Ещё раз повторю: виртуальная модель «пробует» различные варианты действия (в т.ч. и ошибочные), а физическая модель повторяет только правильные.
Фактически точно также действует каждый из нас, т.е. мы прогнозируем результаты тех или иных действий, а потом выбираем оптимальный для нас вариант (с учётом того что нас в детстве заложили: что такое «хорошо» и что такое «плохо»).
Никакой инвестор мне не нужен. Выложил я статьи для того, что максимальное количество человек определило для себя направление разработок, лишний раз подумало.
На мой взгляд, другого алгоритма быть не может, поскольку он взят из биологии.
Больше комментировать не буду. Кто понял, тот понял.
Дальше буду заниматься своим любимым занятием – патентованием. Получится – так получится, нет – так нет.
bionics писал(а):Ещё раз повторю: виртуальная модель «пробует» различные варианты действия (в т.ч. и ошибочные), а физическая модель повторяет только правильные.
Фактически точно также действует каждый из нас, т.е. мы прогнозируем результаты тех или иных действий, а потом выбираем оптимальный для нас вариант (с учётом того что нас в детстве заложили: что такое «хорошо» и что такое «плохо»).
Похоже, что у Вас никаких датчиков в конструкции нет. Если робота перевернуть вверх ногами, у него поведение изменится? На основании чего?
bionics писал(а):Больше комментировать не буду. Кто понял, тот понял.
Насколько мне известно из биологии, что движения животных координируются спиным и головным мозгом, который, по-сути огромная нейронная сеть. Когда животное только учится новому движению у него и вырабатываются нужные связи. Другое дело, что эти движения можно описать математически, например, системой дифференциальных уравнений. Но, по-сути, искусственная нейронная сеть и даёт в этом случае сложную математическую формулу, описываемую многочленом n степени. Только вот нахождением этого многочлена(функции) - уже занимаеется нужный аглоритм обучения НС, который может быть как простой (типа хаотчиное возмущение весов активационных функций и закрепление более удачных попыток, так и более сложный с поиском локальных и глобальных минимумов). Если в данном случае речь идёт примерно об этом, то я не понимаю что там можно запатентовать - использоване нейронных сетей или уже известные всем алгоритмы обучения НС?
bionics писал(а):Ещё раз повторю: виртуальная модель «пробует» различные варианты действия (в т.ч. и ошибочные), а физическая модель повторяет только правильные. Фактически точно также действует каждый из нас, т.е. мы прогнозируем результаты тех или иных действий, а потом выбираем оптимальный для нас вариант (с учётом того что нас в детстве заложили: что такое «хорошо» и что такое «плохо»).
Самое интересное - на основании чего строится виртуальная модель? В реале это и зрение и слух и вестибулярный аппарат в конце-то концов. А так получается что есть некая виртуальная модель плоского стола, по которой начинается обучение ходьбе( кстате сказать а трение в этой модели учитывается? А то на видио как то ноги все скользят) Вот в виртуале отработал робот алгоритм движения и пошёл - а тут нате вам... под левой передней лапой камушек, под задней правой ямка... Извините, но что-то как-то не впечатляет. и на изобретение на мой взгляд не тянет, хотя чего только нет на свете, помню когда диплом делал даже патенты носовых платков попадались.
bionics писал(а):Дальше буду заниматься своим любимым занятием – патентованием. Получится – так получится, нет – так нет.
А я то грешным делом думал что у Вас любимое занятие это конструирование роботов ну или на худой конец программирование.
там робот изначально даже не знает свою модель. сначала он определяет скока у него ног и как они могут двигаться, а потом на базе построенной модели робот учится шевелиться и ползти.
vvk писал(а):Похоже, что у Вас никаких датчиков в конструкции нет. Если робота перевернуть вверх ногами, у него поведение изменится? На основании чего?
зачем они там вообще нужны, если это просто кукла повторяющая положительные действия виртуальной модели, которая в свою очередь двигается только по плоскости
а что там патентовать-то, это основа и принцип любых робо-моделей, как бы ничего нового, но при этом большинству тут жалко тратить своё время на такой эксперимент (создание виртуальной среды), вы бы ещё воздух запатентовали..
зы: зашел человек похвастаться, удивить - да не вышло. Лучше бы народ привлекли для развития темы (а не обижаться)..
А будет обидно, если патент всё-таки получится каким-то маразматическим образом и автор будет иметь неоспоримые права на данную идею... Ведь сейчас в мире - кто первый засветил официально и подал заявку - тот и прав, мне это жутко не нравится. А тысячи других роботолюбителей не смогут так просто использовать подобные принципы в своей конструкции... ведь тут сама идея же патентуется, как я понял. На хабре подобные темы регулярно поднимаются про копирастеров и копиразм.