В общем насмотрелся я на этих ваших роботов и решил смастерить чтонибудь своё. Сама задумка как всегда галактического масштаба (в сторону сельского хозяйства), но в процессе стал понимать, что опыта маловато будет и не плохо бы для начала просто по экспериментировать и сделать попроще.
Попроще получилось вот так:
Всё зелёное это потому что у меня гирлянда висит на балконе.
Управлять этим чудом можно прямо с сайта:
В общем как видите трёхосевой манипулятор. Несколько кустарно на вид получилось, да?
Ну просто практически всё делалось руками. - Большая часть содержимого куплена в строительном магазине. Алюминиевые рейки, деревянная доска, болтики, гаешки. - Шестирёнки выливал жидкой двухкомпонентной пластмассой. Форму для литья делал формовкой готовой шестерни молд-силиконом. - Потом в деревянной доске просверлил дырки, в качестве осей использовал свёрла соответствующего диаметра. Надел на них шестерни - получились вполне рабочие редукторы. - Управление ведётся через самопальные H-мосты, подключённые к банальному LPT порту: - Долго мучался с трансляцией видео на сайт. Сами понимаете - требовалось, чтобы задержка видео-потока была минимальной. В итоге психанул написал сам на c#. По сути кидаю в tls websocket клиента картинки в base64. Результат весьма не плох, на скорости 10 кадров в секунду сервер и канал без напряга держит полтора десятка хостов. Больше пока не проверял. Позже наверное выложу исходники в общий доступ, пока там бардак. Если кому нужно - пишите в личку.
Мне это весьма помогает в выявлении недостатков. Кроме того, очень не помешали советы в плане оформления: с какого ракурса лучше видео подавать, чем бы шторы закрыть, ну не знаю, как-то цивильней бы всё это сделать.
Включаю систему обычно в 8 вечера, вырубаю около часа ночи. По выходным могут быть и днём включения.
Заголовок сообщения: Re: Роботизированный манипулятор с управлением с сайта
Добавлено: 11 сен 2015, 00:08
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01 Сообщения: 24218 Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов
Забавный проект кустарный, но работает же!
По поводу ракурса - а что делать то планируется? Для разных задач разный ракурс удобней. Предметы хватать - лучше пару ракурсов (хоть бы и зеркалом в одной камере).
_________________ Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Да с зарплаты надо бы вторую камеру купить. У меня заложена возможность между камерами переключаться. Ракурс не ракурс, это я так сказал. Пытаюсь придумать как сделать так, чтобы проект не выглядел кустарно. Корпус наверное ещё надо будет сделать.
Блин, а нижний привод действительно здох - шестерёнка отошла.
Я на выходных пофоткаю если надо при нормальном дневном свете. Когда с работы возвращаюсь уже темно, а прокинуть свет на балкон в моём случае проблематично, поэтому и кинул гирлянду. А так в основном посте всецело описал же - в основном алюминиевый профиль, алюминиевые трубки, дерево, пластины и уголки из оцинкованной стали, двухкомпонентный литиевой пластик для подвижных частей. Остальное по мелочи. Всё это банально скручивается болтами, в соответствующие дырки вставляются гладки оси, чтобы одна штуковина вращалась относительно другой штуковины. Всё это приводят в движение самодельные редукторы. Они расположены по бокам и в основании.
Заголовок сообщения: Re: Роботизированный манипулятор с управлением с сайта
Добавлено: 11 сен 2015, 14:00
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:29 Сообщения: 645 Откуда: Севастополь
Skype: slom_3d
прог. языки: 3d max :)
интересный у вас проект. вместо серв мощные движки... а я вот както увидел что в лего конструкторах или около того, есть игрушки с компрессором, рычагами управления и пневматикой которая поднимает и приводит в движение механизмы.
интересно реально ли найти небольшого размера компрессор, и прочее для создания пневмо руки.
Сие есть предыдущая версия моего чуда на гидравлике. Компрессор, можно разглядеть, представляет собой ездющую на рельсах каретку, которая под силой перемещения по винту сжимает/разжимает здоровенные 150 кубовые шприцы с водой.
У меня не взлетело. Масса воды в узлах манипулятора за счёт рычага создавала такое давление, что вон те стальные оцинкованные пластины гнуло как картон. Пичаль короче.
И вообще я заметил у знакомых это распространённая тенденция. Сначала все думают как легко и эффективно использовать гидравлику/пневматику, а по итогу разочарование.
Добавлено спустя 5 минут 40 секунд: А, и кстати двигатели слабые, из cd-rom`а убитого. Ну один по-мощнее из магнитофона, но там больше дело в высоком передаточном числе. Где-то 1 к 200 навскидку редуктор уменьшает частоту вращения. В результате его рукой даже трудно остановить-удержать. Другое дело силу тяжести с рычагом(!) тоже не стоит недооценивать.
Заголовок сообщения: Re: Роботизированный манипулятор с управлением с сайта
Добавлено: 12 сен 2015, 00:00
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:29 Сообщения: 645 Откуда: Севастополь
Skype: slom_3d
прог. языки: 3d max :)
НАСЧЕТ ШПРИЦОВ ТОЖЕ ДУМАЛ, ИНТЕРЕСНАЯ ШТУКА, гребаный капс лок! так вот, тут проблема что на каждуй управляемый цилиндр, должен быть управляющий, такой же, и на него мотор с редуктором. а на мотор драйвер...
а я думаю над системой где бы был один резервуал с давлением, и несколько управляющих клапанов - рычагов, приводимых в движение маломощными сервами.
Не, я тему продумывал, можно проще. Лада-калина рулит. Есть в карбюраторе вроде электромеханический клапан. Ну и. На один компрессор цепляем несколько шприцов, трубками соединяем их в один поток через смеситель самопальный. На выходе стоят эти клапаны по одному на сочленение. И всё. Как реле, только для воды. Остаётся только с контроллера сигналы отправлять.
Есть на самом деле специальные электромагнитные клапаны для таких вещей. Они раза в два дороже, где-то 600 деревянных.
Но я ни то, ни другое не пробовал, лишь планировал. Должно сработать по идее.
Заголовок сообщения: Re: Роботизированный манипулятор с управлением с сайта
Добавлено: 12 сен 2015, 02:09
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 12:37 Сообщения: 1672 Откуда: Москва
прог. языки: С
и каков размер этого клапана?
Я аналогичную проблему продумывал, мне показалось дешевле и компактнее сделать перистальтический насос из микросервы https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%BE%D1%81 по одному такаому насосу на поршень (у каждого поршня своя магистраль), общий резервуар с жидкостью откуда насосы забирают и куда возвращает жидкость. преимущество в том что можно насос расположить на платформе а поршни непосредственно на манипуляторе (по сравнению с электрическими сервами) и не нужно задумываться об герметичности и уплотнителях
_________________ R3 forum87/topic15337.html R2 roboforum.ru/forum102/topic13980.html R4 roboforum.ru/post336339.html#p336339 Делать надо хорошо - плохо получится само!
Тут не о том разговор же. Как компрессор Ваша штука годная. Но сколько она будет стоить? А клапан можно найти и от 250 рублей. И если использовать схему один насос + несколько клапанов, то можно сэкономить. Да, возможно я слишком зацикливаюсь на теме затрат, ибо деньги у меня понятие приходящее и уходящее. С другой стороны несколько насосов дадут возможность перемещаться сразу во всех узлах. Если электропитание вытянет.
Оба варианта рабочие, плюсы/минусы туды сюды, не суть.
чтобы сделать сжимающийся захват нужна серва прямо на захвате где она @сильно@ мешается Гидравлика могла бы помочь. Кроме того наличие лишней массы на манипуляторе снижает его грузоподъёмность.
Цитата:
Но сколько она будет стоить?
полагаю не дороже 10$ за шт плюс, можно играть габаритами, в зависимости от требуемой мощности и скорости работы.
_________________ R3 forum87/topic15337.html R2 roboforum.ru/forum102/topic13980.html R4 roboforum.ru/post336339.html#p336339 Делать надо хорошо - плохо получится само!
Заголовок сообщения: Re: Роботизированный манипулятор с управлением с сайта
Добавлено: 13 сен 2015, 10:55
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:29 Сообщения: 645 Откуда: Севастополь
Skype: slom_3d
прог. языки: 3d max :)
я видел в детском парке аттракцион там была гидравлическая или пневмо, не знаю. штука как у экскаватора сзади, которая загребает призы. может быть на этом поприще есть готовые узлы? с помощью гидравлики или пневматики можно при меньшей массе сделать более грузоподемный манипулятор. вот только из чего. почемуто нет деталей на рынке.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения