=DeaD= писал(а):Если исходя из
Робот - устройство выполняющее полезную операцию, включающую механические воздействия (перемещение или структурное изменение) над ПРЕДМЕТАМИ без участия человека
Я думаю это определение
Автомата.
Мое определение робота таково:
Робот - это мехатронное (электронно электро механическое) устройство способное перемещаться поступательно и выполнять действия с предметами по изменяемому алгоритму.Т.е. робот должен содержать электронику которая хранит программу работы или обрабатывает команды и управляет исполнительными устройствами различного принципа осуществляющими механическое движение.
=============
Рассматриваемое устройство не робот ИМХО если штатив не может двигаться ПОСТУПАТЕЛЬНО хотя бы по 1 из осей, если же штатив может при съемке поднимать и опускать камеру и алгоритм изменяемый - то это робот.
Например операторские краны которые всяко разно проносят камеру в 6DOF с возможностью изменения траектории и ориентации - ИМХО роботы.
Роботы - сварочные манипуляторы на конвеере тоже ИМХО роботы так как они, хотя и прикручены жестко к фундаменту, активненько перемещают свой центр масс при работе и их программа действий гибко перенастраивается.