Мы с дочкой пытаемся построить шагающего робота лайнтрейсерара, чтобы принять участие в соревнованиях, которые будут в конце февраля. За вчера я сумел собрать ходовой прототип пусть его зовут "Блошка" за основу была взята конструкция на 3 серво вот отсюда https://xakep.ru/2014/10/30/robots-arduino/ Но естественно "что-то пошло не так" запитать конструкцию от одной кроны не удалось в результате Мозги ("ардуино-нано") питаются от кроны, а сервы питаются от 4-х батареек АА. В результате увеличения веса ножки из проволоки его держат плохо и будут переделываться, над конструкцией ног сейчас думаю. Вот коротенькое видео идти он должен прямо, но идет по кругу вероятно из за неправильности ног.
Принимаю советы по конструкции, использованию датчиков и по программированию "ардуино" ибо я в робототехнике близок к "НУЛЮ".
Насчет источника питания сразу отмечу: таскать такие тяжести - не наш метод. Посмотрите в сторону литийполимерных аккумуляторов. Много где продаются, на худой конец в ларьках с запчастями от сотовых. Емкость высока, отдаваемый ток высок, вес низок. Цена уже не кусается. И сразу надо присмотреть стабилизатор напряжения.
Честно говоря хотелось бы остаться с батарейками, робот то для дочки, а из опыта "ведения боевых действий" дети не дружат с аккумуляторами им надо снял с полки запустил, не едет поменял батарейки. Дети не умеют планировать игру заранее им некогда ждать зарядки аккумуляторов. Но я все понял литийполимерные аккумуляторы поищу. Как их заряжать? можно на двух пальцах объяснить? надо городить какую то зарядку? Источников питания всяких у меня много валяется в столе.
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду: В качестве датчиков линии будут использоваться вот такие сенсоры от POLULU "QTR-3A Reflectance Sensor Array" https://www.pololu.com/product/2456 Они были в магазине я их купил, другие датчики надо через интернет заказывать.
Насчет зарядки литийполимерных аккумуляторов. Они состоят из банок, их напряжение кратно примерно 3,6В (7,2В, 11В). Заряжать нельзя всю батарею сразу - надо заряжать каждую банку отдельно, для этого между ними идет дополнительный (балансирующий) провод. Заряжать надо постоянным током, и контролировать напряжение на каждой банке, чтоб не превышало 4,2В. Это основное, нюансы я опустил. Про свой уровень робототехники вы сказали, а какой уровень опыта в электронике? При некотором уровне вполне можно зарядку собрать самому. Теперь насчет датчика - он хороший, даже чрезмерно. Для колесных лайнтрейсеров самое то - они быстрые, в вашем случае число датчиков даже избыточно. Но все равно выходы датчика надо подключить к аналоговым входам ардуины и опытным путем назначить границу между черным и белым. Насчет алгоритма: я его вижу так:паук стоит датчиком на черном, делает шаг левой стороной, датчик попал на белое, делает шаг правой стороной, датчик попал на черное. Если за один шаг датчик не инвертировался - продолжаем двигать той же стороной. Таким образом, робот будет отслеживать границу линии. Важное замечание: робот не должен за один шаг "перешагнуть" линию, иначе он это не поймет (отслеживать линию лучше в стоячей паузе, не в динамике, ведь граница датчика настроена в статике, в динамике может быть другой - расстояние до датчика меняется). Если все-таки остановитесь на батарейках - ставьте типа ААА (или аккумуляторы ААА), 4 шт. - их напряжения хватит для серв точно.
В целом, моя профессия микроэлектроника, заканчивал я физфак, кафедру полупроводниковых приборов, собственно работаю по специальности, я разработчик цифровых библиотек. Но это немного другая микроэлектроника, преимущественно приходится заниматься топологией ячеек, ибо схемотехника библиотечных ячеек ничего сложнее триггера не содержит, поэтому что касается элементарной логики на К-МОП транзисторах эта тема мне более чем знакома. Но сам я зарядное устройство не спроектирую не мой профиль, это аналоговое устройство, но если будет принципиальная схема собрать, отладить скорее всего смогу легко.
Я думаю насчет ножек. Велосипедных спиц под рукой нет, кроме того мне думается они, все едино будут вибрировать, я пробую спаять некоторое подобие ферменной конструкции это должно сильно снизить паразитные колебания, помимо увеличения общей жесткости.
В качестве батареек можно взять аккумуляторы от телефона, 2 поставить последовательно получится напряжение 8.4...6В(в зависимости от уровня заряда), токи до пары ампер -легко. То что надо. Заряжать собственно телефоном, по очереди. Будет гораздо лучше по всем параметрам, чем АА. Время заряда всего около часа - двух, в выключенном состоянии они заряд держат очень хорошо. Две старых нокии и четыре батарейки обеспечат непрерывную работу всего механизма.
Теоретически можно заряжать литий лабораторным блоком питания, только аккуратно. Поячеечно, поставить 4.1В по напряжению, и ограничение по току где-то полъемкости (т.е. для баты 1400 мАч ток 0.7А является идеальным). Когда ток упал почти до нуля - забирайте готовенькое.
Еще найдите юзера Петрович на этом форуме, он там мутил какие-то детские роботские кружки в Воронеже, может пособить. member18155/
Нашел великолепные вязальные спицы ноо в магазине их оказалось только ДВЕ поэтому поэтому удалось сделать только две ноги, завтра посмотрю спицы в другом магазине, и возможно сделаю третью ногу:)
Выкладываю маленькое видео движения по линии, в конце проходки он линию таки теряет, алгоритм возврата еще не доделан поэтому он останавливается, ну и с уровнями "белого" \ "черного", датчик линии аналоговый и довольно капризный, буду еще работать.
Можно считать, что готова Бетта версия Робота. Он вполне уверенно следует вдоль линии, далее возможны мелкие программные правки, но врядли будут радикальные изменения смотрите видео. https://www.youtube.com/watch?v=X8dDxdvF5rM
Последний раз редактировалось Flyfisherman 16 фев 2016, 09:38, всего редактировалось 1 раз.
Параллельно с шагающим роботом построил колесную платформу. У нас в городе будет еще один фестиваль "Робофест" 13 марта хотим с дочкой и там поучаствовать в соревновании «Hello, Robot! Arduino Start» Шорт-трек по условиям состязаний робот должен ехать вдоль линии и на перекрестке уступить дорогу если перекресток занят. Вроде бы все функции реализованы смотрите видео: [youtube]https://www.youtube.com/watch?v=0HFH0ppg5D4[/youtube]