Вобщем оказалось, что кварц шалил)) Но это очень подлый удар по психике начинающего авэрщика - первая простейшая схема и не заработала Я раз 50 перепаивал всё, пока не додумался поменять кварц. Так что у кого сразу что то не получается, не отчаивайтесь - терпенье и труд....
Еще нашел программатор AvReal, который теоретически (сам не проверял) может вылечить фьюзы без внешнего кварца. Схема (FBPRG) там тоже без наворотов, только вместо 5 проводков - 6 )). А вот с софтиной нужно поразбираться, особенно с драйверами для лпт
Здравствуйте! Нужна помощь! Собрал USB програматор на меге8, а запрограмировать фьюзы не получается. Уже две меги отправил на мусор. Помогите правильно запрограмировать фьюзы. Со схемкой было даже описание какие фьюзы нужно програмировать а какие нет. Вот это описание (((((Для нормального функционирования контроллера в схеме необходимо, чтобы были запрограммированы (установлены в "0") биты SPIEN, CKOPT, SUT0 и BODEN. Обычно микроконтроллеры , идущие с завода, т.е. новые, имеют уже запрограммированный бит SPIEN. Остальные биты должны быть незапрограммированные (установлены в "1").))))) Я пользуюсь для прошивки PonyProg2000. Если можно скиньте картинку с уже выставленными галочками битов в PonyProg. Буду очень признателен.
Таблица установки фьюзов fuse AVR - есть на страничке "Чем и как прошить AVR" - http://avr123.nm.ru/07.htm
ATmega16 - защита прошивки аналогично но еще отключить JTAG. После включения защиты МК все равно будет читаться программаторами - просто считываться будет лабудень.
то есть все галочки должны быть сняты, а так как у меня самодельный програмтор, определяющийся как STK200, никакой частоты 28800 выставлять не нужно. я правильно понял?
Помогите пожалуйста. Прошиваю с помошью СVavr. AVR910. Раньше все было нормально. Потом вдруг начал автоматически програмировать все фьюзы и лок биты в 0!!! Запорола уже 3 кристала, с чем это может быть связано (Atmega8, ATmega88)