Задумывалось сделать что-то полезное из того что есть под рукой с минимальными тратами.
Образцом для подражания послужил этот японцкий бот.
Как я понял из роликов, на борту ПК с выводом рисованой морды на монитор, воспроизведением звука, датчики движения для обнаружения людей и лапы для раздачи коробочек с рекламой.
Мой вариант использовал ноутбук. Он вставлялся сверху в фанерный корпус на время эксплуатации робота.
Для ввода\вывода данных использовался микроконтроллер с USB и прошивкой с возможностью настройки записи\чтения значений на ножках согласно посылаемым командам (в виртуальный COM порт).
Не реклама, но что б была возможность разобраться в прилагаемом ПО даю ссылку на используемое железо. Дешевле, кончено, использовать всякие Arduino или на голом МК сделать свой вариант самостоятельно.
Датчики движения бытовые 3шт. Плата с логической части имеет 3 провода( питание, земля, логич. сигнал )работает от 5в.
Питается отдельным БП (с линиями 5, 12В).
Так как решено было раздавать бумажки, я спроектировал и сделал вакуумный и механический захваты.
Вакуумный захват сделан на автомобильном пылесосе и 3х труб, склеенных из пластиковых бутылок.
(в процессе эксплуатации квадратные трубы подохли и были заменены на круглые, как и мех. захват)
Включается\выключается через реле,а реле через транзистор. Прошу заметить что для задачи захвата 1 бумажки из стопки бумаг с любой высоты и поднятия её в фиксированное положение нужен всего навсего 1 дискретный выход без всякой обратной связи

Для механического захвата, собранного на двигателе и редукторе из игрушки (схема моста для включения от этой же игрушки)потребовалось уже 2 дискретных выхода (для вкл\выкл вращения в одну и др. сторону). В захвате использованы 2 кнопки как датчики конечных положений и схема с 4 диодами, которые отключали питание только в одном из направлений вращения (что б например из закрытого положения можно было открыть, а закрыть еще сильней нет). К использованию такой схемы меня подтолкнул заклинивший и померевший первый вариант захвата

Для подьема\опускания лапы использовался шаговый двигатель с униполярным подключением на транзисторных "ключах"
и вот такой подъемным механизм

Датчики крайних положений тоже присутствовали, и рапортовали о о состоянии дел через МК в ПК и далее в ПО (задержки в отличие от мех.захвата тут уже не критичны).
Датчик присутствия\отсутствия бумаги в захвате был сделан из 2х полосок фольги

Думаю, алгоритм работы робота объяснять не нужно. Нужно лишь упомянуть что ПО было
Робот был использован под видом работы студентов (ага как же) местного колледжа на ярмарке учебных заведений. И непосредственно выполнял свою работу - привлекал к павильону внимание и раздавал ( под охраной

К сожалению видео было только 1, снятое на телефон еще на этапе отладки механики.
Как я уже написал, робот свое отжил. Сейчас работаю над другим проектом. Но все же считаю правильным начать писать на http://roboforum.ru с истории моего первого робота.