Мой робот в механической части мало чем отличается от того, что описан в статье, а вот программное обеспечение писал сам. Последний реализованный момент заслуживает отдельного внимания - скрипты, программа управления позволяет писать и отлаживать (в составе полноценный отладчик) различные сценарии управления роботом на языке Pascal.
В данный момент скрипты не очень гибки - не реализовано много вспомогательных функций (здесь нужны арифметические, тригонометрические операции, чтобы рассчитывать траекторию движения), но на видео я хотел показать принцип.
Сейчас на роботе нет измерительных приборов (в программе управления есть вкладка телеметрия - сейчас там отображается угол, куда смотрит камера, вернее эта информация выводится на видео, в первом видео этот функционал еще не реализован), но я сейчас жду три УЗ дальномера, хочу повесить их вперед и по бокам. Используя в скриптах информацию от дальномеров можно будет писать еще более замысловатые сценарии для робота.
Есть еще планы научиться на основе данных с дальномеров строить карту помещения, мысли по этому поводу и наработки уже есть, но это в дальней перспективе.
Жду конструктивной критики, спасибо. В тэг ютуба нужно вставлять код видео. [youtube ]ELktIkdn-RY[/youtube]
Программа - собственная разработка. Не думаю, что она кому-то интересна, важна скорее идея. Там используется несколько сторонних компонент, так что собрать исходники будет проблематично. Кроме того, сейчас я модернизировал скриптовый интерпретатор, теперь он поддерживает указатели на процедуры и функции, а это дает возможность использовать таймеры (процедура-обработчик таймера передается при его создании в виде указателя) и в связи с этим переписываю всю логику управления роботом. Сейчас времени мало, застрял на прошивке. Тем не менее, исходники в приложении.
Вложения:
Комментарий к файлу: Исходники программы управления роботом WRobot. Очень сырая версия. RoboControl.rar [59.27 КиБ]
Скачиваний: 0
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6