать изучать можно хоть с decay режимов. виды торможния это как минимум реостатное, реверсивное рекуперативное. а коротить обмотки, конденсатор с резистором или суперконденсатор, реверс и т.д., как синхронизировать и нужно ли, использовать один режим (допустим только шимом управлять или сначала одним вариантом, а с определённого момента, допустим реверс), это сферические коняшки.
Уважаемый Angel71, я уважаю вашу "осведомленность" в системах торможения, но большинство о чем вы писали относится исключительно к коллекторным, тяговым двигателям. Мы же разрабатываем драйвер для без-коллекторного мотор-колеса.
Подтвержу свои высказывания выдержками из википедии (куда вы меня так активно направляете):
Реостатное торможение - "вид электрического торможения, при котором электроэнергия, вырабатываемая тяговыми электродвигателями, работающими в генераторном режиме, поглощается на самом подвижном составе в тормозных резисторах." Все это относится к тяговым двигателям электровозов.
Реверсивное торможение - "вид торможения, при котором тормозной момент создаётся за счёт изменения направления тяги двигателя на противоположный движению." Это на нашем драйвере реализовано.
Рекуперативное торможение - "Система рекуперации энергии при торможении для электромобилей и электровелосипедов подвергается критике. Тормозной путь автомобиля очень мал по сравнению с проезжаемым путём и составляет от нескольких метров до несколько десятков метров (водитель обычно относительно резко тормозит у самого светофора или места назначения, или вообще подъезжает к месту назначения накатом). За такое короткое время аккумуляторы не успевают сколь-нибудь значительно зарядиться рекуперативным током, даже в городском цикле при частых торможениях. Экономия энергии за счёт рекуперации в лучшем случае составляет доли процента, и поэтому система рекуперативного торможения электромобиля неэффективна и не оправдывает усложнения конструкции. К тому же рекуперативное торможение не освобождает от необходимости обычной колодочной тормозной системы, так как на малых оборотах двигателя в режиме генератора его противо-ЭДС мала и недостаточна для полной остановки автомобиля. Также рекуперативное торможение не решает проблему стояночного тормоза (за исключением искусственного динамического удержания ротора на месте, на что расходуется значительная энергия). В современных электромобилях имеется возможность настройки педали «газа» — при её отпускании электромобиль либо продолжает двигаться по инерции накатом, либо переходит в режим рекуперативного торможения." Думаю, что здесь все достаточно ясно сказано. В целом рекуперация это и не торможение вовсе, а возврат энергии мотора работающего в режиме генератора, во время торможения, обратно в сеть.
Еще раз повторю - все это относится к коллекторным двигателям. Учите матчасть!