roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Подскажите, какой выбрать МК?

Подскажите, какой выбрать МК?

Monz » 20 дек 2007, 12:49

Поскольку в аппаратной части я новичек, то прошу вас помочь мне реализовать такую идею:
Как вам мышка, которая может перемещаться по столу сама? :)
У меня возникли проблемы с выбором микроконтроллера. Он должен быть достаточно маленьким, чтобы поместиться в мышином тельце, иметь COM/USB/PS2 порт (лучше пусть это будет COM, под него программировать легче), наличие ПЗУ тоже приветствуется (в перспективе мыша можно будет запрограммировать на автономное перемещение), разьемы для двух двигателей (перемещение строго в осях X-Z) и разьем для подключения светодиода (для иммитации оптического сенсора и отладки устройства).

Если кто-нибудь может подсказать МК, подходящий по этим параметрам, буду очень благодарен!

Для новичков у нас отдельный раздел на форуме. <Digit>

Re: Подскажите, какой выбрать МК?

semyonov » 20 дек 2007, 13:02

Любая мега, например ATMega8

разьемы для двух двигателей - это конечно сильно... надо через H-мосты двигатели подключать...

Monz » 20 дек 2007, 13:25

Спасибо, сейчас почитаю про нее.
А по поводу двигателей - ведь, по идее, серводвигатели можно сразу подключать к МК?

Вообще хотелось бы, чтобы это была уже готовая плата, типа HandyBoard, только размером поменьше.

SSG » 20 дек 2007, 15:52

Monz писал(а):А по поводу двигателей - ведь, по идее, серводвигатели можно сразу подключать к МК?

Ну, в некотором роде, да. :) Только стоят они, по сравнению с набором коллекторный двигатель+Н-мост, будь здоров. И под непрерывное вращение их переделывать надо. Преимущество - имеют редуктор.
Monz писал(а):Вообще хотелось бы, чтобы это была уже готовая плата, типа HandyBoard, только размером поменьше.

Если поменьше готовой не найдешь ищи - читай myrobot.ru Есть еще вариант поплакаться EdGull-у. :)

Digit » 20 дек 2007, 16:01

Кстати, автор говорит о мышином размере... Так вот сервы есть, конечно, формата "микро", только они дороги. Да и даже микросервы не факт, что влезут - от мыши зависит.

Monz » 20 дек 2007, 16:06

Я нашел очень много маленьких плат на вражьих сайтах, но вот с выбором пока не определился. В принципе проблем с английским языком нет, но все равно хотелось бы найти плату хорошо знакомую русским роботостроителям.
Мышь конечно можно взять потолще, но в разумных пределах...
Я так понимаю, что все упаковать в мышку будет довольно сложно?

Digit » 20 дек 2007, 17:34

Нет, не сложно. Вернее, все зависит от функционала. Я где-то видел видео с реально переделанной мышкой, в которой аккумы, движки и простенькая схема, чтоб мыша на свет ехала... Жужжит довольно весело :) Схему в нее засунули такую, как на http://www.myrobot.ru/.

А какие платы были найдены на вражьих сайтах? Может они нам и знакомы... ;)

Vovan » 20 дек 2007, 18:45

может я не правильно понял автора топика, но по-моему уже было Моторизированная компьютерная мышка :)

Digit » 20 дек 2007, 18:52

Vovan, точно! :good: Я именно этот проект и видел!

D-M » 20 дек 2007, 19:02

хм...
я так понял автор хочет сделать мышь...чтоб она управлялась от ПК и создавала иллюзию что ею кто-то двигает...
так?
впринципе это не сложно...
примерный список деталей:
нужен МК(самый махонький с УАРТОМ),
микруха МАХ232,
микруха Л293,
два вибро-двигла,
ну и по мелочи...

впринципе все просто, но какую же систему привода тут применить? стандартная танковая тут не пойдет...
если расположить двигатели по осям Ох и Оу, то нужны опорные ролики...
но если движение будет по оси Ох, то ролик оси Оу будет мешать и тормозить (и точно также оси Оу будет мешать ролик Ох)
вообщем сложная головоломка :crazy:

Guriy » 20 дек 2007, 19:23

Monz писал(а):Я так понимаю, что все упаковать в мышку будет довольно сложно?

Если ставить моторчики стандартного размера, то это просто пипец. А если еще и не вырезать изнутри все, что только можно, то задача из тяжелой превращается в нереальную.
Нужно будет сделать фотки того, что у меня получилось на данный момент - показать.

Кстати, можно добавить сразу много места, если запитать ее от USB.

Monz » 21 дек 2007, 11:35

Вообще, лучше все из нее вытряхнуть, чтоб было побольше места.
А вот где достать маленькие двигатели? Стандартные точно не влезут :(

Digit » 21 дек 2007, 11:49

А что такое "стандартные" двигатели? :roll:

Monz » 21 дек 2007, 13:39

Стандартые, в смысле по размеру, обычные 5В моторчики, используемые в большенстве российских игрушек.

Digit » 21 дек 2007, 14:05

Глянь вот Guriy проект выложил: Самобеглый мышЪ
Там вполне стандартные моторы. Кстати, стандартными можно скорее китайские моторы назвать, а не российские ;)

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter