здравствуйте, Виктор (и вся честная компания)
спасибо за оказанное доверие, но если честно последние пару лет, не очень следил именно за развитием роботики в плане группового взаимодействия. с другой стороны, не думаю, что принципиально что-то сильно изменилось.
Если смогу поделиться чем-то интересным, буду рад.
Не совсем понял, ваш вопрос о концепциях, т.е. не понятно что конкретно интересует.
В плане основных направлений развития группового взаимодействия, есть два больших направления
1. swаrms robotics, т.е. много, много "тупых" роботов, частенько связь между которыми основывается на так называемых ферамонах. т.е. кусках информации, привязанных к точке на карте. Ну иногда еще какие-то особенности придумывают, типа время существования ферамона и т.д. Есть макро-ферамоны, типа полного дампа памяти и т.д. и т.п. я честно говоря ими вообще не занимался, так что, только в общих чертах. это очень теоретическое направление, так как только не понятно, как такие ферамоны на практике реализовать и если реализовать, то какой в этом смысл.
Правда, есть сфера приложения, где это становиться актуальным: нано-роботика.
2. обычные роботы, которые имеют друг с другом каналы связи (тут уж каждый придумывает кто на что горазд), иногда теоретически безграничные, иногда наоборот, с кучей ограничений и т.д.
Раньше модно было придумывать разные архитектуры управления, которые должны были обеспечить, ту или иную модель поведения группы (сейчас как-то мода на это уменьшилась). Например teamwork (совместное), модель поведения, где все участники жестко скоординированы друг с другом (разбиты на группы, возможно даже иерархические и т.д.) Ну, что-то типа демократической (или не очень) армии. Создаваемые архитектуры, были призваны обеспечить совместное выполнение задачи, как можно более абстрагировано от самой задачи. Есть и другие модели.
Кроме самих концепций, есть еще куча разных задач, которые на первый взгляд могут показаться тривиальными, но на самом деле, это просто упрощение целого класса задач с определенными особенностями, где та или иная концепция работают лучше или хуже.
В любом случае, ключевым в групповой роботике является координация (явная, не явная и т.д.).
P.S.
вспомнил, что со времен университета в ютубе лежит ролик с моими экспериментами

прямо ностальгия
https://www.youtube.com/watch?v=_eDyOkssBd8