RUSANDROID,крутотень! я так понял это его на МКС собираются отправить? см. http://sdelanounas.ru/blogs/14868/ хотелось бы подробностей. оч. интересно как организовали механику и обратную связь. похоже линейные актуаторы собственной конструкции. сенсоры на руках какие есть? интересны меры адаптации робота для работы в космосе\кораблях. от каких негативных факторов приходится защищать электронику? как повышали отказоустойчивость. надеюсь это не секрет
Myp писал(а):ржака ток зачем это в космос то запускать?
эмм...зачем вообще нужны роботы? работать за космонавтов много-много лет без продыху, кушая электричество от солн.панелей и не кушая кислород, еду, не выделяя отходы и все это с равнодушным отношением к перегрузкам, невесомости, замкнутому пространству и много чему еще. ему не надо спать,есть,срать,делать физ.упражнения и делать кучу других не нужных вещей. это ж идеальный космонавт! с ним можно сэкономить миллионы и миллиарды, которые тратятся на обеспечение жизни людей в космосе.
я понимаю если бы это был какой-то реально хороший робот. но судя по видеоролику эту махину колбасит как манипулятор на сервах из пластиковой резки. ей же нереально управлять это в космос нельзя ни в коем случае пускать.
Помню хохму с первой версией этого робота, если не путаю. На выставке, примерно в 2005 году, подходим к стенду с этим висящим роботом. Спрашиваем: "что может, робот?" ответ: бегает, в футбол играет. мы: пиз..шь ответ: ну, бегает мы: пиз..шь ответ: ну, ходит мы: пиз..шь ответ: да, пока только висит на стенде и шевелит конечностями
Nesenin писал(а):это ж идеальный космонавт! с ним можно сэкономить миллионы и миллиарды, которые тратятся на обеспечение жизни людей в космосе.
а теперь подумай, зачем конструировать космический корабль для обслуживания человеком с 2мя руками и 10 пальцами чтобы потом человека заменять роботом для которого придумывать 2 руки и 10 пальцев? это проблема всех человекоподобных роботов, они тупо не нужны в качестве замены человека.
там где надо ставят роботов которые максимально хорошо выполняют работу, сложные непонятные махины страшной формы. на конвеерах ставять не двуногие аппараты с 2мя руками а манипуляторы с множеством степеней свободы и приспособленные к конкретно своей работе с нужным инструментом. глупо к человеческому токарному станку ставить робота максимально похожего на токаря дядю вову проще сделать токарный станок автомат которому вобще не нужен никто
роботу дали в руки шуруповёрт... чё за бред? год конструировать суперсильную и суперточную 5 палую руку чтобы она делала 1 действие, держала шуруповёрт? можно просто на конце манипулятора сделать круглое отверстие с зажимом куда вставлять крепко шуруповёрт.
Дергается и дрожит. Такое впечатление что жесткости не хватает конструкции. Движения не уверенные.
Если это програмные движения - то просчет траектории плохой, если это телеманипулятор - так что то в цепи "задатчик - привод" криво отрабатывает.
Ходить он у них не умеет. Во всяком случае не видел ни одного видео где он ходит без страховки и виски на тросах.
Руками шевелил красиво - но то в воздухе. Не держа предметов.
Антропоморфные роботы - это тупик. Демонстрация технологий, "показуха". Учебные задачи. Но не практическое применение, в том числе в сверхсложных условиях.
Везде где нужна точность и сила - используют специализированный схват, сменные инструменты и инструментальные головки.
Посмотрите как сделано это у робота сапера TeleRob - возит на "спине" несколько спец. устройств и по команде оператора меняет их.
Или манипуляторы подводных апаратов Мир. На человеческие руки и близко не похожи.
Беда российской робототехник в том, что создается не практичное, пригодное к использованию устройство, а "осваивается бюджет нацпроекта"....
Myp верно. ключевая фраза "там где надо". будем строить новую станцию рассчитанную под роботов? этого хотят отправить на МКС. давайте еще напишем NASA что они зря тратят силы время и деньги http://www.membrana.ru/particle/3362 Это тот случай когда поменять все системы, созданные под возможности человека, дороже, чем сделать замену человека.
Myp писал(а):это проблема всех человекоподобных роботов, они тупо не нужны в качестве замены человека
Полностью согласен, за одной поправкой. Человекоподобные роботы (в основном только верхняя часть тела) могут иметь право на жизнь в качестве именно телеуправляемых человеком, т.е. повторяя его движения. В некоторых случаях это оправдано.
HarryStar писал(а):Человекоподобные роботы (в основном только верхняя часть тела) могут иметь право на жизнь в качестве именно телеуправляемых человеком, т.е. повторяя его движения. В некоторых случаях это оправдано.
Гораздо проще научить человека управлять нечеловеческим манипулятором (хоть моделью самолета, хоть хирургическим эндоскопом), чем робота научить повторять человеческие движения. Повторение движений без адекватной обратной связи - штука довольно бестолковая.
Оооо....я так посмотрю тут куча специалистов все обосрала.... Так то вы родину любите....кроме как срать на других ничего другого не умеете ? Потому и нет ничего в России....мы сами себя не уважаем...
Myp писал(а):я понимаю если бы это был какой-то реально хороший робот. но судя по видеоролику эту махину колбасит как манипулятор на сервах из пластиковой резки.
это прототип уважаемый Мур. Тут недавно по вестям показывали японский аналог... сравните и скажите кого из них колбасит...
Dmitry__ писал(а):Помню хохму с первой версией этого робота, если не путаю. На выставке, примерно в 2005 году, подходим к стенду с этим висящим роботом. Спрашиваем: "что может, робот?" ответ: бегает, в футбол играет. мы: пиз..шь ответ: ну, бегает мы: пиз..шь ответ: ну, ходит мы: пиз..шь ответ: да, пока только висит на стенде и шевелит конечностями
Вы путаете этого робота до конца 2008 не существовало.
Висит и шевелит конечностями это Арне и Арнея компании "Новая эра" из вашего любимого города.
Zorg писал(а):Не понравилось. Ходить он у них не умеет. Во всяком случае не видел ни одного видео где он ходит без страховки и виски на тросах.
Если чего то не видел то необязательно этого нет.
Zorg писал(а):Беда российской робототехник в том, что создается не практичное, пригодное к использованию устройство, а "осваивается бюджет нацпроекта"....
Проект реализуется за собственные средства частной компании.Непрекращающиеся речи о распиле...дележе бабла...осваивании нац проектов - считаю оскорблением. Беда Российской робототехнике в таких как вы циничных завистливых людишках. Не верящих ни в свою страну ни в своих людей ни в то чем они занимаются.
хм, вы наверно не тот ролик выложили? телесар в нём выглядит очевидно лучше.
а если почитать текст то вобще не остаётся сомнения
Внутри шлема — трехмерные экраны с эффектом углового зрения. При этом система дает возможность не только видеть, но также слышать и даже чувствовать, как робот. "Эти перчатки из тонкого, но прочного материала тоже оборудованы датчиками. Они имитируют осязательные эффекты. То есть вы не только видите предмет, который берет робот, но и понимаете, какой он на ощупь — теплый, холодный, гладкий, угловатый", — говорит Сусуму Тати, профессор университета Кэйо.
трёмерный эффект присутствия в шлеме против монитора с картинкой. перчатки с эффектом осязания против ваших пластмассовых колечек на веревочках
где вы видите у него болтанку? помоему у него всё отлично с движениями
на 0:52 видно как он трясёт стакан в руке. на 1:42 видны устройства в перчатках которые передают тактильные ощущения человеку.
просто не надо выпендриваться, скажите как есть, денег мол нету, делаем как можем, получилось фигово но других всё равно нет.
интересная кстати позиция, ругают конкретное устройство, а вы защищаете родину. ругают конкретные технические недостатки прототипа, а вы огрызаетесь и обвиняете в непатриотизме.
личный вопрос: на работу вы из патриотизма ездите на говне под кличкой "Таз"?